dc.description.resumo | Na busca por maior qualidade na obtenção de produtos e serviços, o controle estatístico do processo (CEP) apresenta benefícios na sua utilização, possibilitando avaliação eficiente e monitoramento do processo. O presente trabalho apresenta uma análise de verificação do atual estado do processo de envase de fabricação de leite pasteurizado, através da utilização dos conceitos e ferramentas do controle estatístico do processo, sobretudo dos gráficos de controle. Este relatório tem como objetivo descrever a história da empresa concedente e os produtos produzidos por ela, além das atividades desenvolvidas no período de estágio no laboratório de físico-química, no setor de produção e a intervenção realizada no setor de qualidade com o estudo de estabilidade e capacidade de processo de envase do leite pasteurizado, dessa forma, correlacionando os conhecimentos adquiridos no decorrer do curso de Tecnologia em Alimentos. Afim, de determinar o comportamento do sistema produtivo de uma indústria de laticínios, no que diz respeito ao envase de leite pasteurizado, monitorando a variável de controle “peso de leite” existente no interior das embalagens, o estudo utiliza gráficos de controle do tipo amplitude-média, analisa a capacidade do processo, além de verificar a normalidade dos dados - preceito este que é fundamental para a utilização de tais ferramentas. Os resultados orientam que há necessidade de a empresa priorizar o monitoramento da capacidade na máquina de envase e manutenções preventivas do equipamento. Todavia, o sistema de manutenção da máquina deve-se sofrer intervenções, pois, de maneira geral, o processo não é satisfatório | pt_BR |