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dc.creatorSilva, Ana Luiza Ribeiro da
dc.date.accessioned2021-06-19T00:09:34Z
dc.date.available2021-05-03
dc.date.available2021-06-19T00:09:34Z
dc.date.issued2021-04-19
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2047
dc.description.abstractThe present study is the result of an extension project selected by the announcement no. 02/2018-PROEX / IFRN-NEEPs. Understanding the importance of sustainability in tourism, this work had the general objective of identifying whether sustainable practices are present in the food companies outside the home selected for the research. To obtain the theoretical basis, studies on sustainability, tourism and sustainable development and on gastronomy as a tourist attraction and the importance of practices in this context were first sought. Then, in its methodological procedures, this study is characterized by being descriptive-exploratory, and as the approach has a qualitative nature, where it was developed from a data collection using an interview form and a Checklist as research instruments, the latter, created exclusively for the purposes of this study, applied to 8 companies located in 3 tourist destinations on the South Coast of Potiguar, namely, Tibau do Sul, Canguaretama and Baía Formosa. To analyze the data, the content analysis technique was applied. Based on the results of the interviews, it was possible to outline the profile of the companies, and from the Checklist, to understand whether the entrepreneurs had knowledge on the topic and to identify the sustainable practices they already carried out. Therefore, a prognosis was built in order to suggest improvements and present possible solutions within the parameters of social, economic and environmental sustainability for each of the participating establishments. Therefore, it is hoped that this work can serve as a parameter for new studies in the area especially of sustainability aimed at enterprises in the food sector outside the home, which still needs more in-depth research.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.subjectEmpreendimentos de Alimentaçãopt_BR
dc.titlePráticas Sustentáveis no Turismo em empresas de alimentação fora do lar : Um estudo em destinos turísticos do Litoral Sul Potiguarpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3075168853001492pt_BR
dc.contributor.advisor1Virginio, Darlyne Fontes
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0941157792282201pt_BR
dc.contributor.referee1Brumatti, Paula Normandia Moreira
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8162160743491260pt_BR
dc.contributor.referee2Ferreira, Fellipe José Silva
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6721220601921124pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCanguaretamapt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.description.resumoO presente estudo é resultado de um projeto de extensão selecionado pelo edital n° 02/2018-PROEX/IFRN-NEEPs. Entendendo a importância da sustentabilidade no turismo, esse trabalho teve como objetivo geral identificar se as práticas sustentáveis estão presentes nas empresas de alimentação fora do lar selecionadas para a pesquisa. Para obter o embasamento teórico, primeiramente buscou-se estudos sobre a sustentabilidade, turismo e desenvolvimento sustentável e sobre gastronomia como atratividade turística e a importância das práticas nesse contexto. Em seguida, em seus procedimentos metodológicos, esse estudo se caracteriza por ser descritivoexploratório, e quanto a abordagem tem a natureza qualitativa, onde foi desenvolvido a partir de uma coleta de dados utilizando como instrumentos de pesquisa um formulário de entrevista e um Checklist, este último, criado exclusivamente para fins desse estudo, aplicado em 8 empresas localizadas em 3 destinos turísticos do Litoral Sul Potiguar, sendo eles, Tibau do Sul, Canguaretama e Baía Formosa. Para analisar os dados foi aplicada a técnica de análise de conteúdo. Baseado nos resultados das entrevistas, foi possível traçar o perfil das empresas, e a partir do Checklist, compreender se os empreendedores possuíam conhecimento sobre o tema e identificar as práticas sustentáveis que já realizavam. Diante disso, foi construído um prognóstico com o intuito de sugerir melhorias e apresentar possíveis soluções dentro dos parâmetros da sustentabilidade social, econômica e ambiental para cada um dos estabelecimentos participantes. Sendo assim, espera-se que esse trabalho possa servir como parâmetro para novos estudos na área especialmente da sustentabilidade voltada aos empreendimentos do setor de alimentação fora do lar que ainda carece de pesquisas mais aprofundadas.pt_BR


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