Mostrar registro simples

dc.creatorAlcântara, Aysla
dc.date.accessioned2023-07-19T18:52:11Z
dc.date.available2023-07-19T18:52:11Z
dc.date.issued2018-03-22
dc.identifier.citationALCÂNTARA, Aysla Kerolayne Fonseca. Avaliação da qualidade da água ofertada para bovinos, ovinos e aves da Fazenda Escola do IFRN - Campus Ipanguaçu. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Tecnologia em Agroecologia) - Instituto Federal do Rio Grande do Norte, Ipanguaçu, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2464
dc.description.abstractIn animal production, it is of fundamental importance the rational use of good quality water. The water should be considered as an essential nutrient and when the quality used in animal consumption is doubtful, this may interfere with the performance indexes and the spread of diseases, causing serious economic losses, and carry pathogenic agents of diseases of public health interest. Objective with this research to diagnose the quality of water that is supplied for watering of dairy cattle, sheep and poultry Farm-school IFRN, Campus Ipanguaçu. The collected and analyzed data were taken every two weeks in the drinkers (6 of cattle, 5 of sheep and 2 of birds) during the months of July to October of 2017. The analyzed parameters were: temperature, pH, conductivity and total solids dissolved; A water quality multiparameter probe was used to obtain this data. The data obtained showed, in the majority of cases, values outside the parameters acceptable by CONAMA Resolution 357/2005, in some drinkers presented acceptable results. However, adequate water management (with constant renewal) and drinking fountains are required not only in places that are easily accessible to animals, but which may also be in places covered or aerated by treetops.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDessedentaçãopt_BR
dc.subjectQualidade de águapt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade da água ofertada para bovinos, ovinos e aves da Fazenda Escola do IFRN - Campus Ipanguaçupt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7021259909692126pt_BR
dc.contributor.advisor1Távora, Marcelo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0273510920458262pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIpanguaçupt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.description.resumoNa produção animal, é de fundamental importância o uso racional da água de boa qualidade. A água deve ser considerada como um nutriente essencial e quando a qualidade utilizada na dessedentação animal for duvidosa, esta pode interferir nos índices zootécnicos e na disseminação de enfermidades, acarretando graves prejuízos econômicos, além de carrear agentes patogênicos de doenças de interesse em saúde pública. Objetiva-se com esta pesquisa diagnosticar a qualidade da água que é ofertada para dessedentação dos bovinos de leite, ovinos e aves da Fazenda-escola do IFRN, Campus Ipanguaçu. As coletas e análises foram realizadas quinzenalmente nos bebedouros (6 de bovinos, 5 de ovinos e 2 de aves) durante osmeses de julho a outubro de 2017. Os parâmetros analisados foram: temperatura, pH, condutividade e sólidos totais dissolvidos; Foi utilizada uma sonda multiparamétrica de qualidade de água para a obtenção desses dados.Os dados obtidos apresentaram em sua maioria, valores fora dos parâmetros aceitáveis pela resolução CONAMA 357/2005, em alguns bebedouros apresentaram resultados aceitáveis. Contudo, é preciso ainda um manejo adequado da água (com renovação constante) e bebedouros que estejam dispostos não apenas em locais de fácil acesso aos animais, mas que também possam estar em locais cobertos ou arejados por copa de árvores.pt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples