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dc.creatorSilva, José Custodio da
dc.date.accessioned2021-12-21T19:33:33Z
dc.date.available2021-12-21T19:33:33Z
dc.date.issued2021-08-18
dc.identifier.citationSILVA, José Custódio da. Segurança alimentar: avaliação do conteúdo de metais pesados presentes nos principais produtos aquícolas produzidos no Rio Grande do Norte. Orientador: Jean Leite Tavares. Trabalho de Conclusão de Curso (Artigo apresentado ao Programa de Pós Graduação em Uso Sustentável de Recursos Naturais) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2135
dc.description.abstractHeavy metals are a current theme, because depending on their concentrations, these elements can present toxic properties, when in contact with aquaculture organisms they incorporate by bioconcentration or biomagnification these elements can directly affect the human being. This work evaluated the concentrations of heavy metals Fe, Cd, Cu, Pb, Cr, Co, Ni, Ag, Mn and Zn, in light of current standards, the main aquaculture products produced in the state of Rio Grande do Norte, TILAPIA-DO -NILO (Oreochromis niloticus), OYSTER (Crassostrea gazar), SHRIMP (Litopenaeus vannamei), 61 samples from 7 production methods were evaluated, totaling 1530 readings by the atomic absorption method. For the analysis of cobalt, copper, lead, iron, manganese, nickel and silver, the results of all organisms were below the one determined by the legislation. In relation to cadmium, chromium and zinc, some results are in disagreement with the norms. For the results of cadmium, only oyster farms and oysters in the natural environment showed values above those allowed by the Collegiate Board Resolution - RDC No. 42 and by the international standard Food and Agriculture Organization of the United Nations / World Health Organization (FAO/WHO) and European Community (CE), 2005. For chromium samples of tilapia Effluent Treatment Station - ETE, oyster nursery, oyster conventional system, oyster natural environment and shrimp without feed, the results are in discrepancy with the maximum limits established by Ordinance no. No. 685, FAO/WHO. Zinc for oyster conventional system and oyster natural environment showed results above those allowed by Ordinance No. 685. It was concluded that variations in the environment, food and treatment provided for the aquaculture specimens analyzed, including differences between species, environmental conditions, affect accumulation of metals.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMetais Pesadospt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectBioacumulaçãopt_BR
dc.subjectSegurança Alimentarpt_BR
dc.subjectHeavy metalspt_BR
dc.subjectAquaculturept_BR
dc.subjectBioaccumulationpt_BR
dc.subjectFood Safetypt_BR
dc.titleSegurança alimentar: avaliação do conteúdo de metais pesados presentes nos principais produtos aquícolas produzidos no Rio Grande do Nortept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4815704792030543pt_BR
dc.contributor.advisor1Tavares, Jean Leite
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5264177368997967pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Navoni, Julio Alejandro
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4452348339839616pt_BR
dc.contributor.referee1Tavares, Jean Leite
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5264177368997967pt_BR
dc.contributor.referee2Navoni, Julio Alejandro
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4452348339839616pt_BR
dc.contributor.referee3Ribeiro, Karina
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNatal - Centralpt_BR
dc.publisher.programMestrado Profissional em Uso Sustentável dos Recursos Naturaispt_BR
dc.publisher.programMestrado Profissional em Uso Sustentável dos Recursos Naturaispt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Ambientaispt_BR
dc.description.resumoOs metais pesados são uma temática atual, pois a depender de suas concentrações esses elementos podem apresentar propriedades tóxicas, quando em contato com os organismos aquícolas incorporam por bioconcentração ou biomagnificação estes elementos podendo afetar diretamente o ser humano. Este trabalho avaliou as concentrações dos metais pesados Fe, Cd, Cu, Pb, Cr, Co, Ni, Ag, Mn e Zn, a luz das normas vigentes, os principais produtos aquícolas produzidos no estado do Rio Grande do Norte, TILÁPIA-DO-NILO (Oreochromis niloticus), OSTRA (Crassostrea gazar), CAMARÃO (Litopenaeus vannamei), foram avaliadas 61 amostras, de 7 métodos de produção, ao todo 1530 leituras pelo método de absorção atômica. Para as análises de cobalto, cobre, chumbo, ferro, manganês, níquel e prata, os resultados de todos os organismos ficaram abaixo do determinado pelas legislações. Em relação ao cadmio, cromo e zinco alguns resultados estão em desacordo com as normatizações. Para os resultados de cadmio apenas a ostra viveiro e a ostra ambiente natural, expôs valores acima do permitido pela Resolução de Diretoria Colegiada - RDC Nº 42 e pela norma internacional Food and Agriculture Organization of the United Nations / World Health Organization (FAO/WHO) e Comunidade Europeia (CE), 2005. Para o cromo as amostras de tilápia Estação de Tratamento de Efluente - ETE, ostra viveiro, ostra sistema convencional, ostra ambiente natural e camarão sem ração os resultados estão em discrepância dos limites máximos estabelecidos pela Portaria n° 685, FAO/WHO. O zinco para ostra sistema convencional e ostra ambiente natural exibiu resultados acima do permitido pela Portaria n° 685. Concluiu-se que variações no ambiente, alimentação e tratamento fornecidos para os espécimes aquícolas analisados, incluindo diferenças entre espécies, condições ambientais, afetam o acúmulo de metais.pt_BR


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