dc.creator | AMARO, MARIA VITÓRIA CAVALCANTE | |
dc.date.accessioned | 2024-02-27T12:51:05Z | |
dc.date.available | 2024-02-27T12:51:05Z | |
dc.date.issued | 2023-12-21 | |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2597 | |
dc.description.abstract | Combined with the exponential growth of the beer market and constant technological
advancement, new microbreweries are being established and beer manufacturing is
increasingly improved and diversified. According to Sindicerv, Brazil is the third largest beer
producer in the world and should achieve sales growth of 4.5% in 2023 compared to 2022.
Beer is a carbonated drink obtained through alcoholic fermentation, through barley malt and
drinking water, under the action of yeast and the addition of hops. The present work aimed to
develop and characterize a Session IPA style craft beer according to physical-chemical
parameters. The beer manufacturing procedure is divided into the following steps: brewing,
recirculation and clarification, filtration, boiling, cooling, fermentation, maturation and
packaging. The production process was carried out in accordance with the characteristics of
the BIAB method. The Brew in a Bag (BIAB) method is widely disseminated in the beer
market due to the practicality and effectiveness that its use promotes in artisanal productions,
where basically a “bag of grains” is used as a filter to carry out the hot phase of production,
that happens in a single pan. The physical-chemical characterization of the beer was carried
out based on analyzes of soluble solids, density, pH, total acidity, conductivity, turbidity,
color, bitterness and alcohol content. The results obtained from the physical-chemical
analyzes demonstrate that the evaluated parameters of the craft beer developed are in
accordance with the expected quality of the product, in accordance with the quality
requirements established by the National Health Surveillance Agency – ANVISA. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cerveja artesanal; Session IPA ; processo produtivo; Método BIAB; análises físico químicas. | pt_BR |
dc.title | DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO QUÍMICA DE UMA CERVEJA ARTESANAL ESTILO SESSION IPA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9355717088861705 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Maria Luiza de Medeiros | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4931077087997218 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Mariana da Costa | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9854658154261516 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Hanniel Ferreira Sarmento de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7378003053156356 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Penha, Fabio Garcia | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0866082836928725 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nova Cruz | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.description.resumo | Aliado ao exponencial crescimento do mercado cervejeiro e com o constante avanço
tecnológico, novas micro cervejarias são implantadas e a fabricação da cerveja é, cada vez
mais, aprimorada e diversificada. Segundo a Sindicerv, o Brasil é o terceiro maior produtor de
cerveja do mundo e deve alcançar, em 2023 um crescimento das vendas de 4,5% em relação a
2022. A cerveja é uma bebida carbonatada obtida através da fermentação alcóolica, por meio
do malte de cevada e água potável, sob ação de levedura e adição do lúpulo. O presente
trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar uma cerveja artesanal estilo Session
IPA de acordo com os parâmetros físico-químicos. O procedimento de fabricação da cerveja
divide-se nas seguintes etapas: brassagem, recirculação e clarificação, filtração, fervura,
resfriamento, fermentação, maturação e envase. O processo produtivo foi realizado de acordo
com as características do método BIAB. O método Brew in a Bag (BIAB) é amplamente
difundido no mercado cervejeiro pela praticidade e eficácia que sua utilização promove em
produções artesanais, onde basicamente faz-se uso de um “saco de grãos” como filtro para
realizar a fase quente da produção, que acontece em uma única panela. A caracterização
físico-química da cerveja foi realizada a partir das análises de sólidos solúveis, densidade, pH,
acidez total, condutividade, turbidez, cor, amargor e teor alcoólico. Os resultados obtidos com
as análises físico-químicas demonstram que os parâmetros avaliados da cerveja artesanal
desenvolvida estão em conformidade com a qualidade esperada do produto, de acordo com as
exigências de qualidade estabelecidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária –
ANVISA. | pt_BR |