dc.creator | Barbalho, Ana | |
dc.date.accessioned | 2023-07-07T18:36:32Z | |
dc.date.available | 2023-07-07T18:36:32Z | |
dc.date.issued | 2018-05-07 | |
dc.identifier.citation | BARBALHO, Ana Gabriela. Produtividade de três clones de batata-doce para duas épocas de colheita sob cultivo orgânico no Semiárido Potiguar. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Tecnologia em Agroecologia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Ipanguaçu, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2434 | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Ipomoea batatas. Flexibilização da colheita. Avaliação de cultivares. | pt_BR |
dc.title | Produtividade de três clones de batata-doce para duas épocas de colheita sob cultivo orgânico no Semiárido Potiguar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1403982209978505 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo Júnior, Bernardo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4288803241475019 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ipanguaçu | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.description.resumo | A batata-doce (Ipomoea batatas (L.)), espécie pertencente à família Convolvulaceae, destaca-se pela facilidade de cultivo, rusticidade, ampla adaptação a diferentes tipos de solo e clima, alta tolerância à seca e baixo custo de produção. É uma das plantas de raízes tuberosas mais cultivadas pelo homem, nas regiões tropicais e subtropicais, e seu cultivo se destina às mais diversas formas de utilização. Visando otimizar o cultivo da batata-doce na região do Vale do Açu e promover a inserção de novos materiais genéticos, foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar a produtividade de três clones de batata- doce colhidos aos 120 e 150 dias. O ensaio foi conduzido na horta experimental da Fazenda Escola do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), Campus Ipanguaçu, entre os meses de julho e dezembro de 2017. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 2, sendo o fator 1 referente aos clones avaliados (clone A caracterizado por pele roxa e polpa creme, clone B pele branca e polpa branca e clone C pele salmão e polpa laranja) e o fator 2 referentes as épocas de colheita (120 e 150 dias após o transplantio). As variedades de batata-doce apresentam as seguintes características, clone 1 tem pele roxa e polpa creme, clone 2 com pele branca e polpa branca e clone 3 com pele salmão e polpa laranja. As características avaliadas, batata-doce tipo extra A (301 a 400 g), extra B (201 a 300 g), especial (150 a 200 g), diversas (50 a 150 g; > 400 g) e total foram submetidas à análise de variância e posterior teste de média. Não foi observado efeito significativo dos clones para as características de produção avaliadas e não foi observado efeito significativo da época de colheita. | pt_BR |