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dc.creatorSousa, Alice
dc.date.accessioned2020-10-07T02:00:34Z
dc.date.available2018-01-23
dc.date.available2020-10-07T02:00:34Z
dc.date.issued2018-01-30
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1869
dc.description.abstractWater is one of the most important goods for man, about 97.5% of the water on the planet is salty, present in the seas and oceans, the other 2.5% are fresh water available for human consumption, present mainly rivers, lakes and glaciers. Even with very little fresh water for people's consumption, some of it still suffers from the contamination caused by man-made activities. In view of this problem, this work aims to evaluate the potential of coagulation present in the Moringa Oleífera Lam seed in the treatment of polluted waters of the Apodi Lagoon, located in the state of Rio Grande do Norte. Initially, a water collection was carried out in Apodi Lagoon and sent to the laboratory of the IFRN Apodi campus, where some physical-chemical analyzes were performed. For the water treatment procedure two types of experiments were carried out, one water sample was submitted to a procedure with the moringa seeds after the oil was extracted, while another water sample was treated with the seeds containing the oil. After the water purification process with the moringa seeds, the physical-chemical analyzes were carried out again to make a comparison of the efficiency of the seeds. The results obtained with this methodology were considered very satisfactory, because in all the physical-chemical analyzes, there was a reduction of the analyzed concentrations, thus indicating that the moringa presents a very good coagulating capacity. The results of Electric Conductivity (EC), Hydrogenion Potential (pH), Alkalinity, Chloride and Salinity presented the best results when the treatment was performed with the moringa seeds without the oil, while the Total Solids, Turbidity, Total Hardness , Hardness of Calcium and Magnesium and Nitrate, presented the best results with the treatment using the moringa seeds with the oil.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMoringa, Coagulantes, Água, Análises Físico-Químicas, Lagoa do Apodipt_BR
dc.titleAvaliação do potencial coagulante/floculante da semente de Moringa Oleífera Lam (Moringaceae) na purificação de água da Lagoa do Apodi-RNpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3264395595125502pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUZA, MÁRCIO
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5217796990900286pt_BR
dc.contributor.referee1Bezerra, Rosimary
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7823773029432283pt_BR
dc.contributor.referee2Ferreira, Marcionila
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0362693118434408pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentApodipt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.description.resumoA água é um dos bens mais importantes para o homem, cerca de 97,5% da água existente no planeta é salgada, presentes nos mares e oceanos, os outros 2,5% são de água doce disponível para o consumo humano, presente principalmente em rios, lagos e geleiras. Mesmo diante de uma quantidade muito pequena de água doce para o consumo das pessoas, parte dela ainda sofre com as contaminações provocadas pelas atividades realizadas pelo homem. Diante desta problemática este trabalho tem por objetivo avaliar o potencial de coagulação presente na semente de Moringa Oleífera Lam no tratamento das águas poluídas da Lagoa do Apodi, situada no estado do Rio Grande do Norte. Inicialmente, foi realizada uma coleta de água na Lagoa do Apodi e encaminhada para o laboratório do IFRN campus Apodi, onde foram realizadas algumas análises físico-químicas. Para o procedimento de tratamento da água foram realizados dois tipos de experimentos, uma amostra de água foi submetida a um procedimento com as sementes de moringa após ter sido extraído o óleo, enquanto outra amostra de água foi tratada com as sementes contendo o óleo. Após o processo de purificação da água com as sementes de moringa, realizou-se novamente as análises físico-químicas para se fazer um comparativo da eficiência das sementes. Os resultados obtidos com esta metodologia, foram considerados bastante satisfatórios, pois em todas as análises físico-químicas, houve uma redução das concentrações analisadas, indicando assim que a moringa apresenta uma capacidade coagulante muito boa. Os resultados de Condutividade Elétrica (CE), Potencial Hidrogeniônico (pH), Alcalinidade, Cloreto e Salinidade apresentaram os melhores resultados quando o tratamento era realizado com as sementes de moringa sem o óleo, enquanto que as análises de Sólidos Totais, Turbidez, Dureza Total, Dureza de Cálcio e Magnésio e Nitrato, apresentaram os melhores resultados com o tratamento utilizando as sementes de moringa com o óleo.pt_BR
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