dc.creator | Lacerda, Maria de Fátima Alves Figueiredo de | |
dc.creator | Andrade, Luciana Trigueiro de | |
dc.creator | Lira, Andréia Lucena de | |
dc.creator | Araújo, Maize Sousa Virgolino de | |
dc.creator | Carvalho, Evelin Sarmento de | |
dc.creator | Lacerda, Pedro Paulo S. de | |
dc.date.accessioned | 2017-07-31T14:36:17Z | |
dc.date.available | 2017-07-31T14:36:17Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1365 | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Colóquio Nacional - A produção do conhecimento em Educação Profissional | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Educação Profissional | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.title | PROEJA FIC: promovendo interdisciplinaridade na educação profissional de jovens e adultos, através do aproveitamento integral dos alimentos | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Natal - Central | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.citation.issue | 2 | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho trata da interdisciplinaridade na construção do currículo integrado do PROEJA FIC em Beneficiamento de Pescado, onde o desafio é a integração da educação profissional com a educação básica. A metodologia foi desenvolvida em etapas, inicialmente foram ministradas aulas teóricas sobre aproveitamento integral dos alimentos, interagindo os conteúdos com as disciplinas de: Ciências; Português; História e Matemática. Em seguida foram ministradas as aulas práticas. As atividades ocorreram no período de setembro a dezembro de 2012, abordando os conteúdos: Origem dos alimentos; Alimentos como fonte de nutrientes; Grupos de alimentos; O que é aproveitar alimentos; Alimentação saudável; Os três princípios básicos de aproveitar alimentos (economia, saúde e cidadania); Preparo de sucos e doces com cascas de frutas; Preparo de salgados com resíduos de pescados; com carga horária de 60h. O projeto fez um elo entre as disciplinas da formação profissional com as da formação geral da E. M. R. F., proporcionando melhor aprendizagem e diminuindo a evasão escolar. | pt_BR |