Mostrar registro simples

dc.creatorSilva, Ana Luiza Nascimento da
dc.date.accessioned2023-07-19T19:14:51Z
dc.date.available2023-07-19T19:14:51Z
dc.date.issued2019-07-17
dc.identifier.citationSILVA, Ana Luiza Nascimento da. Crotalária juncea (crotalária juncea) e feijão de porco (canavalia ensiformes (l) dc.), de pré-cultivo, no desempenho de cultivares de alface crespa em manejo orgânico, no Vale do Assú-RN. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Tecnologia em Agroecologia) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Ipanguaçu, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2465
dc.description.abstractThe effects promoted by green manuring on the chemical properties of the soil are quite variable, depending on factors such as: species used, biomass management, planting season, green manure cutting, soil residues, local conditions and interaction between these factors. In addition, it is important to evaluate different lettuce cultivars, aiming to obtain a cultivar more adapted to the conditions of local cultivation. This work was carried out in the Phytotechnics Sector of the IFRN - Ipanguaçu Campus, located in the municipality of Ipanguaçu - RN, under a randomized complete block design, in the subdivided plots scheme, with three repetitions. The treatments of the plots consisted of the pre-culture of Crotalaria Juncea, Pig Bean and Spontaneous Vegetation (control). In the subplots the treatments consisted of three cultivars of crisp lettuce (Solaris, SVR 2005 and Vera). The results indicated effect of the green manuring of pre-culture on the yield of the crisp lettuce. Green manuring was the most important factor and the pre-culture with Pig Bean provided the highest fresh mass of lettuce and higher productivity, regardless of the lettuce cultivar used. The average productivity of lettuce curled when using the Pig Bean in the green manure of pre-cultivation reached 24 t ha-1 , being higher in 38% the productivity obtained with the control treatment, when the area was fallow in the presence of spontaneous vegetation before lettuce. As they did not present significant statistical differences, all lettuce cultivars could be used in regions with similar characteristics to the location of this research.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectAdubo verdept_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.titleCrotalária juncea (crotalária juncea) e feijão de porco (canavalia ensiformes (l) dc.), de pré-cultivo, no desempenho de cultivares de alface crespa em manejo orgânico, no Vale do Assú-RNpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5757042608855572pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Robson Campanerut da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4049889293519164pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIpanguaçupt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.description.resumoOs efeitos promovidos pela adubação verde nas propriedades químicas do solo são bastante variáveis, dependendo de fatores como: espécie utilizada, manejo da biomassa, época de plantio, corte do adubo verde, tempo de permanência dos resíduos no solo, condições locais e a interação entre esses fatores. Além disso, é importante a avaliação de diferentes cultivares de alface (Lactuca sativa L.), visando a obtenção de uma cultivar mais adaptada as condições de cultivo local. Este trabalho foi executado no Setor de Fitotecnia da Fazenda Escola do IFRN – Campus Ipanguaçu, localizado no município de Ipanguaçu-RN, sob delineamento experimental de blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Os tratamentos das parcelas constaram do pré-cultivo de Crotalária Juncea (Crotalária Juncea), Feijão de Porco (Canavalia ensiformes (L) DC.) e Vegetação Espontânea (testemunha). Nas subparcelas os tratamentos constaram de três cultivares de alface crespa (Solaris, SVR 2005 e Vera). Os resultados indicaram efeito da adubação verde de pré-cultivo sobre o rendimento da alface crespa. A adubação verde foi o fator mais importante e o pré-cultivo com Feijão de Porco proporcionou a maior massa fresca de alface e maior produtividade, independente da cultivar de alface utilizada. A produtividade média da alface crespa quando se utilizou o Feijão de Porco na adubação verde de pré-cultivo atingiu 24 t ha-1 , sendo superior em 38% a produtividade obtida com o tratamento testemunha, quando a área estava em pousio na presença de vegetação espontânea anterior ao cultivo da alface. Como não apresentaram diferenças estatísticas significativas, todas as cultivares de alface poderão ser utilizadas em regiões de características semelhantes ao local dessa pesquisa.pt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples