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dc.creatorOliveira, Jaira Maria de
dc.date.accessioned2024-12-03T18:33:25Z
dc.date.available2024-12-03T18:33:25Z
dc.date.issued2023-11-28
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Jaira Maria de. Produções e técnicas de base agroecológica como fator potencial para mitigação dos impactos ambientais negativos relacionados ao clima: revisão narrativa. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Tecnologia em Agroecologia) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Ipanguaçu, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2692
dc.description.abstractThis work aimed to evaluate agroecological techniques as a factor mitigating the impacts of climate change on agricultural productivity. To do this, we used a bibliographical research methodology in which a data collection was developed: maps, infographics and tables, through consultations with different official databases: Global climate data platform; Report originating from Brazil's Fourth National Communication to the United Nations Framework Convention on Climate Change and IPCC. The following factors were evaluated: Anthropogenic actions; Changes in environmental conditions; Possible impacts on the agricultural scenario; and agroecological-based techniques as a factor mitigating environmental impacts. Based on discussions of data and results, as well as the effects of climate change, in particular the changes in carbon levels driven by modern agriculture, which have caused several socio-environmental problems, agroecology is now seen through its practices as an efficient way to mitigate the impacts of these changes in the climate. Furthermore, agroecology makes it possible to adapt agricultural crops to extreme environmental conditions, as it prioritizes sustainability, balance with the environment and the rational use of natural resources.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMudanças climáticaspt_BR
dc.subjectEmissões de carbonopt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.titleProduções e técnicas de base agroecológica como fator potencial para mitigação dos impactos ambientais negativos relacionados ao clima: revisão narrativapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Lattes--pt_BR
dc.contributor.advisor1Alves, Sandra Maria Campos
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6487313935953110pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIpanguaçupt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.description.resumoEste trabalho se propôs avaliar as técnicas agroecológicas como fator mitigador dos impactos das mudanças do clima na produtividade agrícola. Para isso utilizamos como metodologia de pesquisa bibliográfica na qual desenvolveu – se um levantamento de dados: mapas, infográficos e tabelas, por meio de consultas a diferentes bases de dados oficiais: Plataforma de dados mundiais sobre o clima; Relatório originado da Quarta Comunicação Nacional do Brasil à Convenção Quadro das Nações Unidas sobre Mudanças do Clima e IPCC. Foram avaliados os seguintes fatores: Ações antrópicas; Alterações nas condições ambientais; Possíveis impactos no cenário agrícola; e as técnicas de base agroecológica como fator mitigador dos impactos ambientais. A partir das discussões dos dados e resultados, bem como sobre os efeitos das mudanças climáticas, em especial as alterações dos níveis de carbono impulsionadas pela agricultura moderna que tem ocasionado diversos problemas socioambientais, a agroecologia passa a ser vista através das suas práticas como forma eficiente na mitigação dos impactos dessas mudanças no clima. Além disso, a agroecologia torna possível uma adaptação dos cultivos agrícolas as condições ambientais extremas, pois prioriza a sustentabilidade, o equilíbrio com o meio ambiente e o uso racional dos recursos naturais.pt_BR


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