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dc.creatorBatista, Claynne Cristina de Melo
dc.date.accessioned2023-05-29T18:30:09Z
dc.date.available2023-05-29T18:30:09Z
dc.date.issued2023-02-15
dc.identifier.citationBATISTA, Claynne Cristina de Melo. Avaliação de cultivares de alface crespa sob diferentes ambientes de cultivo, em sistema de produção orgânica no Vale do Açu-RN. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Tecnologia em Agroecologia), Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia, Ipanguaçu, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2378
dc.description.abstractLettuce (Lactuca sativa) is the most consumed vegetable in Brazil and in the world. Climate adaptations made its cultivation possible, the commercial expansion and other attributes of lettuce made it one of the favorite hardwoods of farmers. Climatic factors such as temperature and luminosity can interfere in a beneficial or harmful way in the development of lettuce, for example. Although this vegetable is cultivated in all Brazilian regions, there are restrictions on its cultivation, either because of the high heat, as in the interior of the northeastern hinterland, or because of the low temperature of the cold regions of our country, due to the limitation of cultivation. in open field. In this wat, with the objective of evaluating different crisp lettuce cultivars and cultivation environments, in an organic production system, an experiment was carried out in a completely randomized complete blocks with four repetitions, in a split-plot scheme, totaling six treatments. Plot treatments consisted of two cultivation environments (covered area with 50% shading screen and open sky) and the subplots consisted of three curly lettuce cultivars (Veneranda, Solaris and Ariel). The evaluated characteristics were: number of leaves, plant height, plant diameter, fresh mass of shoots and productivity. There was no significant interaction between the different growing environments and crisp lettuce cultivars. Any of the evaluated cultivars can be planted in the two growing environments, since the differences were not significant for most of the evaluated characteristics.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectVariedadespt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.titleAvaliação de cultivares de alface crespa sob diferentes ambientes de cultivo, em sistema de produção orgânica no Vale do Açu-RNpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5229330222558033pt_BR
dc.contributor.advisor1Pôrto , Diego Resende de Queirós
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9521704877006141pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIpanguaçupt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.description.resumoA alface (Lactuca sativa) é a hortaliça mais consumida no Brasil e no mundo. As adaptações climáticas possibilitaram seu cultivo, a ampliação comercial e outros atributos da alface a tornaram uma das folhosas preferidas dos agricultores. Os fatores climáticos como temperatura e luminosidade podem interferir de forma benéfica ou maléfica no desenvolvimento da alface, por exemplo. Apesar dessa hortaliça ser cultivada em todas as regiões brasileiras, há restrições em relação ao seu cultivo, seja pelo elevado calor, como no caso do interior do sertão nordestino, seja pela baixa temperatura das regiões frias de nosso país, em virtude da limitação do cultivo em campo aberto. Dessa forma com o objetivo de avaliar diferentes cultivares de alface crespa e ambientes de cultivo, em sistema de produção orgânica, realizou-se um experimento sob delineamento de blocos casualizados completos, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, totalizando seis tratamentos. Os tratamentos da parcela constaram de dois ambientes de cultivo (área coberta com tela de sombreamento de 50% e a céu aberto) e as subparcelas constaram de três cultivares de alface crespa (Veneranda, Solaris e Ariel). As características avaliadas foram: número de folhas, altura de plantas, diâmetro da planta, massa fresca da parte aérea e produtividade. Não houve interação significativa entre os diferentes ambientes de cultivo e cultivares de alface crespa. Pode-se plantar qualquer uma das cultivares avaliadas nos dois ambientes de cultivo, uma vez que as diferenças não foram significativas para a maioria das características avaliadas.pt_BR


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