dc.creator | Lopes, Kelly Mariana Morais | |
dc.date.accessioned | 2020-10-29T19:18:56Z | |
dc.date.available | 2020-10-29T19:18:56Z | |
dc.date.issued | 2018-12-21 | |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1877 | |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Óleo Essencial. Citrus Latifolia Tanaka. Antioxidante. Antimicrobiana. | pt_BR |
dc.title | Variação circadiana da composição química e avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana do óleo essencial das folhas de limão Taiti (Citrus Latifolia Tanaka.) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8821675U6&tokenCaptchar=03AGdBq272JVM24YQnv6jYYx-N-1qKaXGNiDa85O-r28bsTREHXJRZGtwngX6TdLEYCPuY_4S47Fv6hPHonc4s70qnAQsAQqMugGVduKoeTE5F7aONPm5ZE4hMGttrcnunVYVPkVaf-Q5-NQ8f8NWbhPzJiLBzOE1NjqxB0wCLe3_vERY9pGos1IdN4O0hZhkW9f__AqCSpQdkpYP8llOjMNv84FJpuLvmuUm4i2EmmplFt88bOkg9D2SnVwGT5Bg1MahroseV0WhUvwuK3QLrv8DjFyRQa5PQThofZyoCnOHp6WiHVCBNxTkNL-13mm9tUn99_cAObQYTesZRjDuxU7Q8lNsTmBHJtkO_jEkR39NLAA4AlSdiYi84AZaC9pEhjsagXlXuK61V4muXRHmNezHtloPuNfk2JWKzvATvQv7zBymBxvSRVIGlq24kp3SPHuD2q7S1AKNS | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Francisco Felipe Maia | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9490728678681636 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Francisco Felipe Maia | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9490728678681636 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bertini, Luciana Medeiros | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1872525748080283 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Marcionila de Oliveira | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/0362693118434408 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Apodi | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de produtos naturais como antioxidantes e antimicrobianos ainda é um meio viável
e de grande uso para estas finalidades, sendo estes produtos necessários para que a longevidade
humana possa existir, de modo a evitar algumas enfermidades causadas tanto por radicais livres,
quanto microrganismos. Os radicais livres podem causar o envelhecimento e morte celular e o
desenvolvimento de doenças degenerativas tais como catarata, enfisema, diabetes e câncer. Já
os micróbios, podem causar desde uma simples gripe até doenças que levam a óbito. O óleo
essencial das folhas do limão Taiti (Citrus Latifolia Tanaka.) é uma substância natural de baixo
valor agregado, mas com alta diversidade de utilidades e propriedades. Diante disto, o presente
trabalho teve como objetivo a extração do óleo essencial de Citrus latifolia tanaka, limão Taiti,
através do método de hidrodestilação, bem como, avaliar a variação circadiana da sua
composição química e análise da capacidade antioxidante com método DPPH (2,2–Difenil–1–
picril–hidrazila) e antimicrobiana do mesmo. O trabalho utilizou um sistema tipo Clevenger
para extração do óleo essencial, as análises de voláteis foram feitas utilizando um Cromatógrafo
Gasoso Acoplado ao Espectrômetro de Massa (CG-EM), tendo como resultados a presença de
Limoneno, Citral e β-Citral como componentes majoritários dos óleos essenciais, bem como
suas variações circadianas, as avaliações da atividade antioxidante foram feitas segundo os
princípios de Andrade, apresentando uma baixa inibição de radicais livres em todas as
concentrações analisadas e as atividades antimicrobianas foram feitas através da técnica de
disco difusão frente a cepas a bactéria gram-negativa Escherichia coli, tendo como resultados
uma baixa eficácia no combate ao crescimento da bactéria Escherichia coli. Com isso o
presente trabalho buscou obter resultados que influenciassem em novas pesquisas sobre o óleo
essencial das folhas do Citrus Latifolia Tanaka. Sendo este, um modo de ampliar suas
possibilidades de utilização. | pt_BR |