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dc.creatorMoura, Cainã de Andrade
dc.creatorAzevêdo, Saulo Henrique Gomes de
dc.date.accessioned2020-09-21T16:53:33Z
dc.date.available2020-09-21T16:53:33Z
dc.date.issued2016-11-22
dc.identifier.citationMOURA, Cainã de Andrade; AZEVÊDO, Saulo Henrique Gomes de. Extração enzimática do óleo da semente do maracujá (Passiflora edulis). In: Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel; Congresso Brasileiro de Plantas Oleaginosas, Óleos, Gorduras e Biodiesel, 6., 9., 2016, Natal, Anais [...]. Natal, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1861
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.relation.ispartofCongresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel; Congresso Brasileiro de Plantas Oleaginosas, Óleos, Gorduras e Biodieselpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectExtraçãopt_BR
dc.subjectOléo de maracujápt_BR
dc.subjectProcesso enzimáticopt_BR
dc.subjectViscozyme lpt_BR
dc.titleExtração enzimática do óleo da semente do maracujá (Passiflora edulis)pt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCurrais Novospt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.subject.cnpqEngenhariapt_BR
dc.citation.issue6;9pt_BR
dc.description.resumoO maracujá amarelo (Passiflora edulis), largamente conhecido e comercializado no Nordeste brasileiro, produz, após seu processamento, grande quantidade de rejeito, entre cascas e sementes. Sabe-se que as sementes do maracujá são excelentes fontes de óleo vegetal, portanto, este trabalho teve como objetivo a realização da extração do óleo de sementes de maracujá (Passiflora edulis) pela técnica enzimática procurando obter um óleo puro, com melhor rendimento, além de sua caracterização. A eficiência da enzima Viscozyme L foi confirmada, considerando assim que as sementes são uma boa fonte de óleo e apresentam potencial utilização na indústria, baseando-se nos resultados encontrados na literatura. Foi constatado que a diluição e o teor da enzima são fundamentais para a atividade ótima da enzima, comprometendo diretamente a extração do óleo contido nas sementes. Em escala industrial é mais vantajoso a utilização da extração com 2% de enzima e diluição 1:2 por ter um rendimento maior e produzir menos efluente industrial, sendo mais economicamente viável.pt_BR


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