dc.creator | Dantas, Leticia Livia Bevenuto | |
dc.date.accessioned | 2023-11-14T20:38:51Z | |
dc.date.available | 2023-11-14T20:38:51Z | |
dc.date.issued | 2023-09-26 | |
dc.identifier.citation | DANTAS, Leticia Livia Bevenuto. Produção de rabanete semeado em bandejas com posterior transplantio no Vale do Açu: um estudo de caso. 2023. 35 f. (Graduação Tecnologia em Agroecologia) – Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Campus Ipanguaçu, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2550 | |
dc.description.abstract | Radish (Raphanus Sativus L.) is a tuberous vegetable with a short cycle, generally propagated
through direct sowing. The objective of this research was to evaluate the viability of
agroecological production of radish, sown in trays and later transplanted to the field in Vale
do Açu. The experiment was carried out in the municipality of Ipanguaçu, from October to
November 2022, on the school farm of the Federal Institute of Education, Science and
Technology of Rio Grande do Norte. The cultivar used was Crimson Gigante, sowing took
place in trays and transplanting took place 13 days after sowing. The harvested radishes were
evaluated for: Number of total plants per m²; Total productivity; Number of commercial
plants; Percentage of commercial plants; Commercial productivity; Percentage of commercial
productivity; Radish diameter; Fresh aerial part mass; Average radish weight. The data were
subjected to descriptive statistics analysis. Total productivity per m² was 2,243.13 ± 139.59 g
and commercial productivity was 1,218.91 ± 119.19 g/m², which represented 54.3% of total
productivity. Under the conditions of the present study, seedling production was favorable for
most of the variables analyzed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject | Rabanete | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Produção de mudas | pt_BR |
dc.title | Produção de rabanete semeado em bandejas com posterior transplantio no Vale do Açu: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | -- | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Sandra Maria Campos | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6487313935953110 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ipanguaçu | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.description.resumo | O Rabanete (Raphanus Sativus L.) é uma hortaliça tuberosa de ciclo curto, geralmente
propagada através da semeadura direta. Objetivou-se nessa pesquisa avaliar a viabilidade de
produção agroecológica de rabanete, semeado em bandejas e posteriormente transplantado a
campo no Vale do Açu. O experimento foi realizado no município de Ipanguaçu, no período
de outubro a novembro de 2022, na fazenda escola do Instituto Federal de Educação, Ciência
e Tecnologia do Rio Grande do Norte. A cultivar utilizada foi a Crimson Gigante, o semeio
ocorreu em bandejas e o transplantio aconteceu 13 dias após a semeadura. Os rabanetes
colhidos foram avaliados quanto ao: Número de plantas totais por m²; Produtividade total;
Número de plantas comerciais; Percentagem de plantas comerciais; Produtividade comercial;
Percentagem da produtividade comercial; Diâmetro do rabanete; Massa fresca da parte aérea;
Peso médio de rabanete. Os dados foram submetidos à análise de estatística descritiva. A
produtividade total por m² foi de 2.243,13 ± 139,59 g e a produtividade comercial foi de
1.218,91 ± 119,19 g/m², o que representou 54,3% da produtividade total. Nas condições do
presente estudo, a produção de mudas foi favorável para a maioria das variáveis analisadas. | pt_BR |