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dc.creatorSilva, Robson Ribeiro da
dc.date.accessioned2023-11-06T14:03:48Z
dc.date.available2023-11-06T14:03:48Z
dc.date.issued2019-12-12
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2529
dc.description.abstractHistorically, Brazil is a country whose main exponent of the economy was concentrated in the primary sector of food production, with a particular focus on export. In actuality, the food industry has a significant contribution to the national gross domestic product, GDP, representing approximately 10% of the same, through the analysis of the Brazilian Association of Food Industry (ABIA). These data are representative of the relevance of the abovementioned sector, which is still in expansion, and the need to develop tools helpers the production process and the creation of new food components. Thus, sensory analysis is a crucial procedure for measuring consumer preference on the visual aspects, mechanical and chemical responsible for impressing the five senses of the human body. One of the main problems of implementation of sensory analysis is the process of data collection and verification of data be performed manually and, consequently, allow the occurrence of errors that can directly influence the final result, as well as the exhausting work and time-consuming. In this sense, this work aims to develop a web application, called SensoryIFRN, which optimize the promotion of sensory analysis of food, in order to extinguish the problems encountered. For both, as a styling mechanism of essential requirements to the system mentioned, initially, it was essential to the execution of a bibliographic survey about the process of sensory analysis. In the making of this work were used the following tools: Java, Spring Framework, Eclipse IDE, MySQL, Git and Github, Heroku and Astah Community. As a result, the creation of the application, including the demand for resources essential for the desired purpose and the experiments proceeded attested to the important contribution of the system for the achievement of sensory analysis, demonstrating efficiency and optimization in the management of this activity. Therefore, the creation of support instruments to practice above is characterized as a factor indispensable for the industrial sector by, among other factors, to allow for the reduction of manual tasks currently used, increase the reliability of the collected data and minimize the demand for natural resources, with a view of the large consumption of leaves used.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subjectAplicação webpt_BR
dc.subjectSensoryIFRNpt_BR
dc.titleSensoryifrn – Protótipo de sistema web para administração de análise sensorialpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8261677415900130pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva Filho, Elenilson Vieira da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4753332657432389pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Piovesan, Natiéli
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7771914641686281pt_BR
dc.contributor.referee1Cardoso, Luã Silva
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7211460598402311pt_BR
dc.contributor.referee2Muniz, Raphael de Carvalho
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1454914002384966pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentPau dos Ferrospt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.subject.cnpqCiência da computaçãopt_BR
dc.description.resumoHistoricamente o Brasil foi um país cujo principal exponente da economia se concentrou no setor primário de produção alimentícia, com, sobretudo, enfoque na exportação. Já na atualidade, a indústria de alimentos possui significativa contribuição no Produto Interno Bruto nacional, PIB, representando cerca de 10% do mesmo, mediante as análises da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA). Esses dados são representativos da relevância do supracitado setor, que ainda se encontra em expansão, e da necessidade de desenvolver ferramentas auxiliadoras do processo de produção e criação de novos componentes alimentares. Assim, a análise sensorial é um procedimento crucial para aferir a preferência dos consumidores sobre os aspectos visuais, mecânicos e químicos responsáveis por impressionar os cinco sentidos do corpo humano. Uma das principais problemáticas da realização de uma análise sensorial é fato de o processo de coleta e verificação dos dados ser realizado manualmente e, consequentemente, possibilitar a ocorrência de erros que podem influenciar diretamente no resultado final, como também o trabalho exaustivo e tempo consumido. Dessa forma, esse trabalho objetiva desenvolver uma aplicação web, denominada SensoryIFRN, que otimize a promoção de análises sensoriais de alimentos, com o intuito de extinguir os problemas encontrados. Para tanto, como mecanismo direcionador dos requisitos essenciais ao sistema mencionado, inicialmente foi indispensável a execução de um levantamento bibliográfico acerca do processo da análise sensorial. Na efetuação do referido trabalho foram utilizadas as seguintes ferramentas: Java, Spring Framework, Eclipse IDE, MySQL, Git e Github, Heroku e Astah Community. Como resultado, obteve-se a criação da aplicação, compreendendo a demanda dos recursos fundamentais para a finalidade desejada, e os experimentos procedidos atestaram a importante contribuição do sistema para a realização de análises sensoriais, demostrando eficiência e otimização no gerenciamento dessa atividade. Portanto, a criação de instrumentos de auxílio à prática supradita se caracteriza como um fator imprescindível para o setor industrial por, entre outros fatores, possibilitar a redução das tarefas manuais atualmente utilizadas, aumentar a confiabilidade dos dados coletados e minimizar a demanda por recursos naturais, tendo em vista o grande consumo de folhas utilizadas.pt_BR
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