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dc.creatorVeríssimo, Thaís
dc.creatorSousa, Bruno
dc.creatorCoelho, Raquel
dc.date.accessioned2022-10-26T18:37:10Z
dc.date.available2022-09-21
dc.date.available2022-10-26T18:37:10Z
dc.date.issued2021-05-06
dc.identifier.issn2317-3114pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2262
dc.description.abstractThis study presents and discusses the main sanitary legislation on the Seafood Industry in Brazil. They serve as guide from the capture to the consumer. Fish and Fishery products have characteristics that require strict control through all their productive chain. Besides being more perishable than many animal source foods, seafood is still target of irregularities during its processing. The sanitary legislation on seafood in Brazil is the basis to quality management control in the industry, serving also as support to inspections, adding higher safety to the products produced nationally, since it requires more efficient food traceability and hygiene conditions in the several production stages. Aiming to prevent and identify irregularities, the inspection of animal source foods is a theme of considerable importance to the agricultural field and to consumers’ health. Its development follows technological and industrial developments, as well as in food safety. In this study, the documents were chronologically listed, and grouped for discussion in topics: general regulations, microbiological standards, and specific regulations.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Agrotecnologiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIndústria de pescadopt_BR
dc.subjectLegislação Sanitáriapt_BR
dc.subjectBrasilpt_BR
dc.titleLevantamento e análise das principais legislações sanitárias na indústria brasileira de pescadospt_BR
dc.title.alternativeCompilation and analysis of the main sanitary legislation on the Seafood Industry in Brazilpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurrais Novospt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.citation.volume11pt_BR
dc.citation.issue02pt_BR
dc.citation.spage469pt_BR
dc.citation.epage478pt_BR
dc.description.resumoEste estudo apresenta e discute as principais legislações sanitárias vigentes relacionadas ao pescado. Elas norteiam desde de sua captura até a mesa do consumidor. O pescado e produtos de pescado possuem características que exigem controle rigoroso ao longo de toda a sua cadeia produtiva. Além de sua perecibilidade mais acentuada do que a de diversos alimentos de origem animal, o pescado ainda sofre com práticas irregulares ao longo do seu processamento. As regulamentações sanitárias brasileiras voltadas ao pescado são a base para a gestão de controle de qualidade na indústria, e servem também como alicerce à fiscalização, conferindo maior segurança ao pescado produzido e comercializado no País, pois requer controles mais eficazes de rastreabilidade e higiene nas diversas etapas de produção.Com a intenção de amenizar essas irregularidades, a inspeção dos produtos de origem animal é um tema de considerável importância para o campo agropecuário e para a saúde dos consumidores. Sua evolução histórica acompanha as evoluções tecnológicas e industriais dos produtos de origem animal, e também na segurança alimentar. Nesse estudo, os documentos levantados foram listados cronologicamente, e agrupados para discussão nos tópicos: regulamentos gerais, padrões microbiológicos, e regulamentos específicos.pt_BR


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