dc.creator | Fernandes, Mhainara Giânzia Nunes Lopes | |
dc.date.accessioned | 2025-02-03T17:53:09Z | |
dc.date.available | 2025-02-03T17:53:09Z | |
dc.date.issued | 2024-10-25 | |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Mhainara Giãnzia Nunes Lopes. Gestão do desperdício de alimentos de alimentos em restaurantes de unidades educativas. Orientador: Rômulo Magno Oliveira de Freitas. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Uso Sustentável de Recursos Naturais) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2712 | |
dc.description.abstract | In today's world, sustainability and efficient resource management are increasingly
important elements, especially in the food industry. In the context of an educational
cafeteria, these practices are essential to promote conscious resource use and
contribute to fostering a culture of sustainability among students and staff. Therefore,
understanding how waste occurs in these spaces can be crucial to avoiding practices
that compromise both environmental education and resource efficiency. In light of this,
the objective of this study was to develop an investigative model aimed at reducing
food waste throughout the food supply chain at the restaurant of the Federal Institute
of Education, Science, and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN), Campus Natal
Central. A qualitative research approach was used, involving field and bibliographic
research, the application of questionnaires about the food handling process aligned
with sustainability, the recording of a field diary through on-site observation, and the
later use of the Figma editor to create an app designed to instruct and assist food
handlers in adopting sustainable practices. This app aims to reduce waste in the stages
of food handling and disposal, in accordance with the principles of sustainability and
efficient resource management. The project followed a research framework consisting
of six investigation stages: Receiving, Cleaning, Storage, Preparation, Distribution, and
Waste Disposal (RHAPDD). The results indicate that there is an awareness among
food handlers about the importance of reducing waste, but they lack specific and
continuous training for the strategies to be effective. While they show interest in
adopting more sustainable practices, it is essential that they receive guidance and
support to ensure the proper implementation of these practices. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Desperdício de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Manipuladores de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Distribuição e Descarte dos Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Gestão alimentar sustentável | pt_BR |
dc.subject | Food waste | pt_BR |
dc.subject | Food handlers | pt_BR |
dc.subject | Distribution and Disposal of Waste | pt_BR |
dc.subject | Sustainable food management | pt_BR |
dc.title | Gestão do desperdício de alimentos em restaurantes de unidades educativas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0712146919449689 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Rômulo Magno Oliveira de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4394280228144395 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Rômulo Magno Oliveira de Freitas | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4394280228144395 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Costa, Leandro Silva | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4991977240761750 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Heloísa Alves de Figueiredo | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/6640230501790498 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Natal - Central | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Uso Sustentável dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Uso Sustentável dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.description.resumo | No mundo atual, a sustentabilidade e a gestão eficiente de recursos são elementos
cada vez mais importantes, especialmente na indústria de alimentos. No contexto de
um refeitório educacional, essas práticas são essenciais para promover o uso
consciente dos recursos e contribuir para a formação de uma cultura de
sustentabilidade entre os estudantes e funcionários. Por isso, entender como se dá o
desperdício nesses espaços pode ser importante para evitar práticas que
comprometam tanto a educação ambiental quanto a eficiência no uso dos recursos.
Diante disso, o trabalho teve por objetivo desenvolver um modelo investigativo, em
busca da diminuição do desperdício de alimentos ao longo da cadeia alimentar no
restaurante do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do
Norte (IFRN), Campus Natal Central. Foi utilizada uma abordagem de pesquisa
qualitativa, que envolveu a realização de pesquisas de campo e bibliográficas, com a
aplicação de questionários sobre o processo de manipulação de alimentos alinhados
à sustentabilidade, o registro de um diário de bordo por meio da observação no campo
de estudo e, posteriormente, a utilização do editor Figma para a criação de um
aplicativo, desenvolvido com o objetivo de instruir e auxiliar os manipuladores de
alimentos na adoção de práticas sustentáveis, visando a redução do desperdício nas
etapas de manipulação e descarte, em conformidade com os princípios da
sustentabilidade e a gestão eficiente de recursos. Esse trabalho seguiu um roteiro de
pesquisa composto por seis etapas de investigação: Recebimento, Higienização,
Armazenamento, Preparo, Distribuição e Descarte dos Resíduos (RHAPDD). Os
resultados apontam que existe a consciência sobre a importância da redução do
desperdício por parte dos manipuladores, mas carecem de treinamento específico e
contínuo para que as estratégias sejam eficazes. Embora demonstrem interesse em
adotar práticas mais sustentáveis, é fundamental que recebam orientação e
acompanhamentos para garantir a correta aplicação dessas práticas. | pt_BR |