dc.creator | Medeiros , Emília Érica Dantas | pt_BR |
dc.date.available | 2016-06-03 | pt_BR |
dc.date.available | 2016-06-03T17:51:23Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2016-03-03 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/831 | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Indústria de beneficiamento de leite | pt_BR |
dc.subject | Produtos lácteos | pt_BR |
dc.subject | Análises microbiológicas | pt_BR |
dc.title | Estágio supervisionado: atividades desenvolvidas no controle microbiológico em laticínio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1376268801453334 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jonas Luiz Almada | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5955610322689997 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Currais Novos | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.description.resumo | Por ser um alimento rico nutrientes, o leite é essencial para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde, entretanto é um excelente meio de cultura para microrganismos devido as suas características intrínsecas. Com isso, é importante realizar a análise microbiológica de leite e produtos lácteos para se conhecer as condições de higiene em que o alimento foi preparado, os riscos que o alimento pode oferecer à saúde do consumidor e se terá ou não a vida útil pretendida, como também é indispensável para verificar se os padrões e especificações microbiológicos para alimentos, nacionais ou internacionais, estão sendo atendidos adequadamente. O presente relatório de estágio refere-se às atividades desenvolvidas na empresa A2L Laticínios Indústria e Comércio durante o período 5 de outubro de 2015 a 12 de fevereiro de 2016, contabilizando 300 horas ao fim do estágio. Nesse período foram desenvolvidas várias tarefas no setor de qualidade do laticínio, como a coleta de amostras nas câmaras frias, preparo e lavagem de vidrarias para as análises, preparação dos meios de cultura, descarte e lavagem de material de análise contaminado e análises microbiológicas. A vivência no setor de qualidade do laticínio ajudou a aprimorar os conhecimentos no campo de análises microbiológicas, como também perceber o quanto que a qualidade microbiológica do produto é importante | pt_BR |