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dc.creatorVeras, Moacir Medeiros
dc.creatorBaltar, Carlos Adolpho Magalhães
dc.creatorPaulo, João Bosco de Araújo
dc.creatorLeite, José Yvan Pereira
dc.date.accessioned2016-01-21T19:13:41Z
dc.date.available2016-01-21
dc.date.available2016-01-21T19:13:41Z
dc.date.issued2015-10-19
dc.identifier.citationVERAS, M. M., BALTAR, C. A. M., PAULO, J. B. A., LEITE, J. Y. P. (2015). Influência do tipo de espuma na prevenção à coalescência das bolhas. In XXVI Encontro Nacional de Tratamento de Minérios e Metalurgia Extrativa. Poços de Caldas, MG: Universidade Federal de Alfenas.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/480
dc.description.abstractOne of the main functions of frother reagents used in flotation is to contribute to the stability of the bubbles size, especially in the pulp zone. The frother causes a waterproofing effect which hinders the coalescence phenomena responsible for the increase in the bubbles size. In this study it was investigated the influence of the type of frother in the control of the coalescence. It was used the three most common types of frothers: pine oil, polyglycol ether and metilisobutilcarbinol (MIBC). The determination of the bubble size was made using the adapted HYDROMESS system. Microflotation tests were performed with fines of graphite. MIBC is more efficient in preventing coalescence. The critical concentration of coalescence (ccc) was achieved with only 20 ppm. From this concentration of MIBC the average bubble size was stabilized at 2.2 mm. The best results of flotation were also obtained with MIBC what is probably related to more efficient control of coalescence.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.relation.ispartofXXVI Encontro Nacional de Tratamento de Minérios e Metalurgia Extrativapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectminimum flotation; frother; coalescence; bubble size.pt_BR
dc.titleInfluência do tipo de espumante na prevenção à coalescência das bolhaspt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNatal - Centralpt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de minaspt_BR
dc.citation.issueXXVIpt_BR
dc.description.resumoUma das principais funções dos reagentes espumantes usados em flotação é a de contribuir para a estabilidade do tamanho das bolhas, especialmente, na zona de polpa. O espumante provoca um efeito impermeabilizante que dificulta o fenômeno da coalescência, responsável pelo aumento do tamanho das bolhas. Nesse trabalho verificou-se a influência do tipo de espumante no controle da coalescência. Foram usados os três tipos mais comuns de espumante: óleo de pinho, éter glicólico e metilisobutilcarbinol (MIBC). A determinação do tamanho da bolha foi feita com uso do sistema HYDROMESS adaptado. Foram realizados testes de microflotação com finos de grafita. O MIBC é o espumante mais eficiente na prevenção à coalescência. A concentração crítica de coalescência (ccc) foi atingida com apenas 20 ppm. A partir dessa concentração de MIBC o tamanho médio das bolhas ficou estabilizado em 2,2 mm. Os melhores resultados de flotação também foram obtidos com MIBC o que, provavelmente, está relacionado com o com o controle mais eficiente da coalescência.pt_BR


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