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dc.creatorMedeiros, Isandra
dc.creatorCoelho, Raquel
dc.creatorFélix, Isângela
dc.creatorLeite, Antônio
dc.creatorVieira, Francisca
dc.creatorAraújo, Ana Luiza
dc.date.accessioned2022-10-26T18:30:56Z
dc.date.available2022-09-21
dc.date.available2022-10-26T18:30:56Z
dc.date.issued2020-01-13
dc.identifier.issn2317-3122pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2261
dc.description.abstractThe Serido region of Rio Grande do Norte has been experiencing a long drought, with this important reservoirs that contribute to human supply have dried up. The population concerned about the adverse conditions has been looking for alternative sources of water supply. Wells were drilled for the daily supply of various communities. Water is life, and it is necessary and indispensable to make sure that it is used in a potable, safe way and that it meets the standards of the legislation for human consumption, however it must be treated when necessary, for distribution, so that there is no risk to society. To this end, betting on the improvement of water quality in this region, waters were collected from different sources in order to verify the microbiological parameters, total coliforms (35 ° C) and coliforms at 45 ° C, since these are strong health indicators and their presence and subsequent ingestion can cause damage to health. With the performance of the analyzes and subsequent diagnosis, it was found that 33% of the analyzed samples were not suitable for human consumption and that 67% met the legislative standards and can be consumed without concern. Based on the results, simple technical guidelines were provided, through conversations with those responsible for the sources, aiming at taking the necessary care, from obtaining it to its distribution, for this it was necessary to use actions and guidelines in the procedures. basic cleaning, sanitation and treatment operations, as well as guidelines that value behavioral attitudes of personal and environmental hygiene, in order to obtain drinking water that does not offer risks.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Gestão Ambientalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPotabilidadept_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectVigilânciapt_BR
dc.titleQualidade microbiológica de águas de fontes alternativas de abastecimento do Seridó (RN)pt_BR
dc.title.alternativeMicrobiological quality of waters from alternative supply sources of Seridó (RN)pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurrais Novospt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.subject.cnpqGestão Ambientalpt_BR
dc.citation.volume14pt_BR
dc.citation.issue1pt_BR
dc.citation.spage139pt_BR
dc.citation.epage142pt_BR
dc.description.resumoA região do Seridó do Rio Grande do Norte tem passado por longa estiagem, com isto reservatórios importantes e que contribuem para o abastecimento humano secaram. A população inquieta com as condições adversas tem buscado fontes alternativas de abastecimento de água. Foram perfurados poços para o abastecimento diário de várias comunidades. A água é vida, sendo necessária e indispensável a certeza de se utilizar de forma potável, segura e que atenda aos padrões da legislação para o consumo humano, contudo deve ser tratada quando necessária, para distribuição, a fim de que não se ofereça riscos a sociedade. Com este fim, apostando na melhoria da qualidade da água desta região, foram coletadas águas de diferentes fontes com o intuito de fazer a verificação dos parâmetros microbiológicos, coliformes totais (35°C) e coliformes a 45°C, já que estes são fortes indicadores sanitários e sua presença e posterior ingestão podem causar danos à saúde. Com a realização das análises e posterior diagnóstico, foi constatada que 33% das amostras analisadas não se encontravam próprias ao consumo humano e que 67% se enquadraram nos padrões legislativos e podem ser consumidas sem preocupação. Com base nos resultados, foram providas orientações técnicas simples, através de conversas com os responsáveis palas fontes, visando a tomada dos cuidados necessários, desde a sua obtenção até a sua distribuição, para isto fez-se necessário a utilização de ações e orientações nos procedimentos operacionais básicos de limpeza, sanitização e de tratamento, além de orientações que valorizam as atitudes comportamentais de higiene pessoal e ambiental, para obtenção de água potável, que não ofereça riscos.pt_BR


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