dc.creator | Silva, Ana Luiza Nascimento da | |
dc.date.accessioned | 2023-07-19T19:14:51Z | |
dc.date.available | 2023-07-19T19:14:51Z | |
dc.date.issued | 2019-07-17 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Luiza Nascimento da. Crotalária juncea (crotalária juncea) e feijão de porco (canavalia ensiformes (l) dc.), de pré-cultivo, no desempenho de cultivares de alface crespa em manejo orgânico, no Vale do Assú-RN. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Tecnologia em Agroecologia) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Ipanguaçu, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2465 | |
dc.description.abstract | The effects promoted by green manuring on the chemical properties of the soil
are quite variable, depending on factors such as: species used, biomass management, planting
season, green manure cutting, soil residues, local conditions and interaction between these
factors. In addition, it is important to evaluate different lettuce cultivars, aiming to obtain a
cultivar more adapted to the conditions of local cultivation. This work was carried out in the
Phytotechnics Sector of the IFRN - Ipanguaçu Campus, located in the municipality of
Ipanguaçu - RN, under a randomized complete block design, in the subdivided plots scheme,
with three repetitions. The treatments of the plots consisted of the pre-culture of Crotalaria
Juncea, Pig Bean and Spontaneous Vegetation (control). In the subplots the treatments
consisted of three cultivars of crisp lettuce (Solaris, SVR 2005 and Vera). The results indicated
effect of the green manuring of pre-culture on the yield of the crisp lettuce. Green manuring
was the most important factor and the pre-culture with Pig Bean provided the highest fresh mass
of lettuce and higher productivity, regardless of the lettuce cultivar used. The average
productivity of lettuce curled when using the Pig Bean in the green manure of pre-cultivation
reached 24 t ha-1
, being higher in 38% the productivity obtained with the control treatment,
when the area was fallow in the presence of spontaneous vegetation before lettuce. As they did
not present significant statistical differences, all lettuce cultivars could be used in regions with
similar characteristics to the location of this research. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Lactuca sativa | pt_BR |
dc.subject | Adubo verde | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.title | Crotalária juncea (crotalária juncea) e feijão de porco (canavalia ensiformes (l) dc.), de pré-cultivo, no desempenho de cultivares de alface crespa em manejo orgânico, no Vale do Assú-RN | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5757042608855572 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Robson Campanerut da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4049889293519164 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ipanguaçu | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.description.resumo | Os efeitos promovidos pela adubação verde nas propriedades químicas do solo são
bastante variáveis, dependendo de fatores como: espécie utilizada, manejo da biomassa, época
de plantio, corte do adubo verde, tempo de permanência dos resíduos no solo, condições locais
e a interação entre esses fatores. Além disso, é importante a avaliação de diferentes cultivares
de alface (Lactuca sativa L.), visando a obtenção de uma cultivar mais adaptada as condições
de cultivo local. Este trabalho foi executado no Setor de Fitotecnia da Fazenda Escola do IFRN
– Campus Ipanguaçu, localizado no município de Ipanguaçu-RN, sob delineamento
experimental de blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, com três repetições.
Os tratamentos das parcelas constaram do pré-cultivo de Crotalária Juncea (Crotalária Juncea),
Feijão de Porco (Canavalia ensiformes (L) DC.) e Vegetação Espontânea (testemunha). Nas
subparcelas os tratamentos constaram de três cultivares de alface crespa (Solaris, SVR 2005 e
Vera). Os resultados indicaram efeito da adubação verde de pré-cultivo sobre o rendimento da
alface crespa. A adubação verde foi o fator mais importante e o pré-cultivo com Feijão de Porco
proporcionou a maior massa fresca de alface e maior produtividade, independente da cultivar
de alface utilizada. A produtividade média da alface crespa quando se utilizou o Feijão de Porco
na adubação verde de pré-cultivo atingiu 24 t ha-1
, sendo superior em 38% a produtividade
obtida com o tratamento testemunha, quando a área estava em pousio na presença de vegetação
espontânea anterior ao cultivo da alface. Como não apresentaram diferenças estatísticas
significativas, todas as cultivares de alface poderão ser utilizadas em regiões de características
semelhantes ao local dessa pesquisa. | pt_BR |