dc.creator | Bezerra, Ezilly Rayanne da Silva | |
dc.date.accessioned | 2018-06-21T18:02:30Z | |
dc.date.available | 2018-06-21T18:02:30Z | |
dc.date.issued | 2017-11-17 | |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Ezilly Rayanne da Silva. Modelo de prospecção internacional de clientes potenciais: o caso Tapuio. 2017, 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Comércio Exterior) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Natal, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1523 | |
dc.description.abstract | The purpose of this research is to study the best way to find prospective clients at the
international level for dairy products. Through previous studies and the case of Tapuio
company, it was noticed the main focus of prospecting clients is on business expansion. For
achieving the mapped goal, information was gathered about the macro environment of
marketing and about prospection. As it was not possible to find specific data about import and
export of buffalo’s cheese, it was used the generalized term. Therefore, a model of international
prospecting was elaborated for finding prospective clients with eight simple steps to export
buffalo’s cheese. Based on the information collection using the internet, Argentina and Chile
were selected as prospective markets. Their macro environments were analyzed in order to find
importers/distributors that might have interest of working with this type of cheese. Following
the steps of the model, 50 companies were selected in which three responded with a period of
one week, two out of those three companies have interest of working with this product and one
showed no interest. Thus, it is concluded that the proposed model is efficient and its efficiency
level will depend on the approach used by the companies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Marketing | pt_BR |
dc.subject | Macroambiente | pt_BR |
dc.subject | Prospecção internacional | pt_BR |
dc.subject | Mozarela de búfala | pt_BR |
dc.subject | Macro environment | pt_BR |
dc.subject | International prospecting | pt_BR |
dc.subject | Buffalo mozzarella | pt_BR |
dc.title | Modelo de prospecção internacional de clientes potenciais: o caso Tapuio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5957135272244013 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima Junior, Melquiades Pereira de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9184398019066167 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa, Lúcia de Fátima Lúcio Gomes da | |
dc.contributor.referee2 | Souza, Sérgio Luiz Baena de | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Natal - Central | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Mercadologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo estudar como prospectar clientes potenciais em âmbito
internacional para produtos lácteos. Por meio de estudos anteriores e do caso da empresa
Tapuio, notou-se que a principal razão em prospectar clientes está na expansão dos negócios.
Para alcançar o objetivo traçado, buscou-se informações sobre o macroambiente de marketing
e sobre prospecção. Como não havia dados específicos sobre a exportação e importação de
queijos de búfala, trabalhou-se apenas com a descrição generalizada. Como resultado, foi
elaborado um modelo de prospecção internacional para clientes potenciais constituído por oito
etapas para a exportação deste produto. Com base no levantamento de informações via internet,
a Argentina e o Chile foram escolhidos como mercados potenciais. Foram analisados os
macroambientes destes países com o propósito de encontrar empresas importadoras e/ou
distribuidoras que possam ter interesse em trabalhar com o queijo de búfala. O modelo
selecionou como alvo 50 empresas, das quais tivemos retorno de três em uma semana, duas
possuindo interesse e uma sem interesse em comercializar o queijo. Diante do resultado,
conclui-se que o método proposto é eficiente e o grau de sua eficiência dependerá do tipo de
abordagem escolhida pela empresa. | pt_BR |