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dc.creatorSilva , Ana Cristina Bezerra dapt_BR
dc.date.available2016-06-02pt_BR
dc.date.available2016-06-02T22:39:56Zpt_BR
dc.date.issued2016-04-04pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/824pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFrutapt_BR
dc.subjectDesidrataçãopt_BR
dc.subjectLeito de espumapt_BR
dc.subjectpt_BR
dc.titleEstudos da viabilidade da secagem de polpa de maracujá (Passiflora Edulis) pelo método Foam Matpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0358523845836848pt_BR
dc.contributor.advisor1Medeiros, Uliana Karina Lopespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6076647346647152pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Marciano, Leonardo de Almeidapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9037281454958315pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurrais Novospt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO maracujá é um fruto originário da América Tropical, sendo cultivado em países de climas tropical e subtropical, pertencente à família Passifloraceae, gênero Passiflora. O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, sendo o maracujá amarelo, o mais cultivado, tendo sua produção voltada ao consumo in natura e à industrialização. O Maracujá-amarelo é muito apreciado na alimentação humana pelo seu sabor intenso e aroma exótico, no entanto, a sua elevada perecibilidade dificulta o aumento da vida pós-colheita e armazenamento in natura dos frutos. Considerando as tendências atuais por alimentos nutritivos e de rápido preparo, a sua utilização sob a forma desidratada, consiste em uma interessante alternativa para a redução de perdas, agregar valor ao produto e proporcionar outras maneiras de consumo da fruta. Com base nessas informações, o objetivo do trabalho é estudar o processo de secagem pelo método camada de espuma (foam mat) obtida a partir da polpa de maracujá com diferentes formulações em estufa com circulação forçada de ar, avaliando a qualidade da espuma e a capacidade de obtenção da polpa de maracujá no estado sólido particulado. Foram testadas as temperaturas de 60°C, 70°C e 80°C e formulações compostas por polpa de maracujá e aditivos como (Emustab®, Liga Neutra®, soro de leite em pó, clara de ovo e albumina) nas concentrações de 1 a 5% e avaliadas quanto à densidade, estabilidade e expansão, sendo selecionada a formulação contendo albumina por apresentar melhores características quanto aos critérios avaliados. As espumas produzidas a partir dessa formulação selecionada foram dispostas em bandeja de alumínio e desidratada em estufa com circulação de ar nas temperaturas 70°C até massa constante. O material seco foi desintegrado, sendo realizada a avaliação da solubilidade e do tempo de reconstituição. Com relação aos resultados, a polpa de maracujá em pó apresentou características adequadas ao processo com elevada solubilidade e curto tempo de reconstituição.pt_BR


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