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dc.creatorBarbalho, Ana
dc.date.accessioned2023-07-07T18:36:32Z
dc.date.available2023-07-07T18:36:32Z
dc.date.issued2018-05-07
dc.identifier.citationBARBALHO, Ana Gabriela. Produtividade de três clones de batata-doce para duas épocas de colheita sob cultivo orgânico no Semiárido Potiguar. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Tecnologia em Agroecologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Ipanguaçu, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2434
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIpomoea batatas. Flexibilização da colheita. Avaliação de cultivares.pt_BR
dc.titleProdutividade de três clones de batata-doce para duas épocas de colheita sob cultivo orgânico no Semiárido Potiguarpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1403982209978505pt_BR
dc.contributor.advisor1Araújo Júnior, Bernardo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4288803241475019pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIpanguaçupt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.description.resumoA batata-doce (Ipomoea batatas (L.)), espécie pertencente à família Convolvulaceae, destaca-se pela facilidade de cultivo, rusticidade, ampla adaptação a diferentes tipos de solo e clima, alta tolerância à seca e baixo custo de produção. É uma das plantas de raízes tuberosas mais cultivadas pelo homem, nas regiões tropicais e subtropicais, e seu cultivo se destina às mais diversas formas de utilização. Visando otimizar o cultivo da batata-doce na região do Vale do Açu e promover a inserção de novos materiais genéticos, foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar a produtividade de três clones de batata- doce colhidos aos 120 e 150 dias. O ensaio foi conduzido na horta experimental da Fazenda Escola do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), Campus Ipanguaçu, entre os meses de julho e dezembro de 2017. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 2, sendo o fator 1 referente aos clones avaliados (clone A caracterizado por pele roxa e polpa creme, clone B pele branca e polpa branca e clone C pele salmão e polpa laranja) e o fator 2 referentes as épocas de colheita (120 e 150 dias após o transplantio). As variedades de batata-doce apresentam as seguintes características, clone 1 tem pele roxa e polpa creme, clone 2 com pele branca e polpa branca e clone 3 com pele salmão e polpa laranja. As características avaliadas, batata-doce tipo extra A (301 a 400 g), extra B (201 a 300 g), especial (150 a 200 g), diversas (50 a 150 g; > 400 g) e total foram submetidas à análise de variância e posterior teste de média. Não foi observado efeito significativo dos clones para as características de produção avaliadas e não foi observado efeito significativo da época de colheita.pt_BR


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