dc.creator | Júnior Filho, Samuel | |
dc.date.accessioned | 2023-05-05T18:47:01Z | |
dc.date.available | 2023-05-05T18:47:01Z | |
dc.date.issued | 2023-02-13 | |
dc.identifier.citation | JÚNIOR FILHO, Samuel. Tecnologia social: construção de sistema de irrigação utilizando canteiros inteligentes para a agricultura familiar no Vale Açu/RN. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Agroecologia), Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia, Ipanguaçu, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2366 | |
dc.description.abstract | In recent years the search for sustainable technology has led the man of the field to innovate the
means of production, especially family agriculture, which has found in social technologies its
important ally in the creation of alternatives that can solve the problems of production and
commercialization, within each territory. Water is a finite resource, without it we do not have
the possibility of food production or life on the planet. Of all the activities that demand the need
for water, agriculture is the activity that consumes the most water worldwide, being responsible
for 70% of all the use made by human beings, and at the same time the most important, since
without it, there is no possibility of food generation. Generating alternatives that will minimize
the impacts of water use, whether family or agribusiness, is a challenge that drives research in
the most diverse sectors in the world. Based on these statements, our work aimed to evaluate
an alternative irrigation system to promote the reduction of the amount of water in vegetable
production. For this, an alternative irrigation system was constructed using gravity and
ascending flow, that is, benefiting the root of the plants. The methodology used was qualitative
in nature, in which it addresses the description of the construction of the system at field level in
orchard II of the school farm of IFRN Campus Ipanguaçu/RN and the boiling of moisture
content using empirical method, with five contents ranging from dry to soaked, with collections
at 3 depths, being 10, 20 and 30cm and the water flow was performed through a hydrometer
with 300, 360 and 420 liters/hour. The results indicate higher humidity in the deeper layers, and
the content ranging from humid to very humid on the days of collection. It is necessary to repeat
the tests, in order to infer further results for the dissemination of technology among farmers and
the use for the production of vegetables. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia social | pt_BR |
dc.subject | Irrigação | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
dc.title | Tecnologia social: construção de sistema de irrigação utilizando canteiros inteligentes para a agricultura familiar no Vale Açu/RN | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9664458178632755 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Sandra Maria Campos | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6487313935953110 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ipanguaçu | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos anos a busca por tecnologia sustentável tem levado o homem do campo a inovar
os meios de produção, em especial agricultura familiar, que tem encontrado nas Tecnologias
sociais o seu importante aliado na criação de alternativas que possa resolver os problemas de
produção e comercialização, dentro de cada território. A água é um recurso finito, sem ele a não
temos a possibilidade de produção alimentar e nem de vida no planeta. De todas as atividades
que demandam a necessidade de água, a agropecuária é a atividade que mais consome água em
todo o mundo, sendo responsável por 70% de toda a utilização feita pelos seres humanos, e ao
mesmo tempo a mais importante, uma vez que sem ela, não há possibilidade de geração de
alimentos. Gerar alternativas que venham a minimizar os impactos de utilização de água quer
seja familiar ou no agronegócio, é um desafio que direciona as pesquisas nos mais diversos
setores no mundo. Com base em nessas afirmações, nosso trabalho teve como objetivo avaliar
um sistema de irrigação alternativo para promover a redução da quantidade de água na produção
de hortaliças. Para isso, foi construído um sistema de irrigação alternativo utilizando a
gravidade e de fluxo ascendente, ou seja, beneficiando a raiz das plantas. A metodologia
utilizada foi de natureza qualitativa, na qual aborda a descrição da construção do sistema a nível
de campo no pomar II da fazenda escola do IFRN Campus Ipanguaçu/RN e a avalição do teor
de umidade utilizando método empírico, com cinco teores variando de seco a encharcado, com
coletas em 3 profundidades, sendo 10, 20 e 30cm e o fluxo de água foi realizado através de
hidrômetro com 300, 360 e 420 litros/hora. Os resultados apontam maior umidade nas camadas
mais profundas, e o teor variando de úmido a muito úmido nos dias de coleta. Faz-se necessário
a repetição dos testes, para inferir resultados mais aprofundados para divulgação da tecnologia
entre os agricultores e a utilização para a produção de hortaliças. | pt_BR |