dc.creator | Farias, Luan Victor Alves de | |
dc.date.accessioned | 2023-05-03T19:31:09Z | |
dc.date.available | 2023-05-03T19:31:09Z | |
dc.date.issued | 2019-12-11 | |
dc.identifier.citation | FARIAS, Luan Victor Alves de. Qualidade da rúcula cultivada sob diferentes densidades em sistema orgânico no Vale do Açu - RN. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Agroecologia), Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia, Ipanguaçu, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2356 | |
dc.description.abstract | Introduced in Brazil by immigrants from Italy, the arugula is still quite appreciated
and its greatest consumption is concentrated in the Southeast and South regions of the
country. In the State of Rio Grande do Norte, consumption and cultivation of arugula culture
is low, as well as technologies on production factors, such as spacing and adequate planting
density, which are limiting. Therefore, a test was carried out with the objective of quality of
arugula cultivated under different densities in an organic system in the Açu valley - RN, using
different spacing indicated for commercial seeds. The work was carried out in the
Experimental Garden Farm-School of the Federal Institute of Education, Science and
Technology of Rio Grande do Norte (IFRN - Campus Ipanguaçu), two (2) blocks with four
(4) treatments were randomly divided into of the blocks and having twelve (12) repetitions
per treatment in each block, containing a total experimental unit of 96 plants. The treatments
(T) used were (E1 - 0.10 m between rows and 0.05 m between plants; E2 - 0.15 m between
rows 0.05 m between plants; E3 - 0.20 m between rows and 0, 05 m between plants; E4 - 0.25
m between rows and 0.05 m between plants). Plant height, chlorophyll content, fresh and dry
shoot weight, planting density per hectare and productivity per m2 were evaluated. Therefore,
based on these variables, the spacing (0.10 x 0.05 m), despite being the most dense, is the
most suitable for organic arugula cultivation in the conditions of the Vale do Açu region | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
dc.title | Qualidade da rúcula cultivada sob diferentes densidades em sistema orgânico no Vale do Açu - RN | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8503360082105269 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Fabiana Rodrigues da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3628208717900656 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ipanguaçu | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.description.resumo | Introduzida no Brasil por imigrantes originários da Itália, a rúcula ainda é bastante
apreciada e seu maior consumo é concentrado nas regiões Sudeste e Sul do país. No Estado do
Rio Grande do Norte, o consumo e cultivo da cultura da rúcula é baixo, assim como
tecnologias sobre fatores de produção, tais como espaçamentos e densidade de plantio
adequado, que são limitadores. Diante disso foi realizado um ensaio com objetivo de
qualidade da rúcula cultivada sob diferentes densidades em sistema orgânico no vale do Açu -
RN, utilizando diferentes espaçamentos indicados para sementes comerciais. O trabalho foi
conduzido na Horta Experimental da Fazenda-Escola do Instituto Federal de Educação,
Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN – Campus Ipanguaçu), foram utilizados
dois (2) blocos com quatro (4) tratamentos divididos de forma casualizada dentro dos blocos e
possuindo, doze (12) repetições por tratamento em cada bloco, contendo unidade
experimental total de 96 plantas. Os tratamentos (T) utilizados foram (E1 - 0, 10 m entre
fileiras e 0,05 m entre plantas; E2 - 0,15 m entre fileiras 0,05 m entre plantas; E3 - 0,20 m
entre fileiras e 0,05 m entre plantas; E4 - 0,25 m entre fileiras e 0,05 m entre plantas). Foram
avaliados a altura de planta, teor clorofila, massa fresca e seca da parte aérea, densidade de
plantio por hectare e produtividade por m2
. Portanto, com base nessas variáveis o
espaçamento (0,10 x 0,05m), apesar de ser o mais denso é o mais indicado para o cultivo
orgânico de rúcula nas condições da região do Vale do Açu. | pt_BR |