Mostrar registro simples

dc.creatorOliveira, Maria Luíza Hipólito de
dc.date.accessioned2023-05-03T18:30:48Z
dc.date.available2023-05-03T18:30:48Z
dc.date.issued2021-10-04
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Maria Luíza Hipólito de. Cecafes/RN : potenciais e desafios para a produção e a comercialização de produtos orgânicos e com enfoque agroecológico. 2021. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Agroecologia), Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia, Ipanguaçu, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2354
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the obstacles faced in the production and commercialization of organic products with an agro-ecological approach in the Center for Commercialization of Family Agriculture and Solidarity Economy (CECOFSE). In terms of methodological procedures, a questionnaire with a semi-structured script with open and closed questions was used to make respondents feel free to answer according to their daily experience. The research results revealed several obstacles in organic production with an agroecological focus, as well as in the commercialization of these products. It was possible to observe that the production challenges revolve around overcoming the difficulties faced, mainly with pests and diseases. In marketing, problems are caused by high production costs, production losses, and customer acceptance regarding the price and appearance of the products offered. In the final considerations, we point out that these difficulties can be minimized by offering technical assistance, constant use of agroecological practices to combat pests and diseases, and the persistence of producers until they reach the balance of the ecosystem on their properties. On the other hand, the difficulties faced in marketing can be minimized with harvest and post-harvest handling practices to improve the appearance of the products and make them well-regarded by customers who often prefer conventional products because they look better.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.titleCecafes/RN: Potenciais e desafios para a produção e a comercialização de produtos orgânicos e com enfoque agroecológicopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3566865447971199pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Paulo Sidney Gomes
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3643573230597805pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIpanguaçupt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar quais os entraves enfrentados na produção e comercialização de produtos orgânicos com enfoque agroecológico na Central de Comercialização da Agricultura Familiar e Economia Solidária (CECAFES). Em termos de procedimentos metodológicos, foi utilizado um questionário com roteiro semiestruturado com perguntas abertas e fechadas, no intuito de deixar os entrevistados à vontade para responder de acordo com suas experiências cotidianas. Os resultados da pesquisa revelam que de fato existem diversos entraves na produção orgânica com enfoque agroecológico, assim como na comercialização desses produtos. Foi possível observar que os desafios da produção giram em torno da superação das dificuldades enfrentadas, sobretudo, com pragas e doenças. No campo da comercialização, os problemas são causados devido aos altos custos de produção, às perdas na produção e aceitação dos clientes com relação ao preço e aparência dos produtos ofertados. Nas considerações finais, apontamos que essas dificuldades podem ser minimizadas por meio da oferta de assistência técnica, uso constante de práticas agroecológicas voltadas para o combate de pragas e doenças e a persistência dos produtores até alcançarem o equilíbrio do ecossistema em suas propriedades. Já as dificuldades enfrentadas na comercialização podem ser minimizadas com práticas de manuseio de colheita e pós-colheita para melhorar a aparência dos produtos e esses ficarem bem-vistos para os clientes que, muitas vezes, preferem os convencionais por terem a aparência melhor.pt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples