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dc.creatorSilva, Huguimaria Priscila da
dc.date.accessioned2018-04-03T17:23:32Z
dc.date.available2018-04-03T17:23:32Z
dc.date.issued2017-07-28
dc.identifier.citationSILVA, Huguimaria Priscila da. Os riscos dos agrotóxicos na saúde e no ambiente: estudo de caso na zona rural de Ipanguaçu/RN. 2017, 72 f. Monografia (Graduação em Tecnologia em Agroecologia), Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia – Campus Ipanguaçu (IFRN/IP), Ipanguaçu – RN. Brasil, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1475
dc.description.abstractThe conventional model of agricultural production has generated negative effects for society. The aim of the present study was to identify the impacts of pesticides on farmers' health and the environment in the Baldum and Physical Base communities in the municipality of Ipanguaçu / RN. The qualitative methodology was used, based on the application of semistructured questionnaires to farmers and consultation of SINAN (National System of Medical Care) and SINITOX (Toxic-Farcological Information System) databases. Based on the data from the questionnaires applied, it was possible to observe that the farmers used agrochemicals not recommended for corn, pepper and tomato crops. In addition, incorrect disposal of packaging, which is burned, buried and thrown away, as well as incomplete and inappropriate use of Personal Protective Equipment (PPE) has been identified. In this situation, clinical signs of dizziness (34%), vomiting (15%), sneezing (14%), itching (14%) and others (25%) were reported by rural farmers. In view of this scenario, some measures are necessary to ensure that these impacts are mitigated, such as: the complete use of PPE, efficient inspection by the competent authorities, correct disposal of pesticide packaging, technical assistance to farmers, On the correct use of these chemicals, as well as provide information on agroecological and / or organic practices, in order to improve the quality of life of workers and the environment in which they live.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Nortept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPesticidapt_BR
dc.subjectIntoxicaçãopt_BR
dc.subjectAgrotóxicospt_BR
dc.titleOs riscos dos agrotóxicos na saúde e no ambiente: estudo de caso na zona rural de Ipanguaçu/RNpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4619415126350357pt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Josué Moreira de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3153237744628180pt_BR
dc.contributor.referee1Moreira, Josué de Oliveira
dc.contributor.referee1Lattestestept_BR
dc.contributor.referee2Leite, Alexandro Iris
dc.contributor.referee2Lattestestept_BR
dc.contributor.referee3Castro, Renato Silva de
dc.contributor.referee3Lattestestept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentIpanguaçupt_BR
dc.publisher.initialsIFRNpt_BR
dc.description.resumoO modelo convencional de produção agrícola tem gerado efeitos negativos para a sociedade. Para tanto, o objetivo do presente trabalho foi identificar os impactos dos agrotóxicos à saúde dos agricultores e ao meio ambiente nas comunidades do Baldum e Base Física no município de Ipanguaçu/RN. Utilizou-se a metodologia qualitativa, baseada na aplicação de questionários semiestruturado junto aos agricultores e consulta ao banco de dados do SINAN (Sistema Nacional de Atendimento Médico) e SINITOX (Sistema de Informação Toxico-Farcacológicas) e vigilância Epidemiológica da secretária municipal de saúde de Ipanguaçu/RN. Com base nos dados dos questionários aplicados, foi possível observar que os agricultores utilizavam agrotóxicos não recomendados para as culturas do milho, pimentão e tomate. Além disso, identificou-se a destinação incorretas das embalagens, as quais são queimadas, enterradas e jogadas no lixo, bem como o uso incompleto e inapropriado dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Diante desta situação, foi relatado pelos agricultores rurais sinais clínicos de tontura (34%), vômito (15%), espirros (14%), coceira (14%), entre outros (25%). Tendo em vista esse cenário, para que esses impactos sejam amenizados, são necessárias algumas medidas, tais como: o uso completo de EPIs, fiscalização eficiente por parte das autoridades competentes, descarte correto das embalagens de agrotóxicos, assistência técnica aos agricultores, afim de orienta-los sobre o uso correto dessas substâncias químicas, bem como, fornecer informações sobre práticas agroecológicas e/ou orgânicas, no intuito de melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores e ao meio em que vivem.pt_BR


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