dc.creator | Araújo, Rejanieley Paula da Silva | pt_BR |
dc.date.available | 2016-06-02 | pt_BR |
dc.date.available | 2016-06-02T22:40:43Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2016-03-30 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/828 | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.title | Avaliação da qualidade microbiológica de polpas de frutas comercializadas no Município de Currais Novos/RN | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3755562070570066 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Jonas Luiz Almada | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5955610322689997 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gaspareto, Odisséia Carla Pires | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Coelho, Raquel Macedo Dantas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Currais Novos | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.description.resumo | A deterioração das frutas acontece em um curto espaço de tempo por serem alimentos perecíveis, e além de causar muitas perdas também dificulta sua comercialização a longas distâncias. Uma solução viável e cada vez mais utilizada é a produção de polpas de frutas congeladas que diminui essas perdas e aumenta o tempo de vida útil das frutas, conservando-as e mantendo sua qualidade. As análises microbiológicas são importantes indicadores para definir a qualidade dos alimentos quanto a parâmetros de higiene, manipulação, processamento e armazenamento. Diante do exposto, o objetivo do seguinte trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica por meio de contagem de bolores e leveduras, aeróbios mesófilos, coliformes a 45ºC e pesquisa de Salmonella em amostras de polpas de frutas comercializadas no município de Currais Novos-RN e compará-las as legislações brasileiras vigentes. Foram avaliadas 33 amostras de polpas de frutas, de três diferentes marcas (A, B e C) e sabores variados, adquiridas de forma aleatória. Das 33 amostras, apenas a amostra de goiaba (marca B) com contagem de 5,0x10³ UFC.mL-1 de bolores e leveduras, estava de acordo com padrões estabelecidos pela IN nº1 de 07 de janeiro de 2000 do MAPA e não apresentou crescimento para microrganismos mesófilos, porém nenhuma das legislações determina valores padrões para este parâmetro. Em nenhuma das amostras foi detectada a presença de coliformes a 45°C e/ou Salmonella. | pt_BR |