dc.creator | Gurgel, Thereza Beatriz de Oliveira | |
dc.date.accessioned | 2018-02-21T17:00:55Z | |
dc.date.available | 2018-02-21T17:00:55Z | |
dc.date.issued | 2017-12-08 | |
dc.identifier.citation | GURGEL, Thereza Beatriz de Oliveira. A cultura do amadorismo: um estudo nos restaurantes do litoral norte da região metropolitana de Natal/RN. 2017. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Comércio)- Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1445 | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Amadorismo | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Litoral norte - Natal/RN | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.title | A cultura do amadorismo: um estudo nos restaurantes do Litoral Norte da Região Metropolitana de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5439346203272817 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Queiros, Alinne Pompeu Cunha de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4374430849802365 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Momo, Denise Cristina | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5157055493166643 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Costa, Ana Carolina | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0795111384503597 | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Natal - Zona Norte | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objetivo analisar o gerenciamento dos restaurantes do Litoral Norte da Região Metropolitana de Natal/RN. O turismo é uma atividade econômica muito relevante para o Rio Grande do Norte e as praias do litoral norte próximo a capital recebem milhares de pessoas que usufruem dos serviços locais, normalmente gerenciados de forma amadora, comprometendo a qualidade e a sobrevivência das empresas. Segundo o SEBRAE (2008), 60% das 500 mil empresas abertas no Brasil fecham as portas antes de completar cinco anos de atividade. Nesse contexto, foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa através de pesquisa de campo com dados coletados através de questionário feito com os gestores. O objetivo da pesquisa é descrever a forma como os restaurantes do ramo turístico são gerenciados, foram escolhidos os restaurantes do litoral norte pela sua importância para o turismo local. Após a aplicação dos questionários, percebeu-se pontos negativos comuns entre as empresas, como falta de planejamento e descaso com a gestão financeira e contratação de funcionários. Posteriormente, foram estabelecidas sugestões para minimizar o amadorismo dos gestores e aperfeiçoar as suas atividades, através da aplicação de ferramentas básicas como a estruturação do plano de negócios, análise de potencial de mercado e mapeamento de estratégias por um profissional do ramo administrativo. | pt_BR |