dc.creator | Silva , Ana Cristina Bezerra da | pt_BR |
dc.date.available | 2016-06-02 | pt_BR |
dc.date.available | 2016-06-02T22:39:56Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2016-04-04 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/824 | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fruta | pt_BR |
dc.subject | Desidratação | pt_BR |
dc.subject | Leito de espuma | pt_BR |
dc.subject | Pó | pt_BR |
dc.title | Estudos da viabilidade da secagem de polpa de maracujá (Passiflora Edulis) pelo método Foam Mat | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0358523845836848 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Uliana Karina Lopes | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6076647346647152 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Marciano, Leonardo de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9037281454958315 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Currais Novos | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.description.resumo | O maracujá é um fruto originário da América Tropical, sendo cultivado em países de climas tropical e subtropical, pertencente à família Passifloraceae, gênero Passiflora. O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, sendo o maracujá amarelo, o mais cultivado, tendo sua produção voltada ao consumo in natura e à industrialização. O Maracujá-amarelo é muito apreciado na alimentação humana pelo seu sabor intenso e aroma exótico, no entanto, a sua elevada perecibilidade dificulta o aumento da vida pós-colheita e armazenamento in natura dos frutos. Considerando as tendências atuais por alimentos nutritivos e de rápido preparo, a sua utilização sob a forma desidratada, consiste em uma interessante alternativa para a redução de perdas, agregar valor ao produto e proporcionar outras maneiras de consumo da fruta. Com base nessas informações, o objetivo do trabalho é estudar o processo de secagem pelo método camada de espuma (foam mat) obtida a partir da polpa de maracujá com diferentes formulações em estufa com circulação forçada de ar, avaliando a qualidade da espuma e a capacidade de obtenção da polpa de maracujá no estado sólido particulado. Foram testadas as temperaturas de 60°C, 70°C e 80°C e formulações compostas por polpa de maracujá e aditivos como (Emustab®, Liga Neutra®, soro de leite em pó, clara de ovo e albumina) nas concentrações de 1 a 5% e avaliadas quanto à densidade, estabilidade e expansão, sendo selecionada a formulação contendo albumina por apresentar melhores características quanto aos critérios avaliados. As espumas produzidas a partir dessa formulação selecionada foram dispostas em bandeja de alumínio e desidratada em estufa com circulação de ar nas temperaturas 70°C até massa constante. O material seco foi desintegrado, sendo realizada a avaliação da solubilidade e do tempo de reconstituição. Com relação aos resultados, a polpa de maracujá em pó apresentou características adequadas ao processo com elevada solubilidade e curto tempo de reconstituição. | pt_BR |