dc.creator | Veras, Moacir Medeiros | |
dc.creator | Baltar, Carlos Adolpho Magalhães | |
dc.creator | Paulo, João Bosco de Araújo | |
dc.creator | Leite, José Yvan Pereira | |
dc.date.accessioned | 2016-01-21T19:13:41Z | |
dc.date.available | 2016-01-21 | |
dc.date.available | 2016-01-21T19:13:41Z | |
dc.date.issued | 2015-10-19 | |
dc.identifier.citation | VERAS, M. M., BALTAR, C. A. M., PAULO, J. B. A., LEITE, J. Y. P. (2015). Influência do tipo de espuma na prevenção à coalescência das bolhas. In XXVI Encontro Nacional de Tratamento de Minérios e Metalurgia Extrativa. Poços de Caldas, MG: Universidade Federal de Alfenas. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/480 | |
dc.description.abstract | One of the main functions of frother reagents used in flotation is to contribute to the
stability of the bubbles size, especially in the pulp zone. The frother causes a
waterproofing effect which hinders the coalescence phenomena responsible for the
increase in the bubbles size. In this study it was investigated the influence of the type
of frother in the control of the coalescence. It was used the three most common types
of frothers: pine oil, polyglycol ether and metilisobutilcarbinol (MIBC). The
determination of the bubble size was made using the adapted HYDROMESS system.
Microflotation tests were performed with fines of graphite. MIBC is more efficient in
preventing coalescence. The critical concentration of coalescence (ccc) was
achieved with only 20 ppm. From this concentration of MIBC the average bubble size
was stabilized at 2.2 mm. The best results of flotation were also obtained with MIBC
what is probably related to more efficient control of coalescence. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.relation.ispartof | XXVI Encontro Nacional de Tratamento de Minérios e Metalurgia Extrativa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | minimum flotation; frother; coalescence; bubble size. | pt_BR |
dc.title | Influência do tipo de espumante na prevenção à coalescência das bolhas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Natal - Central | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia de minas | pt_BR |
dc.citation.issue | XXVI | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma das principais funções dos reagentes espumantes usados em flotação é a de
contribuir para a estabilidade do tamanho das bolhas, especialmente, na zona de
polpa. O espumante provoca um efeito impermeabilizante que dificulta o fenômeno
da coalescência, responsável pelo aumento do tamanho das bolhas. Nesse trabalho
verificou-se a influência do tipo de espumante no controle da coalescência. Foram
usados os três tipos mais comuns de espumante: óleo de pinho, éter glicólico e
metilisobutilcarbinol (MIBC). A determinação do tamanho da bolha foi feita com uso
do sistema HYDROMESS adaptado. Foram realizados testes de microflotação com
finos de grafita. O MIBC é o espumante mais eficiente na prevenção à coalescência.
A concentração crítica de coalescência (ccc) foi atingida com apenas 20 ppm. A
partir dessa concentração de MIBC o tamanho médio das bolhas ficou estabilizado
em 2,2 mm. Os melhores resultados de flotação também foram obtidos com MIBC o
que, provavelmente, está relacionado com o com o controle mais eficiente da
coalescência. | pt_BR |