dc.creator | Pereira , Alane Kaline de Azevedo | |
dc.date.accessioned | 2016-06-02T22:41:06Z | |
dc.date.available | 2016-06-02 | |
dc.date.available | 2016-06-02T22:41:06Z | |
dc.date.issued | 2016-05-05 | |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/830 | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Derivados lácteos | pt_BR |
dc.subject | Frutas tropicais | pt_BR |
dc.subject | Avaliação sensorial | pt_BR |
dc.title | Elaboração e avaliação de iorgute adicionado com preparo de banana e tamarindo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2955428241046482 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Ítala Viviane Ubaldo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6188684331063577 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Currais Novos | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi desenvolver um novo produto, um iogurte adicionado de preparado de banana (Musa spp.) com tamarindo (Tamarindus lndica L.) avaliar seus parâmetros de qualidade, sua aceitação e possível intenção de compra. Para elaboração do preparado foi realizado dois tratamentos, a formulação um (F1), onde o sabor de tamarindo sobressai e formulação dois (F2), onde o sabor de banana é mais relevante. As duas formulações de iogurte foram elaboradas com 15% do preparado F1 e F2 em relação à massa do iogurte. Foram realizadas análises microbiológicas de coliformes a 45°C, contagem de bactérias mesófilas e contagem de bolores e leveduras, além das físico-químicas de proteína, pH e gordura que mostraram a conformidade do iogurte aos requisitos exigidos pela legislação vigente. Quanto à avaliação sensorial o produto foi bem aceito, onde a maior parte dos índices de aceitação por atributos foram superiores a 70% e um total de 85% dos provadores mostrou-se interessados na compra do produto, o que permite concluir que a produção do iogurte adicionado de preparado de banana com tamarindo é uma alternativa viável, que além de colaborar na preservação da flora regional, pode ainda ser fonte de renda para agricultura familiar e contribuir no aproveitamento desses frutos reduzindo possíveis perdas. | pt_BR |