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dc.creatorLucena, Jesane Alves; Melo, Vítor Lucas de Lima; Menezes, Raisa Raquel da Cunha; Souza, Cicília Maria Silva; Barreto, Hilton Felipe Marinho
dc.date.accessioned2020-10-07T02:28:44Z
dc.date.available2019
dc.date.available2020-10-07T02:28:44Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1873
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectResíduo de caju, Fibra em detergente neutro, Fibra em detergente ácido, composição químicapt_BR
dc.titleComposição química da silagem de sorgo com adição de bagaço de caju desidratado: matéria seca, proteína bruta, FDN e FDApt_BR
dc.typeCapítulo de Livropt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentApodipt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.description.resumoO objetivo desse trabalho foi determinar a composição química da silagem de sorgo associado ao bagaço de caju em diferentes níveis de substituição. A silagem foi confeccionada a partir de sorgo (Sorghum bicolor) e bagaço de caju, adicionando-se no momento da ensilagem o bagaço do caju desidratado (BCD) nas proporções de 0; 8; 16 e 24% com base na matéria natural. Foram confeccionados 96 minissilos, abertos aos 3, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de armazenamento. Foram coletadas alíquotas de 300g da silagem no momento da ensilagem e na abertura dos minissilos, posteriormente sendo determinados os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) de acordo com a metodologia descrita por Detmann et al. (2012). As crescentes substituições do bagaço de caju desidratado (BCD) proporcionaram elevações (P<0,05) nos teores de MS das silagens, significatvas em todos os níveis de substituição, independentemente do tempo de armazenamento nos silos. Os teores de proteína bruta (PB) das silagens foram elevados (P<0,05) com a substituição do BCD. As variações observadas nos teores de FDN dentro de cada nível de substituição pelo BCD, em relação aos diferentes dias de abertura dos silos, pouco contribuíram para que se pudesse concluir sobre os efeitos dos diferentes dias da ocorrência do processo fermentativo sobre os teores de FDN das silagens. A substituição da forragem de sorgo pelo bagaço de caju pode ser realizada em até 16% por não comprometeu composição química da silagem.pt_BR


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