dc.creator | Batista, Claynne Cristina de Melo | |
dc.date.accessioned | 2023-05-29T18:30:09Z | |
dc.date.available | 2023-05-29T18:30:09Z | |
dc.date.issued | 2023-02-15 | |
dc.identifier.citation | BATISTA, Claynne Cristina de Melo. Avaliação de cultivares de alface crespa sob diferentes ambientes de cultivo, em sistema de produção orgânica no Vale do Açu-RN. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Tecnologia em Agroecologia), Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia, Ipanguaçu, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2378 | |
dc.description.abstract | Lettuce (Lactuca sativa) is the most consumed vegetable in Brazil and in the
world. Climate adaptations made its cultivation possible, the commercial expansion and other
attributes of lettuce made it one of the favorite hardwoods of farmers. Climatic factors such as
temperature and luminosity can interfere in a beneficial or harmful way in the development of
lettuce, for example. Although this vegetable is cultivated in all Brazilian regions, there are
restrictions on its cultivation, either because of the high heat, as in the interior of the
northeastern hinterland, or because of the low temperature of the cold regions of our country,
due to the limitation of cultivation. in open field. In this wat, with the objective of evaluating
different crisp lettuce cultivars and cultivation environments, in an organic production system,
an experiment was carried out in a completely randomized complete blocks with four
repetitions, in a split-plot scheme, totaling six treatments. Plot treatments consisted of two
cultivation environments (covered area with 50% shading screen and open sky) and the subplots
consisted of three curly lettuce cultivars (Veneranda, Solaris and Ariel). The evaluated
characteristics were: number of leaves, plant height, plant diameter, fresh mass of shoots and
productivity. There was no significant interaction between the different growing environments
and crisp lettuce cultivars. Any of the evaluated cultivars can be planted in the two growing
environments, since the differences were not significant for most of the evaluated
characteristics. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Lactuca sativa | pt_BR |
dc.subject | Variedades | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.title | Avaliação de cultivares de alface crespa sob diferentes ambientes de cultivo, em sistema de produção orgânica no Vale do Açu-RN | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5229330222558033 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pôrto , Diego Resende de Queirós | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9521704877006141 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ipanguaçu | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.description.resumo | A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça mais consumida no Brasil e no mundo. As
adaptações climáticas possibilitaram seu cultivo, a ampliação comercial e outros atributos da
alface a tornaram uma das folhosas preferidas dos agricultores. Os fatores climáticos como
temperatura e luminosidade podem interferir de forma benéfica ou maléfica no
desenvolvimento da alface, por exemplo. Apesar dessa hortaliça ser cultivada em todas as
regiões brasileiras, há restrições em relação ao seu cultivo, seja pelo elevado calor, como no
caso do interior do sertão nordestino, seja pela baixa temperatura das regiões frias de nosso
país, em virtude da limitação do cultivo em campo aberto. Dessa forma com o objetivo de
avaliar diferentes cultivares de alface crespa e ambientes de cultivo, em sistema de produção
orgânica, realizou-se um experimento sob delineamento de blocos casualizados completos, com
quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, totalizando seis tratamentos. Os
tratamentos da parcela constaram de dois ambientes de cultivo (área coberta com tela de
sombreamento de 50% e a céu aberto) e as subparcelas constaram de três cultivares de alface
crespa (Veneranda, Solaris e Ariel). As características avaliadas foram: número de folhas, altura
de plantas, diâmetro da planta, massa fresca da parte aérea e produtividade. Não houve interação
significativa entre os diferentes ambientes de cultivo e cultivares de alface crespa. Pode-se
plantar qualquer uma das cultivares avaliadas nos dois ambientes de cultivo, uma vez que as
diferenças não foram significativas para a maioria das características avaliadas. | pt_BR |