Mostrar registro simples

dc.creatorNunes, Renata Cristina Santina Silva
dc.date.accessioned2020-08-25T17:56:12Z
dc.date.available2020-07-31
dc.date.available2020-08-25T17:56:12Z
dc.date.issued2019-10-31
dc.identifier.citationNUNES, Renata Cristina Santina Silva. Intervenção agroecológica: mudanças no modo de produção na Comunidade Quilombola Aroeira. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Agroecologia)- Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Ipanguaçu, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1844
dc.description.abstractAgroecology and rural education, linked to sustainable alternatives, have been changing the way of production in different parts of the country, especially in traditional communities. These processes have contributed to orienting farmers in the production process and developing strategies that are able to minimize the environmental impacts generated by conventional agriculture and, at the same time, provide strategies that may be adopted for social development while preserving local biodiversity and sustainable means of production. The objective of this work was to develop activities for young people and adults in a quilombola community, which combine Rural Education and Agroecology through workshops promoted in partnership with the rural school based on alternation pedagogy. The classes were divided into activities between school time and community time, and some workshops were offered with agroecological practices, according to the needs of students who were found in community time. The aroeira quilombola community was willing and willing to change their reality by changing the means of production. Thus, it is necessary to develop new public policies aimed at the field that unite education and agroecology, strengthening the exchange of popular knowledge with technical knowledge, always taking into account the way of life and production already existing in the community, strengthening food sovereignty, agroecological practices and local development.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQuilombolapt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectEducação do Campopt_BR
dc.subjectProdução Agrícolapt_BR
dc.titleIntervenção agroecológica: mudanças no modo de produção na Comunidade Quilombola Aroeirapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7632208849813054pt_BR
dc.contributor.advisor1Alves, Sandra Maria Campos
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6487313935953110pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIpanguaçupt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspt_BR
dc.description.resumoA Agroecologia e a Educação do campo, atrelado à alternativas sustentáveis vêm mudando o modo de produção em diversas partes do país, especialmente, em comunidades tradicionais. Esses processos vêm contribuindo com orientações para os agricultores no processo produtivo e desenvolvendo estratégias que sejam capazes de minimizar os impactos ambientais gerados pela agricultura convencional e, ao mesmo tempo, prover estratégias que possam vir a ser adotadas para um desenvolvimento social preservando a biodiversidade local e os meios de produção sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi desenvolver atividades para jovens e adultos em uma comunidade quilombola, que unam a Educação do Campo e Agroecologia através de oficinas promovidas em parceria com a escola rural baseadas na pedagogia da alternância. As aulas foram divididas com atividades entre tempo escola e tempo comunidade, e foram ofertadas algumas oficinas com práticas agroecológicas, de acordo com a necessidade dos alunos que eram encontradas no tempo comunidade. A comunidade quilombola aroeira se mostrou disposta e afim de mudar a sua realidade através da mudança dos meios de produção. Assim, torna-se necessário o desenvolvimento de novas políticas públicas voltadas para o campo que unam a educação e a agroecologia fortalecendo a troca de saberes populares com o saber técnico, levando sempre em consideração o modo de vida e de produção já existente na comunidade, fortalecendo a soberania alimentar, práticas agroecológicas e o desenvolvimento local.pt_BR
dc.relation.referencesALMEIDA, D. L. Sistema Integrado de Produção Agroecológica. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE PRODUÇÃO ORGÂNICA DE HORTALIÇAS, 1. 1998, Vitória. Anais... Vitória: EMCAPA, 1998. ALMEIDA, J. A modernização da agricultura. Universidade Aberta do Brasil - UAB/UFRGS e Curso de Graduação Tecnológica - Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural da SEAD UFRGS, Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2011, 94 p., il. ALTIERI, M. A. Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável. 4. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2008. ALTIERI, Miguel. Agroecologia: bases cientificas para uma agricultura sustentável. 3. ed. São Paulo, Rio de Janeiro: Expressão Popular, AS-PTA, 2012. 167p. ASSIS, R. L. de; ROMEIRO, A. R. Agroecologia e Agricultura Orgânica: controvérsias e tendências. Desenvolvimento e Meio Ambiente, Curitiba, v. 6, p. 67-80, 2002. ASSIS, R. L. Desenvolvimento rural sustentável no brasil: perspectivas a partir da integração de ações públicas e privadas com base na agroecologia. Economia aplicada, são Paulo, v. 10, n.1, p. 75-89, 2006. BRASIL. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm. Acesso em: 24 out. 2019 CALDART, Roseli S. Pedagogia do movimento Sem Terra. São Paulo: Expressão Popular, 2004. CALDART, Roseli Salete, PEREIRA, Isabel Brasil, ALENTEJANO, Paulo, FRIGOTTO. Dicionário da Educação do Campo. Gaudêncio. (Orgs). São Paulo: Expressão Popular, 2012. CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia: alguns conceitos e princípios. Brasília: MDA, 2004. DIÁRIO OFICIAL DA UNIÃO, Diário Oficial da União, edição 190, seção 1., p. 84-85. 1° de outubro de 2008. DIDONET, A. D. Sistemas agroflorestais segurança alimentar, produtos e serviços associados. Embrapa Arroz e Feijão. 1ª ed. atual. Santo Antônio de Goiás - GO, 2015. 24 p.: il. / Rosana Lacerda Monte Alto. – Uberaba, 2012. FÁVERO, C. Paisagens camponesas em transformação. ASPTA Agricultura Familiar e Agroecologia. Revista Agriculturas: experiências em agroecologia. Out. 2014 v. II, n. 3. FERNANDES DOS SANTOS, C.; SIQUEIRA, E. S.; ARAUJO, I. T.; MAIA, Z. M. G. A Agroecologia como perspectiva de sustentabilidade na agricultura familiar. Ambiente & Sociedade, vol. XVII, nº. 2, pp. 33-52, 2014. FERNANDES, Ivana Leila. A Construção de Políticas Públicas de Educação Através das Lutas dos Movimentos Sociais. Lugares de Educação, Bandeirantes, v. 4, n. 8, p.125-135, 2014. FREIRE, P. Pedagogia do oprimido. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1979. 218 p. FREIRE, Paulo. Pedagogia do Oprimido. 17. ed. Rio de Janeiro, Paz e Terra, 1987. FREIRE, Paulo. Pedagogia do Oprimido. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1987. FREITAS, Helana Célia de Abreu. Rumos da Educação do Campo. Brasília (df), v. 24, n. 85, p.35-49, abr. 2011. FREITAS, L. C. de. Neotecnicismo e Formação do Educador. In: ALVES, N. (Org.). Formação de Professores: pensar e fazer. São Paulo: Cortez. [Coleção Questões da Nossa Época, v. 30] 2011. KIEHL, Edmar José. Manual de Compostagem: Maturação e qualidade do composto. Piracicaba: Degaspari. 2004. MEIRELLES, L. Produção e comercialização de hortaliças orgânicas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 15, p. 205-210, 1997. MOLINA, M. C. Análises de Práticas contra-hegemônicas na formação de Educadores: reflexões a partir do Curso de Licenciatura em Educação do Campo. In: SOUZA, J. V. (Org.). O método dialético na pesquisa em educação. Campinas: Autores Associados, 2014. MONTAGNINI, F. Sistemas Agroflorestales: principios y aplicacionesenlos trópicos. San Jose, Costa Rica: II CA. 1992. MONTE ALTO, Rosana Lacerda. Saberes e fazeres quilombolas: diálogos com a educação. 2012 PENTEADO, Silvio Roberto. Fruticultura orgânica: formação e condução. 2. ed.Viçosa: Aprenda Fácil, 2010. PENTEADO, Silvio Roberto. Introdução a agricultura orgânica. Viçosa: Aprenda Fácil, 2003. SILVA, Lourdes Helena da. As experiências de formação de jovens do campo: alternância ou alternâncias? Curitiba: CRV, 2012. 188p. VENDRAMINI, Célia Regina. Educação e Trabalho: reflexões em torno dos movimentos sociais do campo. Cadernos CEDES. v. 27, n. 72. Campinas, maio/ago. 2007. WANDERLEY, M. N. B. A emergência de uma nova ruralidade nas sociedades modernas avançadas o rural como espaço singular e ator coletivo Estudos Sociedade e Agricultura. Rio de Janeiro: CPDA/UFRRJ, 2000.pt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples