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dc.creatorLopes, Kelly Mariana Morais
dc.date.accessioned2020-10-29T19:18:56Z
dc.date.available2020-10-29T19:18:56Z
dc.date.issued2018-12-21
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1877
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÓleo Essencial. Citrus Latifolia Tanaka. Antioxidante. Antimicrobiana.pt_BR
dc.titleVariação circadiana da composição química e avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana do óleo essencial das folhas de limão Taiti (Citrus Latifolia Tanaka.)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8821675U6&tokenCaptchar=03AGdBq272JVM24YQnv6jYYx-N-1qKaXGNiDa85O-r28bsTREHXJRZGtwngX6TdLEYCPuY_4S47Fv6hPHonc4s70qnAQsAQqMugGVduKoeTE5F7aONPm5ZE4hMGttrcnunVYVPkVaf-Q5-NQ8f8NWbhPzJiLBzOE1NjqxB0wCLe3_vERY9pGos1IdN4O0hZhkW9f__AqCSpQdkpYP8llOjMNv84FJpuLvmuUm4i2EmmplFt88bOkg9D2SnVwGT5Bg1MahroseV0WhUvwuK3QLrv8DjFyRQa5PQThofZyoCnOHp6WiHVCBNxTkNL-13mm9tUn99_cAObQYTesZRjDuxU7Q8lNsTmBHJtkO_jEkR39NLAA4AlSdiYi84AZaC9pEhjsagXlXuK61V4muXRHmNezHtloPuNfk2JWKzvATvQv7zBymBxvSRVIGlq24kp3SPHuD2q7S1AKNSpt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Francisco Felipe Maia
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9490728678681636pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Francisco Felipe Maia
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9490728678681636pt_BR
dc.contributor.referee2Bertini, Luciana Medeiros
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1872525748080283pt_BR
dc.contributor.referee3Ferreira, Marcionila de Oliveira
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0362693118434408pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentApodipt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.description.resumoA utilização de produtos naturais como antioxidantes e antimicrobianos ainda é um meio viável e de grande uso para estas finalidades, sendo estes produtos necessários para que a longevidade humana possa existir, de modo a evitar algumas enfermidades causadas tanto por radicais livres, quanto microrganismos. Os radicais livres podem causar o envelhecimento e morte celular e o desenvolvimento de doenças degenerativas tais como catarata, enfisema, diabetes e câncer. Já os micróbios, podem causar desde uma simples gripe até doenças que levam a óbito. O óleo essencial das folhas do limão Taiti (Citrus Latifolia Tanaka.) é uma substância natural de baixo valor agregado, mas com alta diversidade de utilidades e propriedades. Diante disto, o presente trabalho teve como objetivo a extração do óleo essencial de Citrus latifolia tanaka, limão Taiti, através do método de hidrodestilação, bem como, avaliar a variação circadiana da sua composição química e análise da capacidade antioxidante com método DPPH (2,2–Difenil–1– picril–hidrazila) e antimicrobiana do mesmo. O trabalho utilizou um sistema tipo Clevenger para extração do óleo essencial, as análises de voláteis foram feitas utilizando um Cromatógrafo Gasoso Acoplado ao Espectrômetro de Massa (CG-EM), tendo como resultados a presença de Limoneno, Citral e β-Citral como componentes majoritários dos óleos essenciais, bem como suas variações circadianas, as avaliações da atividade antioxidante foram feitas segundo os princípios de Andrade, apresentando uma baixa inibição de radicais livres em todas as concentrações analisadas e as atividades antimicrobianas foram feitas através da técnica de disco difusão frente a cepas a bactéria gram-negativa Escherichia coli, tendo como resultados uma baixa eficácia no combate ao crescimento da bactéria Escherichia coli. Com isso o presente trabalho buscou obter resultados que influenciassem em novas pesquisas sobre o óleo essencial das folhas do Citrus Latifolia Tanaka. Sendo este, um modo de ampliar suas possibilidades de utilização.pt_BR


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