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dc.creatorAMARO, MARIA VITÓRIA CAVALCANTE
dc.date.accessioned2024-02-27T12:51:05Z
dc.date.available2024-02-27T12:51:05Z
dc.date.issued2023-12-21
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2597
dc.description.abstractCombined with the exponential growth of the beer market and constant technological advancement, new microbreweries are being established and beer manufacturing is increasingly improved and diversified. According to Sindicerv, Brazil is the third largest beer producer in the world and should achieve sales growth of 4.5% in 2023 compared to 2022. Beer is a carbonated drink obtained through alcoholic fermentation, through barley malt and drinking water, under the action of yeast and the addition of hops. The present work aimed to develop and characterize a Session IPA style craft beer according to physical-chemical parameters. The beer manufacturing procedure is divided into the following steps: brewing, recirculation and clarification, filtration, boiling, cooling, fermentation, maturation and packaging. The production process was carried out in accordance with the characteristics of the BIAB method. The Brew in a Bag (BIAB) method is widely disseminated in the beer market due to the practicality and effectiveness that its use promotes in artisanal productions, where basically a “bag of grains” is used as a filter to carry out the hot phase of production, that happens in a single pan. The physical-chemical characterization of the beer was carried out based on analyzes of soluble solids, density, pH, total acidity, conductivity, turbidity, color, bitterness and alcohol content. The results obtained from the physical-chemical analyzes demonstrate that the evaluated parameters of the craft beer developed are in accordance with the expected quality of the product, in accordance with the quality requirements established by the National Health Surveillance Agency – ANVISA.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCerveja artesanal; Session IPA ; processo produtivo; Método BIAB; análises físico químicas.pt_BR
dc.titleDESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO QUÍMICA DE UMA CERVEJA ARTESANAL ESTILO SESSION IPApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9355717088861705pt_BR
dc.contributor.advisor1Teixeira, Maria Luiza de Medeiros
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4931077087997218pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ferreira, Mariana da Costa
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9854658154261516pt_BR
dc.contributor.referee1Freitas, Hanniel Ferreira Sarmento de
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7378003053156356pt_BR
dc.contributor.referee2Penha, Fabio Garcia
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0866082836928725pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNova Cruzpt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.description.resumoAliado ao exponencial crescimento do mercado cervejeiro e com o constante avanço tecnológico, novas micro cervejarias são implantadas e a fabricação da cerveja é, cada vez mais, aprimorada e diversificada. Segundo a Sindicerv, o Brasil é o terceiro maior produtor de cerveja do mundo e deve alcançar, em 2023 um crescimento das vendas de 4,5% em relação a 2022. A cerveja é uma bebida carbonatada obtida através da fermentação alcóolica, por meio do malte de cevada e água potável, sob ação de levedura e adição do lúpulo. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar uma cerveja artesanal estilo Session IPA de acordo com os parâmetros físico-químicos. O procedimento de fabricação da cerveja divide-se nas seguintes etapas: brassagem, recirculação e clarificação, filtração, fervura, resfriamento, fermentação, maturação e envase. O processo produtivo foi realizado de acordo com as características do método BIAB. O método Brew in a Bag (BIAB) é amplamente difundido no mercado cervejeiro pela praticidade e eficácia que sua utilização promove em produções artesanais, onde basicamente faz-se uso de um “saco de grãos” como filtro para realizar a fase quente da produção, que acontece em uma única panela. A caracterização físico-química da cerveja foi realizada a partir das análises de sólidos solúveis, densidade, pH, acidez total, condutividade, turbidez, cor, amargor e teor alcoólico. Os resultados obtidos com as análises físico-químicas demonstram que os parâmetros avaliados da cerveja artesanal desenvolvida estão em conformidade com a qualidade esperada do produto, de acordo com as exigências de qualidade estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA.pt_BR


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