dc.creator | Veríssimo, Thaís | |
dc.creator | Sousa, Bruno | |
dc.creator | Coelho, Raquel | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T18:37:10Z | |
dc.date.available | 2022-09-21 | |
dc.date.available | 2022-10-26T18:37:10Z | |
dc.date.issued | 2021-05-06 | |
dc.identifier.issn | 2317-3114 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2262 | |
dc.description.abstract | This study presents and discusses the main sanitary legislation on the Seafood Industry in Brazil. They serve as
guide from the capture to the consumer. Fish and Fishery products have characteristics that require strict control through all
their productive chain. Besides being more perishable than many animal source foods, seafood is still target of irregularities
during its processing. The sanitary legislation on seafood in Brazil is the basis to quality management control in the industry,
serving also as support to inspections, adding higher safety to the products produced nationally, since it requires more efficient
food traceability and hygiene conditions in the several production stages. Aiming to prevent and identify irregularities, the
inspection of animal source foods is a theme of considerable importance to the agricultural field and to consumers’ health. Its
development follows technological and industrial developments, as well as in food safety. In this study, the documents were
chronologically listed, and grouped for discussion in topics: general regulations, microbiological standards, and specific
regulations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista Brasileira de Agrotecnologia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Indústria de pescado | pt_BR |
dc.subject | Legislação Sanitária | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.title | Levantamento e análise das principais legislações sanitárias na indústria brasileira de pescados | pt_BR |
dc.title.alternative | Compilation and analysis of the main sanitary legislation on the Seafood Industry in Brazil | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Currais Novos | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.citation.volume | 11 | pt_BR |
dc.citation.issue | 02 | pt_BR |
dc.citation.spage | 469 | pt_BR |
dc.citation.epage | 478 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo apresenta e discute as principais legislações sanitárias vigentes relacionadas ao pescado. Elas norteiam desde de sua captura até a mesa do consumidor. O pescado e produtos de pescado possuem características que exigem controle rigoroso ao longo de toda a sua cadeia produtiva. Além de sua perecibilidade mais acentuada do que a de diversos alimentos de origem animal, o pescado ainda sofre com práticas irregulares ao longo do seu processamento. As regulamentações sanitárias brasileiras voltadas ao pescado são a base para a gestão de controle de qualidade na indústria, e servem também como alicerce à fiscalização, conferindo maior segurança ao pescado produzido e comercializado no País, pois requer controles mais eficazes de rastreabilidade e higiene nas diversas etapas de produção.Com a intenção de amenizar essas irregularidades, a inspeção dos produtos de origem animal é um tema de considerável importância para o campo agropecuário e para a saúde dos consumidores. Sua evolução histórica acompanha as evoluções tecnológicas e industriais dos produtos de origem animal, e também na segurança alimentar. Nesse estudo, os documentos levantados foram listados cronologicamente, e agrupados para discussão nos tópicos: regulamentos gerais, padrões microbiológicos, e regulamentos específicos. | pt_BR |