Mostrar registro simples

dc.creatorGurgel, Thereza Beatriz de Oliveira
dc.date.accessioned2018-02-21T17:00:55Z
dc.date.available2018-02-21T17:00:55Z
dc.date.issued2017-12-08
dc.identifier.citationGURGEL, Thereza Beatriz de Oliveira. A cultura do amadorismo: um estudo nos restaurantes do litoral norte da região metropolitana de Natal/RN. 2017. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Comércio)- Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1445
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmadorismopt_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.subjectLitoral norte - Natal/RNpt_BR
dc.subjectGestãopt_BR
dc.titleA cultura do amadorismo: um estudo nos restaurantes do Litoral Norte da Região Metropolitana de Natal/RNpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5439346203272817pt_BR
dc.contributor.advisor1Queiros, Alinne Pompeu Cunha de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4374430849802365pt_BR
dc.contributor.referee1Momo, Denise Cristina
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5157055493166643pt_BR
dc.contributor.referee2Costa, Ana Carolina
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0795111384503597pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNatal - Zona Nortept_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ: CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.description.resumoA presente pesquisa tem como objetivo analisar o gerenciamento dos restaurantes do Litoral Norte da Região Metropolitana de Natal/RN. O turismo é uma atividade econômica muito relevante para o Rio Grande do Norte e as praias do litoral norte próximo a capital recebem milhares de pessoas que usufruem dos serviços locais, normalmente gerenciados de forma amadora, comprometendo a qualidade e a sobrevivência das empresas. Segundo o SEBRAE (2008), 60% das 500 mil empresas abertas no Brasil fecham as portas antes de completar cinco anos de atividade. Nesse contexto, foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa e qualitativa através de pesquisa de campo com dados coletados através de questionário feito com os gestores. O objetivo da pesquisa é descrever a forma como os restaurantes do ramo turístico são gerenciados, foram escolhidos os restaurantes do litoral norte pela sua importância para o turismo local. Após a aplicação dos questionários, percebeu-se pontos negativos comuns entre as empresas, como falta de planejamento e descaso com a gestão financeira e contratação de funcionários. Posteriormente, foram estabelecidas sugestões para minimizar o amadorismo dos gestores e aperfeiçoar as suas atividades, através da aplicação de ferramentas básicas como a estruturação do plano de negócios, análise de potencial de mercado e mapeamento de estratégias por um profissional do ramo administrativo.pt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples