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dc.creatorFrutuoso, Vitoria Nayara de Lima
dc.creatorAlves, Arthur Morais Rodrigues Cavalcanti
dc.creatorLeite, José Yvan Pereira
dc.date.accessioned2020-06-26T14:34:16Z
dc.date.available2020-06-26T14:34:16Z
dc.date.issued2018-12
dc.identifier.citationFRUTUOSO, Vitoria Nayara de Lima; ALVES, Arthur Morais Rodrigues Cavalcanti; LEITE, José Yvan Pereira Leite. Flotabilidade da barita usando oleato de sódio e óleo de soja de fritura saponificado. In: CONGRESSO NORTE-NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 12., 2018. Recife. Anais [...]. Recife, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1831
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.relation.ispartofCONGRESSO NORTE-NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFlotation collectorspt_BR
dc.subjectHallimond tubept_BR
dc.subjectBaritapt_BR
dc.subjectFlotationpt_BR
dc.subjectBarytept_BR
dc.titleFlotabilidade da barita usando oleato de sódio e óleo de soja de fritura saponificadopt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNatal - Centralpt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.subject.cnpqEngenhariapt_BR
dc.citation.issue12pt_BR
dc.description.resumoO processo de flotação é um atividade de separação de misturas de grande relevância dentro da industria. Ele consiste na análise das propriedades físico-químicas das substâncias em um sistema aquoso. A técnica consiste na aplicação de reagentes em solução aquosa com com material desejado e a formação de bolhas de ar que transportam a espécie até a superfície. Avaliar o comportamento do resíduo de fritura de óleo de soja saponificado como como reagente para a flotação da barita. O objetivo deste trabalho é encontrar um destino correte ao resíduo de fritura do óleo de soja, que usado de forma indevida pode gerar o entupimento da rede de esgoto e encarecer o processo de manutenção. A amostra de barita foi coletada no município Jucurutu/RN, tendo massa em torno 3,0 kg. Estas foram cominuídas, seguida de classificação entre 80-115 malhas. O produto menor do que 115 malhas foram utilizadas para a determinação da densidade (picnômetro) e do teor de BaO (fluorescência de raios X). As partículas entre 80 e 115 malhas foram utilizadas para a realização dos ensaios de flotação. Este trabalho foi realizado com amostras de resíduos fritura de óleo de soja coletado em Natal/RN. O óleo de soja proveniente de fritura foi saponificado com hidróxido de sódio. Nos ensaios de flotação foram otimizados o pH da solução e a concentração do coletor e comparados os resultados do óleo de fritura de soja saponificado com o oleato de sódio. O trabalho realizou análise do pH da solução entre os pH 6-12, tanto para o resíduo de óleo de soja saponificado como o oleato de sódio. A recuperação da barita identificada nas análises de pH demonstraram que o resíduo de fritura de óleo de soja saponificado teve a melhor flotabilidade em pH 10, enquanto o oleáto de sódio apresentou melhor resultado em pH 8. Estudos da determinação da concentração dos coletores (RFOSS e Oleato de sódio) foram efetuados entre 3,29 x 10-6 e 1,31 x 10-4, tendo a analisado que o melhor resultado foi de 3,29 x 10-5 para o resíduo de fritura de óleo de soja e de 9,86 x 10-5 para o oleato de sódio O resíduo de fritura de óleo de soja saponificado apresentou melhor resultado para a flotação de barita em pH 10 e concentração de 3,29 x 10-5 para uma recuperação de 90,10%, enquanto o oleato de sódio apresentou pH igual a 8 e concentração 9,86 x 10-5 para uma recuperação de 94,05%. Isso indica que o resíduo de fritura de óleo de soja pode ser utilizado em flotação. A realização deste trabalho deseja colaborar com os estudos feitos na área de flotação, e assim apresentar os dados do uso do resíduo de fritura de óleo de soja saponificado na flotabilidade da barita.pt_BR


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