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dc.creatorCastro, Ana Clara Costa de
dc.creatorLima, Glauber Vinícius Pereira França de
dc.date.accessioned2022-04-01T12:53:36Z
dc.date.available2022-04-01T12:53:36Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationCASTRO, Ana Clara Costa de; GARCIA, David Lucas Viana; LIMA, Glauber Vinícius Pereira França de. Controle automático de ph para o processo de eclosão de artemias. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Eletrônica)- Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2179
dc.description.abstractSaline brine shrimp are widely used as fish feed and easily found in aquarium stores, but in the scientific-technical field brine shrimp are gaining a lot of space and are increasingly in demand because they act as a natural bioindicator used in lethality/toxicity tests, as it is a cheap, effective and quick method to use. From the analysis of these studies, it was observed that there is a process for the hatching of the Nauplii (Artemia cysts) with a few steps, but yet, it requires great care, so that the environment is favorable to the hatching of the cysts. Considering that the water’s pH adjustment process requires greater care, cost and time, it was realized that there is a need for a method to facilitate and ensure its efficiency. Aiming at this, this project utilizes automation in pH control for hatching of micro crustaceans to improve performance and reduce unused time, as well as a way to standardizing and ensuring the quality of each stage. Hence, this project proposes the use of a pH sensor together with a water pump to control the alkalinity scale in order to adjust the environment to allow the hatching of the brine shrimp. In addition, lightning is controlled using a led strip, which is also necessary for hatching to occur correctly.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEletrônicapt_BR
dc.subjectArtemias salinaspt_BR
dc.subjectAutomaçãopt_BR
dc.subjectControlept_BR
dc.subjectSensor de pHpt_BR
dc.titleControle automático de pH para o processo de eclosão de artemiaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fonseca, Daniel Guerra Vale da
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNatal - Zona Nortept_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.subject.cnpqEngenhariapt_BR
dc.description.resumoArtemias Salinas são microcrustáceos bastante utilizados como alimentos para peixes e facilmente encontrados em lojas de aquário, mas no meio técnico-científico as artemias vem ganhando bastante espaço e sendo cada vez mais requisitadas pelo fato de agirem como um bioindicador natural utilizado em testes de letalidade/toxicidade, visto que é um método barato, eficaz e rápido de ser utilizado. Nessa perspectiva, a partir da análise dessas pesquisas, foi observado que, para a eclosão dos Náuplios (cistos de artemia), existe um processo com poucas etapas, mas que requer um grande cuidado para que o meio onde as artemias estejam seja favorável à eclosão dos cistos. Considerando o ajuste de pH da água (processo que solicita um maior cuidado, custo e tempo), foi percebido que há a necessidade de um método para facilitar e garantir a sua eficiência. Visando isso, este projeto utiliza a automação no controle de pH para eclosão dos microcrustáceos, para melhorar o desempenho e reduzir o tempo utilizado de forma improdutiva, além de ser um meio de padronizar e garantir a qualidade de cada estágio. Portanto, é proposta a utilização de um sensor de pH, juntamente com uma bomba d’água, para o controle da escala de alcalinidade, a fim de ajustar o meio para permitir a eclosão das artemias. Além disso, é realizado o controle da iluminação por meio de uma fita de led, também necessária para que a eclosão ocorra corretamente.pt_BR
dc.creator.name2Garcia, David Lucas Viana


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