dc.creator | Costa, Cíntia Gabriele Gama Oliveira da | |
dc.date.accessioned | 2024-02-01T13:02:00Z | |
dc.date.available | 2024-01-18 | |
dc.date.available | 2024-02-01T13:02:00Z | |
dc.date.issued | 2024-01-04 | |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2584 | |
dc.description.abstract | The present academic work aims to develop pineapple-based liquor and characterize its profile
through physical-chemical and sensorial analyses. It begins with bibliographical research,
carrying out a historical survey on the origin of alcoholic beverages and liquor, as well as the
production stages. Based on the information obtained, two pineapple liqueurs were produced,
using the fruit and peel, and physical-chemical analyses were carried out (pH, total solids, total
acidity, alcoholic content) and sensorial (taste, color, aroma). Thefore, given the analyzes
carried out and results obtained within the parameters established during the work, the
development of pineapple-based liqueurs shows good sensory acceptance for consumption. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Licor | pt_BR |
dc.subject | Abacaxi | pt_BR |
dc.subject | Análises | pt_BR |
dc.subject | Físico-química | pt_BR |
dc.subject | Sensorial | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de licores de abacaxi | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1130643622914231 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Braga, Glauco Soares | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4514550024139119 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Braga, Glauco Soares | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0445543143304769 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Julio Cesar Teixeira da | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/147717946335306 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Victor Augusto Sousa e | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Macau | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento do licor a base de abacaxi e a
caracterização de seu perfil por meio de análises físico-químicas e sensorial. Inicia-se com uma
pesquisa bibliográfica, realizando um levantamento histórico sobre a origem das bebidas
alcoólicas e do licor, como também sobre as etapas de produção. A partir das informações
obtidas, foi realizada a produção de dois licores de abacaxi, utilizando a polpa e a casca, e foram
feitas as análises físico-químicas (pH, sólidos totais, acidez total, teor alcoólico) e sensoriais
(sabor, cor, aroma). Dessa forma, diante das análises feitas e resultados obtidos dentro dos
parâmetros estabelecidos ao decorrer do trabalho, o desenvolvimento dos licores a base de
abacaxi mostra-se com boa aceitação sensorial para o seu consumo. | pt_BR |
dc.creator.Lattes2 | http://lattes.cnpq.br/1779251448080226 | pt_BR |
dc.creator.name2 | Gomes, Yasmin Alanys da Silva | |
dc.relation.references | ABACAXI: IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E NUTRICIONAL, INFOBIBOS.COM.BR.
Disponível em: <http://www.infobibos.com.br/Artigos/2008_4/abacaxi/index.htm>. Acesso
em: 23 ago. 2023.
A ORIGEM DO LICOR| NEVINE, NEVINE. Disponível em: <https://nevine.com.br/aorigem-do-licor>. Acesso em: 12 jul. 2023.
BEBIDAS ALCOÓLICAS, GOOGLE BOOKS. Disponível em:
<https://books.google.com.br/books?hl=ptBR&lr=lang_pt&id=4ytdDwAAQBAJ&oi=fnd&pg
=PA23&dq=bebidas+alco%C3%B3licas&ots=duWX_6c6Al&sig=ZIMrSmEL8WQGtgHhq1
XNmb_e7LE#v=onepage&q&f=false>. Acesso em: 12 jul. 2023.
BIOSFERA, ENCICLOPÉDIA; CIENTÍFICO CONHECER -GOIÂNIA, Centro,
DETERMINAÇÃO DA PROPORÇÃO DE AÇÚCAR E FRUTA NECESSÁRIOS PARA
CONFERIR OS ATRIBUTOS IDEAIS AO LICOR DE ABACAXI, [s.l.: s.n., s.d.].
FASANO, Fabrizio. UM BRINDE À VIDA: A HISTÓRIA DAS BEBIDAS. A HISTÓRIA
DAS BEBIDAS. 2016. Disponível em: https://www.abrabe.org.br/wpcontent/uploads/2016/08/DBA-Abrabe-vFINAL.pdf.
FILHO, A. D. A. B. et al. TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS:
TACO. TACO: TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS,
CAMPINAS, v.1, n.4, p.1-164, mar./2011. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wpcontent/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf.
GARATTONI, Bruno, DEZ MIL ANOS DE PILEQUE – A HISTÓRIA DA BEBIDA.
Disponível em: <https://super.abril.com.br/saude/dez-mil-anos-de-pileque-a-historia-dabebida.
GASTL FILHO, J.; LABEGALINI, M. C. DESENVOLVIMENTO DE LICOR A BASE DE
CASCAS DE ABACAXI. ANAIS DO SEMINÁRIO DE PESQUISA E INOVAÇÃOTECNOLÓGICA - SEPIT, [S. l.], v. 1, n. 1, 2017. Disponível em:
https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/sepit/article/view/282.
GOMES, Carlos Alexandre O.; PINTO, GUSTAVO SAAVEDRA; SILVA, CLÁUDIO
SOUZA DA. MANUAL DE INFORMAÇÕES TÉCNICAS SOBRE O PROCESSAMENTO
ARTESANAL DE LICORES. 1998. Disponível em:
https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/415019/1/DOC30CTAA.pdf.
INSTRUÇÃO NORMATIVA MAPA nº 55 de 31/10/2008. 2008. Disponível em:
https://www.legisweb.com.br/legislacao/?id=77565.
JOSÉ, LUCIANO et al, TECNOLOGIA, COMPOSIÇÃO E PROCESSAMENTO DE
LICORES, [s.l.: s.n., s.d.].
NASCIMENTO, Augusto, Tudo sobre licor, BaresSP, disponível em:
<https://www.baressp.com.br/noticias/tudo-sobre-licor>.
REDAÇÃO IBAHIA, VEJA OS RISCOS DO CONSUMO EXCESSIVO DE LICOR.
Disponível em: <https://www.ibahia.com/saude/veja-os-riscos-do-consumo-excessivo-delicor#:~:text=O%20consumo%20de%20grandes%20quantidades,doen%C3%A7a%20arterial
%20coronariana%20e%20arritmias>.
REDAZIONE, LICORES E DIGESTIVOS: GUIA DE COMPRAS - HOLYART.PT -
HOLYBLOG, HOLYART.PT – HOLYBLOG. Disponível em:
<https://www.holyart.pt/blog/mosteiros-e-irmandades/licores-e-digestivos-guia-decompras/#:~:text=Benef%C3%ADcios%20e%20contra%2Dindica%C3%A7%C3%B5es,-
Licores%20s%C3%A3o%20muitas&text=Os%20licores%20feitos%20de%20plantas,g%C3
%A1stricos%2C%20facilitando%20assim%20a%20digest%C3%A3o>.
RODRIGO, Rafael ; CAETANO, Resende, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA
INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS E NATURAIS DO PONTAL CURSO DE CIÊNCIAS
BIOLÓGICAS BEBIDAS ALCOÓLICAS E SUA ECOLOGIA: IMPACTOS HISTÓRICOS
E SOCIAIS DESDE O SURGIMENTO ATÉ A ATUALIDADE, [s.l.: s.n., s.d.].RODRIGO, TIPOS E SABORES DE LICORES | BLOG DA CRISTALLE PRESENTES,
BLOG DA CRISTALLE PRESENTES. Disponível em:
<https://cristallepresentes.com.br/2017/12/07/tipos-de-licores-voce-conhece-todos-ossabores/#Qual_a_origem_do_licor>.
SALES, ELIANA, ASPECTOS DA HISTÓRIA DO ÁLCOOL E DO ALCOOLISMO NO
SÉCULO XIX, n. 7, 2010.
SAYURI, Caroline, et al. “Avaliação de Bebida Alcoólica Mista Com Substituição Parcial de
Polpa Por Casca de Abacaxi.” Cadernos UniFOA, vol. 18, no. 51, 19 Oct. 2022,
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v18.n51.3999.
SCHMIDT, Luana. PRODUÇÃO DE LICORES À BASE DE CACHAÇA E
IDENTIFICAÇÃO DO SEU PERFIL SENSORIAL. 2014. Disponível em:
https://sistemas.furg.br/sistemas/sab/arquivos/conteudo_digital/000006467.pdf.
SILVA, Elaine et al, LICORES DE FRUTAS: IMPORTÂNCIA, RIQUEZAS E SÍMBOLOS
PARA A REGIÃO NORDESTE DO BRASIL, Enciclopédia Biosfera, v. 18, n. 35, 2021.
TEIXEIRA, Lílian Viana. ANÁLISE SENSORIAL NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. 2009.
Disponível em: https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/download/70/76.
UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE CENTRO DE TECNOLOGIA
DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA CURSO DE GRADUAÇÃO EM
ENGENHARIA DE ALIMENTOS ALLINY SAMARA LOPES DE LIMA, [s.l.: s.n., s | pt_BR |