dc.creator | Frutuoso, Vitoria Nayara de Lima | |
dc.creator | Alves, Arthur Morais Rodrigues Cavalcanti | |
dc.creator | Leite, José Yvan Pereira | |
dc.date.accessioned | 2020-06-26T14:34:16Z | |
dc.date.available | 2020-06-26T14:34:16Z | |
dc.date.issued | 2018-12 | |
dc.identifier.citation | FRUTUOSO, Vitoria Nayara de Lima; ALVES, Arthur Morais Rodrigues Cavalcanti; LEITE, José Yvan Pereira Leite. Flotabilidade da barita usando oleato de sódio e óleo de soja de fritura saponificado. In: CONGRESSO NORTE-NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 12., 2018. Recife. Anais [...]. Recife, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1831 | |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.relation.ispartof | CONGRESSO NORTE-NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Flotation collectors | pt_BR |
dc.subject | Hallimond tube | pt_BR |
dc.subject | Barita | pt_BR |
dc.subject | Flotation | pt_BR |
dc.subject | Baryte | pt_BR |
dc.title | Flotabilidade da barita usando oleato de sódio e óleo de soja de fritura saponificado | pt_BR |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Natal - Central | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia | pt_BR |
dc.citation.issue | 12 | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de flotação é um atividade de separação de misturas de grande relevância dentro da industria.
Ele consiste na análise das propriedades físico-químicas das substâncias em um sistema aquoso. A técnica
consiste na aplicação de reagentes em solução aquosa com com material desejado e a formação de bolhas
de ar que transportam a espécie até a superfície. Avaliar o comportamento do resíduo de fritura de óleo de
soja saponificado como como reagente para a flotação da barita. O objetivo deste trabalho é encontrar um
destino correte ao resíduo de fritura do óleo de soja, que usado de forma indevida pode gerar o entupimento
da rede de esgoto e encarecer o processo de manutenção. A amostra de barita foi coletada no município
Jucurutu/RN, tendo massa em torno 3,0 kg. Estas foram cominuídas, seguida de classificação entre 80-115
malhas. O produto menor do que 115 malhas foram utilizadas para a determinação da densidade
(picnômetro) e do teor de BaO (fluorescência de raios X). As partículas entre 80 e 115 malhas foram
utilizadas para a realização dos ensaios de flotação. Este trabalho foi realizado com amostras de resíduos
fritura de óleo de soja coletado em Natal/RN. O óleo de soja proveniente de fritura foi saponificado com
hidróxido de sódio. Nos ensaios de flotação foram otimizados o pH da solução e a concentração do coletor
e comparados os resultados do óleo de fritura de soja saponificado com o oleato de sódio. O trabalho
realizou análise do pH da solução entre os pH 6-12, tanto para o resíduo de óleo de soja saponificado como
o oleato de sódio. A recuperação da barita identificada nas análises de pH demonstraram que o resíduo de
fritura de óleo de soja saponificado teve a melhor flotabilidade em pH 10, enquanto o oleáto de sódio
apresentou melhor resultado em pH 8. Estudos da determinação da concentração dos coletores (RFOSS e
Oleato de sódio) foram efetuados entre 3,29 x 10-6 e 1,31 x 10-4, tendo a analisado que o melhor resultado
foi de 3,29 x 10-5 para o resíduo de fritura de óleo de soja e de 9,86 x 10-5 para o oleato de sódio O resíduo
de fritura de óleo de soja saponificado apresentou melhor resultado para a flotação de barita em pH 10 e
concentração de 3,29 x 10-5 para uma recuperação de 90,10%, enquanto o oleato de sódio apresentou pH
igual a 8 e concentração 9,86 x 10-5 para uma recuperação de 94,05%. Isso indica que o resíduo de fritura
de óleo de soja pode ser utilizado em flotação. A realização deste trabalho deseja colaborar com os estudos
feitos na área de flotação, e assim apresentar os dados do uso do resíduo de fritura de óleo de soja
saponificado na flotabilidade da barita. | pt_BR |