dc.creator | Teixeira, Felipe da Silva | |
dc.date.accessioned | 2023-06-14T17:49:26Z | |
dc.date.available | 2023-06-14T17:49:26Z | |
dc.date.issued | 2023-01-31 | |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA. Felipe da Silva. A sustentabilidade na hotelaria e o turismo no município de Tibau do Sul: um análise das práticas de sustentabilidade adotadas nos meios de hospedagem associados ao movimento preserve pipa. 2023. 125 f. Orientador: André Luiz Lopes Toledo. Dissertação (Mestrado em Uso Sustentável de Recursos Naturais) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2386 | |
dc.description.abstract | The discussions about sustainability in tourism have been constantly increasing in the last years due to the negative environmental impacts. This concern is related to the exploitation of tourism on natural resources and the impacts on the receiving communities. Due to these negative consequences and the growing pressure from environmental movements, hoteliers have sought to pay special attention to the awareness of adopting environmentally correct practices in their lodging facilities, seeking to create a sustainable culture within their enterprises. In this sense, this study proposes an analysis of the sustainability of the lodging facilities associated with the Preserve Pipa movement. To this end, in data collection, the use of a questionnaire, applied to hotel owners, provided information about the sustainability practices adopted in the lodging facilities to reduce impacts on the environment, seeking to diagnose, understand and know the sustainability practices. Furthermore, the socio-environmental perception of representatives of the government and of ASHTEP-Preserve Pipa regarding the impacts of tourism on the environment was investigated. As a result, the information collected was used as the basis for preparing a guide booklet on good sustainability practices in lodging facilities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Turismo sustentável | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade na hotelaria | pt_BR |
dc.subject | Práticas de sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Tourism sustainability | pt_BR |
dc.subject | Sustainability in hospitality | pt_BR |
dc.subject | Sustainability practices | pt_BR |
dc.title | A sustentabilidade na hotelaria e o turismo no município de Tibau do Sul : um análise das práticas de sustentabilidade adotadas nos meios de hospedagem associados ao movimento preserve pipa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4667896110160171 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Toledo, André Luiz Lopes | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3678562016213189 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Toledo, André Luiz Lopes | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3678562016213189 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Renato Samuel Barbosa | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8844681795357306 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lima, Gabriel Constantino | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/8844681795357306 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Natal - Central | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Educação Profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Educação Profissional | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ciências ambientais | pt_BR |
dc.description.resumo | As discussões sobre a sustentabilidade no turismo têm aumentado constantemente nos últimos anos devido aos impactos ambientais negativos. Essa preocupação está relacionada à exploração do turismo sobre os recursos naturais e os impactos às comunidades receptoras. Em virtude dessas consequências negativas e da crescente pressão dos movimentos ambientais, os hoteleiros têm buscado dar uma atenção especial sobre a consciência em adotar práticas ambientalmente corretas nos meios de hospedagem, buscando criar uma cultura sustentável dentro dos empreendimentos. Neste sentido, este estudo propõe uma análise da sustentabilidade dos meios de hospedagem associados ao movimento Preserve Pipa. Para isso, na coleta de dados o uso do questionário, aplicados aos hoteleiros, subsidiou com informações a respeito das práticas de sustentabilidade adotadas nos meios de hospedagem para redução dos impactos ao meio ambiente, buscando diagnosticar, compreender e conhecer as práticas de sustentabilidade. Além disso, investigou-se a percepção socioambiental dos representantes do poder público e da ASHTEP-Preserve Pipa quanto aos impactos do turismo sobre o meio ambiente. Como resultado, essas informações coletadas serviram de base para elaboração de uma cartilha orientativa a respeito das boas práticas de sustentabilidade nos meios de hospedagem. | pt_BR |