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dc.creatorCoelho, Brenda karoline Tiburcio
dc.date.accessioned2024-03-06T15:02:00Z
dc.date.available2024-03-06T15:02:00Z
dc.date.issued2023-10-31
dc.identifier.citationCOELHO, Brenda Karoline Tiburcio. Elaboração e caracterização de biscoito à base de polén apícola. Orientador: Rômulo Magno Oliveira de Freitas. Dissertação (Mestrado em Uso Sustentável de Recursos Naturais) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2602
dc.description.abstractBee pollen has been gaining market share as a nutritional supplement, and, as it comes from beekeeping, it promotes sustainable practices from both social and environmental standpoints, and can be an alternative to overcome food insecurity. It is composed of proteins, carbohydrates, lipids, phenolic compounds, bioelements as well as vitamins, presenting an excellent nutritional profile. In order to increase its daily intake, the study of new enriched food products becomes relevant. Therefore, this research aimed to develop and characterize a bee pollen cookie, collected in the Caatinga area. After collecting and proximate analysis of the pollen, four cookie formulations were prepared with different concentrations of bee pollen (0%, 4%, 8% and 12%), which were subsequently evaluated through physicochemical, microbiological and sensorial analyses. Bee pollen had a high protein content, proving its potential as an input in food manufacturing. The cookies, with addition of polen, had an increase in protein and ash content and a decrease in carbohydrate and crude fiber content. In terms of sensory evaluation, all parameters were statistically equal, except for purchase intention. Acceptability was evident in all formulas. Given the results achieved, bee pollen is an ingredient that can improve the nutritional properties of cookies, demonstrating competence for their insertion into the market.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação sustentávelpt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectElaboração de novos produtos;pt_BR
dc.subjectProteínapt_BR
dc.subjectSegurança Alimentarpt_BR
dc.subjectSustainable Food. Beekeepingpt_BR
dc.subjectBeekeepingpt_BR
dc.subjectDevelopment of new productspt_BR
dc.subjectProteinpt_BR
dc.subjectFood Securitypt_BR
dc.titleElaboração e caracterização de biscoito à base de pólen apícolapt_BR
dc.title.alternativeDevelopment and Characterization of Bee Pollen-Based Biscuitpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4481590981270275pt_BR
dc.contributor.advisor1Freitas, Rômulo Magno Oliveira de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4394280228144395pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Sousa, Elisabete Pianco de
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1113711276098324pt_BR
dc.contributor.referee1Freitas, Rômulo Magno Oliveira de Freitas
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4394280228144395pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa, Elisabete Piancó de
dc.contributor.referee3Neto, João Teixeira de Carvalho
dc.contributor.referee4Piovesan, Natiéli
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNatal - Centralpt_BR
dc.publisher.programMestrado Profissional em Uso Sustentável dos Recursos Naturaispt_BR
dc.publisher.programMestrado Profissional em Uso Sustentável dos Recursos Naturaispt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Ambientaispt_BR
dc.description.resumoO pólen apícola vem ganhando mercado como complemento nutricional, e, por ser advindo da apicultura, favorece uma dinâmica sustentável do ponto de vista social e ambiental, podendo ser uma alternativa para contornar a insegurança alimentar. É composto por proteínas, carboidratos, lipídios, compostos fenólicos, bioelementos bem como vitaminas, apresentando um excelente perfil nutricional. Com o intuito de aumentar sua ingestão diária, o estudo de novos produtos alimentícios enriquecidos torna-se relevante. Logo, essa pesquisa objetivou elaborar e caracterizar um biscoito tipo cookies a base de pólen apícola, coletado em área de caatinga. Após a coleta e caracterização centesimal do pólen, quatro formulações de biscoito tipo cookies foram elaboradas com diferentes concentrações de pólen apícola (a 0%, 4%, 8% e 12%), os quais foram posteriormente avaliados por meio de análises físico-químicas, microbiológicas e sensorial. O pólen apícola apresentou alto teor de proteína, comprovando seu potencial como insumo na fabricação de alimentos. Os biscoitos, a partir do acréscimo de pólen, tiveram um aumento no teor de proteínas e de cinzas e diminuição no teor de carboidratos e fibra bruta. Sensorialmente, todos os parâmetros foram estatisticamente iguais, exceto pela intenção de compra. A aceitabilidade foi evidenciada em todas as fórmulas. Diante dos resultados alcançados, o pólen apícola é um ingrediente que pode melhorar as propriedades nutricionais de cookies, demostrando competência para sua inserção no mercado.pt_BR


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