Mostrar registro simples

dc.creatorRocha, Talita Geovanna Fernandes
dc.date.accessioned2020-01-03T14:07:31Z
dc.date.available2020-01-03T14:07:31Z
dc.date.issued2019-11-26
dc.identifier.citationRocha, Talita Geovanna Fernandes. Avaliação da exposição ocupacional ao calor e análise da gestão ambiental do refeitório do IFRN, Campus Natal-Central. 2020. 18 f. Artigo Científico (Especialização em Gestão Ambiental) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1734
dc.description.abstractThe activities performed in Meal Producing Units (UPR) are often characterized by intense manual manipulation accompanied by repetitive movements of the upper limbs and spine, usually performed in an environment with high temperature and excessive humidity, coming from the vapors. Hot water emitted during food cooking. It is also in these places that the largest production of organic and inorganic waste occurs. Therefore, the objective of this study was to evaluate the occupational exposure to heat of a cook to know if he is exposed to thermal overload, as well as to obtain information about the environmental management practices and actions that have been carried out in the cafeteria of the Federal Institute of Education. Science and Technology of Rio Grande do Norte. To assess occupational exposure to heat, the Globe Thermometer Wet Bulb Index (IBUTG) was used. An interview with the nutritionist in charge of the cafeteria management was conducted to obtain information about the environmental sustainability policy. It is concluded from the results found that the cook responsible for preparing meals of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN) is exposed to thermal heat overload of 2.56 ° C more than allowed . It is noteworthy that the activity when near or above the tolerance limit causes damage to the health of the worker. Regarding the environmental sustainability policy, the cafeteria uses resources that minimize the environmental impact in relation to waste productionpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÍndice de Bulbo Úmido Termômetro de Globopt_BR
dc.subjectSobrecarga térmicapt_BR
dc.subjectImpacto ambientalpt_BR
dc.subjectRefeitóriopt_BR
dc.subjectWet Bulb Index Globe Thermometerpt_BR
dc.subjectThermal overloadpt_BR
dc.subjectEnvironmental impactpt_BR
dc.subjectRefectorypt_BR
dc.titleAvaliação da exposição ocupacional ao calor e análise da gestão ambiental do refeitório do IFRN, Campus Natal-Centralpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2295100011195105pt_BR
dc.contributor.advisor1Barbosa, Cleonilson Mafra
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3946223809924016pt_BR
dc.contributor.advisor2Neto, Pedro Câncio
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNatal - Centralpt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.subject.cnpqSegurança do Trabalhopt_BR
dc.description.resumoAs atividades desenvolvidas em Unidades Produtoras de Refeições (UPR) caracteriza-se, muitas vezes, por manipulação manual intensa acompanhada de movimentos repetitivos de membros superiores e coluna, geralmente, é realizada em um ambiente com temperatura elevada e umidade excessiva, provenientes dos vapores de água quente emitido durante o cozimento dos alimentos. São nesses locais, também, que ocorre a maior produção lixo orgânico e inorgânico. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a exposição ocupacional ao calor de um cozinheiro para saber se este está exposto à sobrecarga térmica, além de obter informações sobre as práticas e ações de gestão ambiental que vêm sendo realizadas no refeitório do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Campus Natal-Central. Para avaliação da exposição ocupacional ao calor foi utilizado o Índice de Bulbo Úmido Termômetro de Globo (IBUTG), já para obtenção de informações sobre a política de sustentabilidade ambiental foi realizada uma entrevista com a nutricionista responsável pela direção do refeitório. Conclui-se a partir dos resultados encontrados que o cozinheiro responsável pelo preparo das refeições do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) está exposto a sobrecarga térmica de calor de 2,56°C a mais que o permitido. Convém, ressaltar, que a atividade quando próxima ou acima do limite de tolerância causa prejuízos a saúde do trabalhador. No que diz respeito a política de sustentabilidade ambiental, o refeitório utiliza de recursos que minimiza o impacto ambiental com relação a produção de lixo.pt_BR
dc.creator.Lattes2http://lattes.cnpq.br/3946223809924016pt_BR
dc.creator.name2Barbosa, Cleonilson Mafra


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples