dc.creator | Coelho, Brenda karoline Tiburcio | |
dc.date.accessioned | 2024-03-06T15:02:00Z | |
dc.date.available | 2024-03-06T15:02:00Z | |
dc.date.issued | 2023-10-31 | |
dc.identifier.citation | COELHO, Brenda Karoline Tiburcio. Elaboração e caracterização de biscoito à base de polén apícola. Orientador: Rômulo Magno Oliveira de Freitas. Dissertação (Mestrado em Uso Sustentável de Recursos Naturais) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2602 | |
dc.description.abstract | Bee pollen has been gaining market share as a nutritional supplement, and, as it comes from beekeeping, it promotes sustainable practices from both social and environmental standpoints, and can be an alternative to overcome food insecurity. It is composed of proteins, carbohydrates, lipids, phenolic compounds, bioelements as well as vitamins, presenting an excellent nutritional profile. In order to increase its daily intake, the study of new enriched food products becomes relevant. Therefore, this research aimed to develop and characterize a bee pollen cookie, collected in the Caatinga area. After collecting and proximate analysis of the pollen, four cookie formulations were prepared with different concentrations of bee pollen (0%, 4%, 8% and 12%), which were subsequently evaluated through physicochemical, microbiological and sensorial analyses. Bee pollen had a high protein content, proving its potential as an input in food manufacturing. The cookies, with addition of polen, had an increase in protein and ash content and a decrease in carbohydrate and crude fiber content. In terms of sensory evaluation, all parameters were statistically equal, except for purchase intention. Acceptability was evident in all formulas. Given the results achieved, bee pollen is an ingredient that can improve the nutritional properties of cookies, demonstrating competence for their insertion into the market. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimentação sustentável | pt_BR |
dc.subject | Apicultura | pt_BR |
dc.subject | Elaboração de novos produtos; | pt_BR |
dc.subject | Proteína | pt_BR |
dc.subject | Segurança Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Sustainable Food. Beekeeping | pt_BR |
dc.subject | Beekeeping | pt_BR |
dc.subject | Development of new products | pt_BR |
dc.subject | Protein | pt_BR |
dc.subject | Food Security | pt_BR |
dc.title | Elaboração e caracterização de biscoito à base de pólen apícola | pt_BR |
dc.title.alternative | Development and Characterization of Bee Pollen-Based Biscuit | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4481590981270275 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Rômulo Magno Oliveira de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4394280228144395 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Elisabete Pianco de | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1113711276098324 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Rômulo Magno Oliveira de Freitas | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4394280228144395 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Elisabete Piancó de | |
dc.contributor.referee3 | Neto, João Teixeira de Carvalho | |
dc.contributor.referee4 | Piovesan, Natiéli | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Natal - Central | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Uso Sustentável dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Uso Sustentável dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.description.resumo | O pólen apícola vem ganhando mercado como complemento nutricional, e, por ser advindo da apicultura, favorece uma dinâmica sustentável do ponto de vista social e ambiental, podendo ser uma alternativa para contornar a insegurança alimentar. É composto por proteínas, carboidratos, lipídios, compostos fenólicos, bioelementos bem como vitaminas, apresentando um excelente perfil nutricional. Com o intuito de aumentar sua ingestão diária, o estudo de novos produtos alimentícios enriquecidos torna-se relevante. Logo, essa pesquisa objetivou elaborar e caracterizar um biscoito tipo cookies a base de pólen apícola, coletado em área de caatinga. Após a coleta e caracterização centesimal do pólen, quatro formulações de biscoito tipo cookies foram elaboradas com diferentes concentrações de pólen apícola (a 0%, 4%, 8% e 12%), os quais foram posteriormente avaliados por meio de análises físico-químicas, microbiológicas e sensorial. O pólen apícola apresentou alto teor de proteína, comprovando seu potencial como insumo na fabricação de alimentos. Os biscoitos, a partir do acréscimo de pólen, tiveram um aumento no teor de proteínas e de cinzas e diminuição no teor de carboidratos e fibra bruta. Sensorialmente, todos os parâmetros foram estatisticamente iguais, exceto pela intenção de compra. A aceitabilidade foi evidenciada em todas as fórmulas. Diante dos resultados alcançados, o pólen apícola é um ingrediente que pode melhorar as propriedades nutricionais de cookies, demostrando competência para sua inserção no mercado. | pt_BR |