dc.creator | SILVA, LUIZ ANTÔNIO | |
dc.date.accessioned | 2019-06-05T19:50:26Z | |
dc.date.available | 2018-08-03 | |
dc.date.available | 2019-06-05T19:50:26Z | |
dc.date.issued | 2018-08-03 | |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1679 | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Laticínio. Gestão da qualidade. Análises Físico-químicas. Análises microbiológicas. Checklist | pt_BR |
dc.title | Estágio supervisionado: intervenção para a melhoria da qualidade de um laticínio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Saulo Henrique Gomes | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Currais Novos | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.description.resumo | As melhorias na qualidade são essenciais para o bom funcionamento do laticínio e assim
agregar valor aos seus produtos. As análises físico-químicas e microbiológicas são de grande
importância para a indústria quando se fala em qualidade, assim como a aplicação de checklist
como ferramenta de verificar a situação atual do laticínio e de seus colaboradores. O principal
objetivo do trabalho foi a realização de análises fisico-químicas e microbiológicas, além da
aplicação de Checklists visando a melhoria nas condições fisco-estruturais garantindo uma
melhor qualidade do produto elaborado pelo laticinio Seridó. Dentre os procedimentos foi
realizada a recuperação do laboratório e realização das análises físico-químicas de rotina para
a avaliação da matéria-prima que entra na produção. Os testes físico-químicos e
microbiológicos do produto final foram realizados por um laboratório particular. A aplicação
do checklist foi realizada para a identificação das não conformidades presentes no laticínio.
Diante disto foram elaboradas tabelas e planilhas de controle como alternativas para as não
conformidades observadas. Ao final do período de estágio, observou-se a melhoria na qualidade
dos produtos elaborados pelo laticínio, essas melhorias foram observadas através de controle
de qualidade adequado e supervisionado, mostrando assim a grande importância das análises
físico-químicas e microbiológicas e da aplicação de checklists na gestão da qualidade do
Laticínio Seridó. | pt_BR |