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dc.creatorFernandes, Mhainara Giânzia Nunes Lopes
dc.date.accessioned2025-02-03T17:53:09Z
dc.date.available2025-02-03T17:53:09Z
dc.date.issued2024-10-25
dc.identifier.citationFERNANDES, Mhainara Giãnzia Nunes Lopes. Gestão do desperdício de alimentos de alimentos em restaurantes de unidades educativas. Orientador: Rômulo Magno Oliveira de Freitas. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado em Uso Sustentável de Recursos Naturais) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2712
dc.description.abstractIn today's world, sustainability and efficient resource management are increasingly important elements, especially in the food industry. In the context of an educational cafeteria, these practices are essential to promote conscious resource use and contribute to fostering a culture of sustainability among students and staff. Therefore, understanding how waste occurs in these spaces can be crucial to avoiding practices that compromise both environmental education and resource efficiency. In light of this, the objective of this study was to develop an investigative model aimed at reducing food waste throughout the food supply chain at the restaurant of the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN), Campus Natal Central. A qualitative research approach was used, involving field and bibliographic research, the application of questionnaires about the food handling process aligned with sustainability, the recording of a field diary through on-site observation, and the later use of the Figma editor to create an app designed to instruct and assist food handlers in adopting sustainable practices. This app aims to reduce waste in the stages of food handling and disposal, in accordance with the principles of sustainability and efficient resource management. The project followed a research framework consisting of six investigation stages: Receiving, Cleaning, Storage, Preparation, Distribution, and Waste Disposal (RHAPDD). The results indicate that there is an awareness among food handlers about the importance of reducing waste, but they lack specific and continuous training for the strategies to be effective. While they show interest in adopting more sustainable practices, it is essential that they receive guidance and support to ensure the proper implementation of these practices.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesperdício de alimentospt_BR
dc.subjectManipuladores de alimentospt_BR
dc.subjectDistribuição e Descarte dos Resíduospt_BR
dc.subjectGestão alimentar sustentávelpt_BR
dc.subjectFood wastept_BR
dc.subjectFood handlerspt_BR
dc.subjectDistribution and Disposal of Wastept_BR
dc.subjectSustainable food managementpt_BR
dc.titleGestão do desperdício de alimentos em restaurantes de unidades educativaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0712146919449689pt_BR
dc.contributor.advisor1Freitas, Rômulo Magno Oliveira de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4394280228144395pt_BR
dc.contributor.referee1Freitas, Rômulo Magno Oliveira de Freitas
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4394280228144395pt_BR
dc.contributor.referee2Costa, Leandro Silva
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4991977240761750pt_BR
dc.contributor.referee3Souza, Heloísa Alves de Figueiredo
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6640230501790498pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNatal - Centralpt_BR
dc.publisher.programMestrado Profissional em Uso Sustentável dos Recursos Naturaispt_BR
dc.publisher.programMestrado Profissional em Uso Sustentável dos Recursos Naturaispt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Ambientaispt_BR
dc.description.resumoNo mundo atual, a sustentabilidade e a gestão eficiente de recursos são elementos cada vez mais importantes, especialmente na indústria de alimentos. No contexto de um refeitório educacional, essas práticas são essenciais para promover o uso consciente dos recursos e contribuir para a formação de uma cultura de sustentabilidade entre os estudantes e funcionários. Por isso, entender como se dá o desperdício nesses espaços pode ser importante para evitar práticas que comprometam tanto a educação ambiental quanto a eficiência no uso dos recursos. Diante disso, o trabalho teve por objetivo desenvolver um modelo investigativo, em busca da diminuição do desperdício de alimentos ao longo da cadeia alimentar no restaurante do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), Campus Natal Central. Foi utilizada uma abordagem de pesquisa qualitativa, que envolveu a realização de pesquisas de campo e bibliográficas, com a aplicação de questionários sobre o processo de manipulação de alimentos alinhados à sustentabilidade, o registro de um diário de bordo por meio da observação no campo de estudo e, posteriormente, a utilização do editor Figma para a criação de um aplicativo, desenvolvido com o objetivo de instruir e auxiliar os manipuladores de alimentos na adoção de práticas sustentáveis, visando a redução do desperdício nas etapas de manipulação e descarte, em conformidade com os princípios da sustentabilidade e a gestão eficiente de recursos. Esse trabalho seguiu um roteiro de pesquisa composto por seis etapas de investigação: Recebimento, Higienização, Armazenamento, Preparo, Distribuição e Descarte dos Resíduos (RHAPDD). Os resultados apontam que existe a consciência sobre a importância da redução do desperdício por parte dos manipuladores, mas carecem de treinamento específico e contínuo para que as estratégias sejam eficazes. Embora demonstrem interesse em adotar práticas mais sustentáveis, é fundamental que recebam orientação e acompanhamentos para garantir a correta aplicação dessas práticas.pt_BR


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