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dc.creatorBrito, Jordânia
dc.creatorCoelho, Raquel
dc.date.accessioned2022-10-26T18:58:31Z
dc.date.available2022-09-21
dc.date.available2022-10-26T18:58:31Z
dc.date.issued2021-06-24
dc.identifier.issn2525-8761pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2263
dc.description.abstractChicken meat is widely available on the market and is one of the most consumed in the world, due to its high nutritional value and for having an affordable price. Consumption of this protein has increased steadily in recent decades, although consumer preference for types of meat, including beef, pork and chicken, varies between countries, locations and individuals. It is a highly perishable food and very susceptible to microbial deterioration. Microorganisms from animal products come from their superficial microbiota, from their respiratory and gastrointestinal tract, in addition, chicken meat can become a vehicle for the transmission of many of them, many of which are pathogenic, especially Salmonella sp., Campylobacter sp. Enteropathogenic Escherichia coli, Staphylococcus aureus, commonly associated with unsatisfactory hygienic-sanitary conditions during poultry processing and because they are exposed to pathogens since the creation, slaughter and handling of carcasses on the market.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Developmentpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarne de Frangopt_BR
dc.subjectMicrorganismopt_BR
dc.subjectDeterioração Microbianapt_BR
dc.titleCaracterísticas microbiológicas da carne de frango: uma revisão narrativapt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological characteristics of chicken meat: a narrative reviewpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurrais Novospt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.citation.volume7pt_BR
dc.citation.issue6pt_BR
dc.citation.spage62781pt_BR
dc.citation.epage62795pt_BR
dc.description.resumoA carne de frango está amplamente disponível no mercado e é uma das mais consumidas no mundo, devido ao seu alto valor nutritivo e por ter um preço acessível. O consumo dessa proteína tem aumentado de forma constante nas últimas décadas, embora a preferência do consumidor por tipos de carne, incluindo bovina, suína e de frango, varie entre países, locais e indivíduos. É um alimento altamente perecível e muito suscetível à deterioração microbiana. Microrganismos de produtos de origem animal procedem de sua microbiota superficial, de seu trato respiratório e gastrointestinal, além disso, a carne de frango pode se tornar um veículo de transmissão de muitos deles, muitos dos quais são patogênicos, destacando-se Salmonella sp., Campylobacter sp. Escherichia coli enteropatogênica, Staphylococcus aureus, comumente associados a condições higiênico sanitárias insatisfatórias durante o processamento de aves e por estarem expostos a patógenos desde a criação, abate e manuseio de carcaças no mercado.pt_BR


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