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dc.creatorZacarias, Maria Evanira Araújo Silva
dc.date.accessioned2024-02-14T18:17:44Z
dc.date.available2024-02-14T18:17:44Z
dc.date.issued2023-12-04
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/2590
dc.description.abstractLettuce is recognized in Brazil and around the world as one of the most consumed leafy vegetables, as the richness of its nutrients and its versatility in meals has gained more and more space in the market and consequently the need for a constant search for improvements to meet consumer market demand. In order to evaluate the Jade and Solaris curly lettuce cultivars; and different cultivation environments, in an agroecological production system, during the rainy season, an experiment was installed under a complete randomized block design, with twelve replications, in a split-plot scheme, totaling four treatments. The plot treatments consisted of two cultivation environments (area covered with a 30% shade cloth and open air) and the subplots consisted of two curly lettuce cultivars (Jade and Solaris). The characteristics evaluated were: number of leaves, plant height, plant diameter, fresh mass of the aerial part and productivity. We verified a significantly superior result for Jade lettuce compared to Solaris in the analyzed variables. As for the results obtained in the cultivation environments, they were significantly expressive in terms of the number of leaves, fresh mass of the aerial part and productivity, with open air cultivation being the most promising for the season evaluated, under rainy conditions.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectHorticulturapt_BR
dc.subjectAgricultura orgânicapt_BR
dc.titleDesempenho de cultivares de alface crespa, em ambiente protegido e a céu aberto, em sistema de produção agroecológica, no período chuvosopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5628700688817611pt_BR
dc.contributor.advisor1Pôrto, Diego Resende de Queirós
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9521704877006141pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIpanguaçupt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.description.resumoReconhece-se no Brasil e no Mundo a Alface como uma das hortaliças folhosas mais consumidas, pois a riqueza dos seus nutrientes e sua versatilidade nas refeições tem ganhado cada vez mais espaço no mercado e por consequência a necessidade de uma constante busca por melhorias para atender a demanda do mercado consumidor. No intuito de avaliar as cultivares de alface crespa Jade e Solaris; e diferentes ambientes de cultivo, em sistema de produção agroecológica, no período chuvoso, foi instalado um experimento sob delineamento de blocos casualizados completos, com doze repetições, em esquema de parcelas subdivididas, totalizando quatro tratamentos. Os tratamentos da parcela constaram de dois ambientes de cultivo (área coberta com tela de sombreamento de 30% e a céu aberto) e as subparcelas constaram de duas cultivares de alface crespa (Jade e Solaris). As características avaliadas foram: número de folhas, altura de plantas, diâmetro da planta, massa fresca da parte aérea e produtividade. Verificamos um resultado significativamente superior da alface Jade em comparação com a Solaris nas variáveis analisadas. Quanto aos resultados obtidos nos ambientes de cultivo, foram significativamente expressivos quanto ao número de folhas, massa fresca da parte aérea e produtividade, sendo o cultivo a céu aberto o mais promissor para a época avaliada, sob regime de chuvas.pt_BR


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