Mostrar registro simples

dc.creatorJúnior Filho, Samuel
dc.date.accessioned2023-05-05T18:47:01Z
dc.date.available2023-05-05T18:47:01Z
dc.date.issued2023-02-13
dc.identifier.citationJÚNIOR FILHO, Samuel. Tecnologia social: construção de sistema de irrigação utilizando canteiros inteligentes para a agricultura familiar no Vale Açu/RN. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Tecnologia em Agroecologia), Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia, Ipanguaçu, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2366
dc.description.abstractIn recent years the search for sustainable technology has led the man of the field to innovate the means of production, especially family agriculture, which has found in social technologies its important ally in the creation of alternatives that can solve the problems of production and commercialization, within each territory. Water is a finite resource, without it we do not have the possibility of food production or life on the planet. Of all the activities that demand the need for water, agriculture is the activity that consumes the most water worldwide, being responsible for 70% of all the use made by human beings, and at the same time the most important, since without it, there is no possibility of food generation. Generating alternatives that will minimize the impacts of water use, whether family or agribusiness, is a challenge that drives research in the most diverse sectors in the world. Based on these statements, our work aimed to evaluate an alternative irrigation system to promote the reduction of the amount of water in vegetable production. For this, an alternative irrigation system was constructed using gravity and ascending flow, that is, benefiting the root of the plants. The methodology used was qualitative in nature, in which it addresses the description of the construction of the system at field level in orchard II of the school farm of IFRN Campus Ipanguaçu/RN and the boiling of moisture content using empirical method, with five contents ranging from dry to soaked, with collections at 3 depths, being 10, 20 and 30cm and the water flow was performed through a hydrometer with 300, 360 and 420 liters/hour. The results indicate higher humidity in the deeper layers, and the content ranging from humid to very humid on the days of collection. It is necessary to repeat the tests, in order to infer further results for the dissemination of technology among farmers and the use for the production of vegetables.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectSolospt_BR
dc.subjectTecnologia socialpt_BR
dc.subjectIrrigaçãopt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.titleTecnologia social: construção de sistema de irrigação utilizando canteiros inteligentes para a agricultura familiar no Vale Açu/RNpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9664458178632755pt_BR
dc.contributor.advisor1Alves, Sandra Maria Campos
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6487313935953110pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIpanguaçupt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.description.resumoNos últimos anos a busca por tecnologia sustentável tem levado o homem do campo a inovar os meios de produção, em especial agricultura familiar, que tem encontrado nas Tecnologias sociais o seu importante aliado na criação de alternativas que possa resolver os problemas de produção e comercialização, dentro de cada território. A água é um recurso finito, sem ele a não temos a possibilidade de produção alimentar e nem de vida no planeta. De todas as atividades que demandam a necessidade de água, a agropecuária é a atividade que mais consome água em todo o mundo, sendo responsável por 70% de toda a utilização feita pelos seres humanos, e ao mesmo tempo a mais importante, uma vez que sem ela, não há possibilidade de geração de alimentos. Gerar alternativas que venham a minimizar os impactos de utilização de água quer seja familiar ou no agronegócio, é um desafio que direciona as pesquisas nos mais diversos setores no mundo. Com base em nessas afirmações, nosso trabalho teve como objetivo avaliar um sistema de irrigação alternativo para promover a redução da quantidade de água na produção de hortaliças. Para isso, foi construído um sistema de irrigação alternativo utilizando a gravidade e de fluxo ascendente, ou seja, beneficiando a raiz das plantas. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa, na qual aborda a descrição da construção do sistema a nível de campo no pomar II da fazenda escola do IFRN Campus Ipanguaçu/RN e a avalição do teor de umidade utilizando método empírico, com cinco teores variando de seco a encharcado, com coletas em 3 profundidades, sendo 10, 20 e 30cm e o fluxo de água foi realizado através de hidrômetro com 300, 360 e 420 litros/hora. Os resultados apontam maior umidade nas camadas mais profundas, e o teor variando de úmido a muito úmido nos dias de coleta. Faz-se necessário a repetição dos testes, para inferir resultados mais aprofundados para divulgação da tecnologia entre os agricultores e a utilização para a produção de hortaliças.pt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples