Mostrar registro simples

dc.creatorCosta, Cíntia Gabriele Gama Oliveira da
dc.date.accessioned2024-02-01T13:02:00Z
dc.date.available2024-01-18
dc.date.available2024-02-01T13:02:00Z
dc.date.issued2024-01-04
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2584
dc.description.abstractThe present academic work aims to develop pineapple-based liquor and characterize its profile through physical-chemical and sensorial analyses. It begins with bibliographical research, carrying out a historical survey on the origin of alcoholic beverages and liquor, as well as the production stages. Based on the information obtained, two pineapple liqueurs were produced, using the fruit and peel, and physical-chemical analyses were carried out (pH, total solids, total acidity, alcoholic content) and sensorial (taste, color, aroma). Thefore, given the analyzes carried out and results obtained within the parameters established during the work, the development of pineapple-based liqueurs shows good sensory acceptance for consumption.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLicorpt_BR
dc.subjectAbacaxipt_BR
dc.subjectAnálisespt_BR
dc.subjectFísico-químicapt_BR
dc.subjectSensorialpt_BR
dc.titleDesenvolvimento e caracterização físico-química e sensorial de licores de abacaxipt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1130643622914231pt_BR
dc.contributor.advisor1Braga, Glauco Soares
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4514550024139119pt_BR
dc.contributor.referee1Braga, Glauco Soares
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0445543143304769pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Julio Cesar Teixeira da
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/147717946335306pt_BR
dc.contributor.referee3Silva, Victor Augusto Sousa e
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentMacaupt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento do licor a base de abacaxi e a caracterização de seu perfil por meio de análises físico-químicas e sensorial. Inicia-se com uma pesquisa bibliográfica, realizando um levantamento histórico sobre a origem das bebidas alcoólicas e do licor, como também sobre as etapas de produção. A partir das informações obtidas, foi realizada a produção de dois licores de abacaxi, utilizando a polpa e a casca, e foram feitas as análises físico-químicas (pH, sólidos totais, acidez total, teor alcoólico) e sensoriais (sabor, cor, aroma). Dessa forma, diante das análises feitas e resultados obtidos dentro dos parâmetros estabelecidos ao decorrer do trabalho, o desenvolvimento dos licores a base de abacaxi mostra-se com boa aceitação sensorial para o seu consumo.pt_BR
dc.creator.Lattes2http://lattes.cnpq.br/1779251448080226pt_BR
dc.creator.name2Gomes, Yasmin Alanys da Silva
dc.relation.referencesABACAXI: IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E NUTRICIONAL, INFOBIBOS.COM.BR. Disponível em: <http://www.infobibos.com.br/Artigos/2008_4/abacaxi/index.htm>. Acesso em: 23 ago. 2023. A ORIGEM DO LICOR| NEVINE, NEVINE. Disponível em: <https://nevine.com.br/aorigem-do-licor>. Acesso em: 12 jul. 2023. BEBIDAS ALCOÓLICAS, GOOGLE BOOKS. Disponível em: <https://books.google.com.br/books?hl=ptBR&lr=lang_pt&id=4ytdDwAAQBAJ&oi=fnd&pg =PA23&dq=bebidas+alco%C3%B3licas&ots=duWX_6c6Al&sig=ZIMrSmEL8WQGtgHhq1 XNmb_e7LE#v=onepage&q&f=false>. Acesso em: 12 jul. 2023. BIOSFERA, ENCICLOPÉDIA; CIENTÍFICO CONHECER -GOIÂNIA, Centro, DETERMINAÇÃO DA PROPORÇÃO DE AÇÚCAR E FRUTA NECESSÁRIOS PARA CONFERIR OS ATRIBUTOS IDEAIS AO LICOR DE ABACAXI, [s.l.: s.n., s.d.]. FASANO, Fabrizio. UM BRINDE À VIDA: A HISTÓRIA DAS BEBIDAS. A HISTÓRIA DAS BEBIDAS. 2016. Disponível em: https://www.abrabe.org.br/wpcontent/uploads/2016/08/DBA-Abrabe-vFINAL.pdf. FILHO, A. D. A. B. et al. TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS: TACO. TACO: TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS, CAMPINAS, v.1, n.4, p.1-164, mar./2011. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wpcontent/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf. GARATTONI, Bruno, DEZ MIL ANOS DE PILEQUE – A HISTÓRIA DA BEBIDA. Disponível em: <https://super.abril.com.br/saude/dez-mil-anos-de-pileque-a-historia-dabebida. GASTL FILHO, J.; LABEGALINI, M. C. DESENVOLVIMENTO DE LICOR A BASE DE CASCAS DE ABACAXI. ANAIS DO SEMINÁRIO DE PESQUISA E INOVAÇÃOTECNOLÓGICA - SEPIT, [S. l.], v. 1, n. 1, 2017. Disponível em: https://periodicos.iftm.edu.br/index.php/sepit/article/view/282. GOMES, Carlos Alexandre O.; PINTO, GUSTAVO SAAVEDRA; SILVA, CLÁUDIO SOUZA DA. MANUAL DE INFORMAÇÕES TÉCNICAS SOBRE O PROCESSAMENTO ARTESANAL DE LICORES. 1998. Disponível em: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/415019/1/DOC30CTAA.pdf. INSTRUÇÃO NORMATIVA MAPA nº 55 de 31/10/2008. 2008. Disponível em: https://www.legisweb.com.br/legislacao/?id=77565. JOSÉ, LUCIANO et al, TECNOLOGIA, COMPOSIÇÃO E PROCESSAMENTO DE LICORES, [s.l.: s.n., s.d.]. NASCIMENTO, Augusto, Tudo sobre licor, BaresSP, disponível em: <https://www.baressp.com.br/noticias/tudo-sobre-licor>. REDAÇÃO IBAHIA, VEJA OS RISCOS DO CONSUMO EXCESSIVO DE LICOR. Disponível em: <https://www.ibahia.com/saude/veja-os-riscos-do-consumo-excessivo-delicor#:~:text=O%20consumo%20de%20grandes%20quantidades,doen%C3%A7a%20arterial %20coronariana%20e%20arritmias>. REDAZIONE, LICORES E DIGESTIVOS: GUIA DE COMPRAS - HOLYART.PT - HOLYBLOG, HOLYART.PT – HOLYBLOG. Disponível em: <https://www.holyart.pt/blog/mosteiros-e-irmandades/licores-e-digestivos-guia-decompras/#:~:text=Benef%C3%ADcios%20e%20contra%2Dindica%C3%A7%C3%B5es,- Licores%20s%C3%A3o%20muitas&text=Os%20licores%20feitos%20de%20plantas,g%C3 %A1stricos%2C%20facilitando%20assim%20a%20digest%C3%A3o>. RODRIGO, Rafael ; CAETANO, Resende, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA INSTITUTO DE CIÊNCIAS EXATAS E NATURAIS DO PONTAL CURSO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BEBIDAS ALCOÓLICAS E SUA ECOLOGIA: IMPACTOS HISTÓRICOS E SOCIAIS DESDE O SURGIMENTO ATÉ A ATUALIDADE, [s.l.: s.n., s.d.].RODRIGO, TIPOS E SABORES DE LICORES | BLOG DA CRISTALLE PRESENTES, BLOG DA CRISTALLE PRESENTES. Disponível em: <https://cristallepresentes.com.br/2017/12/07/tipos-de-licores-voce-conhece-todos-ossabores/#Qual_a_origem_do_licor>. SALES, ELIANA, ASPECTOS DA HISTÓRIA DO ÁLCOOL E DO ALCOOLISMO NO SÉCULO XIX, n. 7, 2010. SAYURI, Caroline, et al. “Avaliação de Bebida Alcoólica Mista Com Substituição Parcial de Polpa Por Casca de Abacaxi.” Cadernos UniFOA, vol. 18, no. 51, 19 Oct. 2022, https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v18.n51.3999. SCHMIDT, Luana. PRODUÇÃO DE LICORES À BASE DE CACHAÇA E IDENTIFICAÇÃO DO SEU PERFIL SENSORIAL. 2014. Disponível em: https://sistemas.furg.br/sistemas/sab/arquivos/conteudo_digital/000006467.pdf. SILVA, Elaine et al, LICORES DE FRUTAS: IMPORTÂNCIA, RIQUEZAS E SÍMBOLOS PARA A REGIÃO NORDESTE DO BRASIL, Enciclopédia Biosfera, v. 18, n. 35, 2021. TEIXEIRA, Lílian Viana. ANÁLISE SENSORIAL NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. 2009. Disponível em: https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/download/70/76. UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE CENTRO DE TECNOLOGIA DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA CURSO DE GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS ALLINY SAMARA LOPES DE LIMA, [s.l.: s.n., spt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples