dc.creator | Macêdo , Patrícia Dantas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-06-02T22:40:31Z | pt_BR |
dc.date.available | 2016-06-02 | pt_BR |
dc.date.available | 2016-06-02T22:40:31Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2016-04-16 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/827 | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Análise microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Farinha de casca de laranja | pt_BR |
dc.subject | Subproduto | pt_BR |
dc.title | Avaliação da vida de prateleira da farinha obtida de resíduos de casca de laranja por meio de indicadores microbiológicos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9848032750202538 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva , Jonas Luiz Almada | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5955610322689997 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Currais Novos | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.audience.educationLevel | | pt_BR |
dc.description.resumo | Laranja é o fruto da laranjeira (Citrus sinensis e C. aurantium), árvore do gênero Citrus e da família das rutáceas, espinhosa e de altura mediana. Apresenta grande valor alimentício, por possuir um elevado conteúdo de vitamina C. O Brasil é o maior produtor mundial de suco de laranja e os resíduos gerados deste processamento podem representar problemas ao meio ambiente. No entanto, existe a possibilidade de transformação desses resíduos em farinha para elaboração de novos produtos alimentícios e diminuição do impacto ao meio ambiente. Diante do exposto o presente trabalho teve como objetivo a avaliação da farinha obtida de casca de laranja produzidas no laboratório de Frutos do IFRN Campus Currais Novos, por meio de indicadores microbiológicos. A farinha foi transportada assepticamente, para o laboratório de Microbiologia do referido Instituto, sendo determinados os índices de coliformes a 45° C, Contagem de Bactérias Mesófilas, Bolores e Leveduras, Staphylococcus aureus e Salmonella. De acordo com os parâmetros analisados, a farinha apresentou resultado estável para coliformes a 45ºC, Contagem de Bactérias Mesófilas, Staphylococcus aureus e Salmonela, no entanto, foram encontrados resultados distintos para analise de bolores e leveduras. | pt_BR |