Mostrar registro simples

dc.creatorFarias, Luan Victor Alves de
dc.date.accessioned2023-05-03T19:31:09Z
dc.date.available2023-05-03T19:31:09Z
dc.date.issued2019-12-11
dc.identifier.citationFARIAS, Luan Victor Alves de. Qualidade da rúcula cultivada sob diferentes densidades em sistema orgânico no Vale do Açu - RN. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Agroecologia), Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia, Ipanguaçu, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2356
dc.description.abstractIntroduced in Brazil by immigrants from Italy, the arugula is still quite appreciated and its greatest consumption is concentrated in the Southeast and South regions of the country. In the State of Rio Grande do Norte, consumption and cultivation of arugula culture is low, as well as technologies on production factors, such as spacing and adequate planting density, which are limiting. Therefore, a test was carried out with the objective of quality of arugula cultivated under different densities in an organic system in the Açu valley - RN, using different spacing indicated for commercial seeds. The work was carried out in the Experimental Garden Farm-School of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN - Campus Ipanguaçu), two (2) blocks with four (4) treatments were randomly divided into of the blocks and having twelve (12) repetitions per treatment in each block, containing a total experimental unit of 96 plants. The treatments (T) used were (E1 - 0.10 m between rows and 0.05 m between plants; E2 - 0.15 m between rows 0.05 m between plants; E3 - 0.20 m between rows and 0, 05 m between plants; E4 - 0.25 m between rows and 0.05 m between plants). Plant height, chlorophyll content, fresh and dry shoot weight, planting density per hectare and productivity per m2 were evaluated. Therefore, based on these variables, the spacing (0.10 x 0.05 m), despite being the most dense, is the most suitable for organic arugula cultivation in the conditions of the Vale do Açu regionpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.titleQualidade da rúcula cultivada sob diferentes densidades em sistema orgânico no Vale do Açu - RNpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8503360082105269pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Fabiana Rodrigues da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3628208717900656pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIpanguaçupt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.description.resumoIntroduzida no Brasil por imigrantes originários da Itália, a rúcula ainda é bastante apreciada e seu maior consumo é concentrado nas regiões Sudeste e Sul do país. No Estado do Rio Grande do Norte, o consumo e cultivo da cultura da rúcula é baixo, assim como tecnologias sobre fatores de produção, tais como espaçamentos e densidade de plantio adequado, que são limitadores. Diante disso foi realizado um ensaio com objetivo de qualidade da rúcula cultivada sob diferentes densidades em sistema orgânico no vale do Açu - RN, utilizando diferentes espaçamentos indicados para sementes comerciais. O trabalho foi conduzido na Horta Experimental da Fazenda-Escola do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN – Campus Ipanguaçu), foram utilizados dois (2) blocos com quatro (4) tratamentos divididos de forma casualizada dentro dos blocos e possuindo, doze (12) repetições por tratamento em cada bloco, contendo unidade experimental total de 96 plantas. Os tratamentos (T) utilizados foram (E1 - 0, 10 m entre fileiras e 0,05 m entre plantas; E2 - 0,15 m entre fileiras 0,05 m entre plantas; E3 - 0,20 m entre fileiras e 0,05 m entre plantas; E4 - 0,25 m entre fileiras e 0,05 m entre plantas). Foram avaliados a altura de planta, teor clorofila, massa fresca e seca da parte aérea, densidade de plantio por hectare e produtividade por m2 . Portanto, com base nessas variáveis o espaçamento (0,10 x 0,05m), apesar de ser o mais denso é o mais indicado para o cultivo orgânico de rúcula nas condições da região do Vale do Açu.pt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples