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dc.creatorAraújo, Rejanieley Paula da Silvapt_BR
dc.date.available2016-06-02pt_BR
dc.date.available2016-06-02T22:40:43Zpt_BR
dc.date.issued2016-03-30pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/828pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálisept_BR
dc.subjectMicrorganismospt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subjectIndicadorespt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica de polpas de frutas comercializadas no Município de Currais Novos/RNpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755562070570066pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Jonas Luiz Almadapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5955610322689997pt_BR
dc.contributor.referee1Gaspareto, Odisséia Carla Pirespt_BR
dc.contributor.referee2Coelho, Raquel Macedo Dantaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurrais Novospt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA deterioração das frutas acontece em um curto espaço de tempo por serem alimentos perecíveis, e além de causar muitas perdas também dificulta sua comercialização a longas distâncias. Uma solução viável e cada vez mais utilizada é a produção de polpas de frutas congeladas que diminui essas perdas e aumenta o tempo de vida útil das frutas, conservando-as e mantendo sua qualidade. As análises microbiológicas são importantes indicadores para definir a qualidade dos alimentos quanto a parâmetros de higiene, manipulação, processamento e armazenamento. Diante do exposto, o objetivo do seguinte trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica por meio de contagem de bolores e leveduras, aeróbios mesófilos, coliformes a 45ºC e pesquisa de Salmonella em amostras de polpas de frutas comercializadas no município de Currais Novos-RN e compará-las as legislações brasileiras vigentes. Foram avaliadas 33 amostras de polpas de frutas, de três diferentes marcas (A, B e C) e sabores variados, adquiridas de forma aleatória. Das 33 amostras, apenas a amostra de goiaba (marca B) com contagem de 5,0x10³ UFC.mL-1 de bolores e leveduras, estava de acordo com padrões estabelecidos pela IN nº1 de 07 de janeiro de 2000 do MAPA e não apresentou crescimento para microrganismos mesófilos, porém nenhuma das legislações determina valores padrões para este parâmetro. Em nenhuma das amostras foi detectada a presença de coliformes a 45°C e/ou Salmonella.pt_BR


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