dc.creator | Moura, Cainã de Andrade | |
dc.creator | Azevêdo, Saulo Henrique Gomes de | |
dc.date.accessioned | 2020-09-21T16:53:33Z | |
dc.date.available | 2020-09-21T16:53:33Z | |
dc.date.issued | 2016-11-22 | |
dc.identifier.citation | MOURA, Cainã de Andrade; AZEVÊDO, Saulo Henrique Gomes de. Extração enzimática do óleo da semente do maracujá (Passiflora edulis). In: Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel; Congresso Brasileiro de Plantas Oleaginosas, Óleos, Gorduras e Biodiesel, 6., 9., 2016, Natal, Anais [...]. Natal, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1861 | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Congresso da Rede Brasileira de Tecnologia de Biodiesel; Congresso Brasileiro de Plantas Oleaginosas, Óleos, Gorduras e Biodiesel | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Extração | pt_BR |
dc.subject | Oléo de maracujá | pt_BR |
dc.subject | Processo enzimático | pt_BR |
dc.subject | Viscozyme l | pt_BR |
dc.title | Extração enzimática do óleo da semente do maracujá (Passiflora edulis) | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Currais Novos | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia | pt_BR |
dc.citation.issue | 6;9 | pt_BR |
dc.description.resumo | O maracujá amarelo (Passiflora edulis), largamente conhecido e comercializado no Nordeste brasileiro, produz, após seu processamento, grande quantidade de rejeito, entre cascas e sementes. Sabe-se que as sementes do maracujá são excelentes fontes de óleo vegetal, portanto, este trabalho teve como objetivo a realização da extração do óleo de sementes de maracujá (Passiflora edulis) pela técnica enzimática procurando obter um óleo puro, com melhor rendimento, além de sua caracterização. A eficiência da enzima Viscozyme L foi confirmada, considerando assim que as sementes são uma boa fonte de óleo e apresentam potencial utilização na indústria, baseando-se nos resultados encontrados na literatura. Foi constatado que a diluição e o teor da enzima são fundamentais para a atividade ótima da enzima, comprometendo diretamente a extração do óleo contido nas sementes. Em escala industrial é mais vantajoso a utilização da extração com 2% de enzima e diluição 1:2 por ter um rendimento maior e produzir menos efluente industrial, sendo mais economicamente viável. | pt_BR |