dc.creator | Silva, Ana Luiza Ribeiro da | |
dc.date.accessioned | 2021-06-19T00:09:34Z | |
dc.date.available | 2021-05-03 | |
dc.date.available | 2021-06-19T00:09:34Z | |
dc.date.issued | 2021-04-19 | |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2047 | |
dc.description.abstract | The present study is the result of an extension project selected by the announcement
no. 02/2018-PROEX / IFRN-NEEPs. Understanding the importance of sustainability in
tourism, this work had the general objective of identifying whether sustainable
practices are present in the food companies outside the home selected for the
research. To obtain the theoretical basis, studies on sustainability, tourism and
sustainable development and on gastronomy as a tourist attraction and the importance
of practices in this context were first sought. Then, in its methodological procedures,
this study is characterized by being descriptive-exploratory, and as the approach has
a qualitative nature, where it was developed from a data collection using an interview
form and a Checklist as research instruments, the latter, created exclusively for the
purposes of this study, applied to 8 companies located in 3 tourist destinations on the
South Coast of Potiguar, namely, Tibau do Sul, Canguaretama and Baía Formosa. To
analyze the data, the content analysis technique was applied. Based on the results of
the interviews, it was possible to outline the profile of the companies, and from the
Checklist, to understand whether the entrepreneurs had knowledge on the topic and
to identify the sustainable practices they already carried out. Therefore, a prognosis
was built in order to suggest improvements and present possible solutions within the
parameters of social, economic and environmental sustainability for each of the
participating establishments. Therefore, it is hoped that this work can serve as a
parameter for new studies in the area especially of sustainability aimed at enterprises
in the food sector outside the home, which still needs more in-depth research. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Empreendimentos de Alimentação | pt_BR |
dc.title | Práticas Sustentáveis no Turismo em empresas de alimentação fora do lar : Um estudo em destinos turísticos do Litoral Sul Potiguar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3075168853001492 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Virginio, Darlyne Fontes | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0941157792282201 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Brumatti, Paula Normandia Moreira | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8162160743491260 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Fellipe José Silva | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6721220601921124 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Canguaretama | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo é resultado de um projeto de extensão selecionado pelo edital n°
02/2018-PROEX/IFRN-NEEPs. Entendendo a importância da sustentabilidade no
turismo, esse trabalho teve como objetivo geral identificar se as práticas sustentáveis
estão presentes nas empresas de alimentação fora do lar selecionadas para a
pesquisa. Para obter o embasamento teórico, primeiramente buscou-se estudos sobre
a sustentabilidade, turismo e desenvolvimento sustentável e sobre gastronomia como
atratividade turística e a importância das práticas nesse contexto. Em seguida, em
seus procedimentos metodológicos, esse estudo se caracteriza por ser descritivoexploratório,
e quanto a abordagem tem a natureza qualitativa, onde foi desenvolvido
a partir de uma coleta de dados utilizando como instrumentos de pesquisa um
formulário de entrevista e um Checklist, este último, criado exclusivamente para fins
desse estudo, aplicado em 8 empresas localizadas em 3 destinos turísticos do Litoral
Sul Potiguar, sendo eles, Tibau do Sul, Canguaretama e Baía Formosa. Para analisar
os dados foi aplicada a técnica de análise de conteúdo. Baseado nos resultados das
entrevistas, foi possível traçar o perfil das empresas, e a partir do Checklist,
compreender se os empreendedores possuíam conhecimento sobre o tema e
identificar as práticas sustentáveis que já realizavam. Diante disso, foi construído um
prognóstico com o intuito de sugerir melhorias e apresentar possíveis soluções dentro
dos parâmetros da sustentabilidade social, econômica e ambiental para cada um dos
estabelecimentos participantes. Sendo assim, espera-se que esse trabalho possa
servir como parâmetro para novos estudos na área especialmente da sustentabilidade
voltada aos empreendimentos do setor de alimentação fora do lar que ainda carece
de pesquisas mais aprofundadas. | pt_BR |