dc.creator | Rocha, Talita Geovanna Fernandes | |
dc.date.accessioned | 2020-01-03T14:07:31Z | |
dc.date.available | 2020-01-03T14:07:31Z | |
dc.date.issued | 2019-11-26 | |
dc.identifier.citation | Rocha, Talita Geovanna Fernandes. Avaliação da exposição ocupacional ao calor e análise da gestão ambiental do refeitório do IFRN, Campus Natal-Central. 2020. 18 f. Artigo Científico (Especialização em Gestão Ambiental) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://memoria.ifrn.edu.br/handle/1044/1734 | |
dc.description.abstract | The activities performed in Meal Producing Units (UPR) are often
characterized by intense manual manipulation accompanied by repetitive movements of the
upper limbs and spine, usually performed in an environment with high temperature and
excessive humidity, coming from the vapors. Hot water emitted during food cooking. It is
also in these places that the largest production of organic and inorganic waste occurs.
Therefore, the objective of this study was to evaluate the occupational exposure to heat of a
cook to know if he is exposed to thermal overload, as well as to obtain information about the
environmental management practices and actions that have been carried out in the cafeteria of
the Federal Institute of Education. Science and Technology of Rio Grande do Norte. To assess
occupational exposure to heat, the Globe Thermometer Wet Bulb Index (IBUTG) was used.
An interview with the nutritionist in charge of the cafeteria management was conducted to obtain information about the environmental sustainability policy. It is concluded from the
results found that the cook responsible for preparing meals of the Federal Institute of
Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN) is exposed to thermal
heat overload of 2.56 ° C more than allowed . It is noteworthy that the activity when near or
above the tolerance limit causes damage to the health of the worker. Regarding the
environmental sustainability policy, the cafeteria uses resources that minimize the
environmental impact in relation to waste production | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Índice de Bulbo Úmido Termômetro de Globo | pt_BR |
dc.subject | Sobrecarga térmica | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Refeitório | pt_BR |
dc.subject | Wet Bulb Index Globe Thermometer | pt_BR |
dc.subject | Thermal overload | pt_BR |
dc.subject | Environmental impact | pt_BR |
dc.subject | Refectory | pt_BR |
dc.title | Avaliação da exposição ocupacional ao calor e análise da gestão ambiental do refeitório do IFRN, Campus Natal-Central | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2295100011195105 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Cleonilson Mafra | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3946223809924016 | pt_BR |
dc.contributor.advisor2 | Neto, Pedro Câncio | |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Natal - Central | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Segurança do Trabalho | pt_BR |
dc.description.resumo | As atividades desenvolvidas em Unidades Produtoras de Refeições (UPR)
caracteriza-se, muitas vezes, por manipulação manual intensa acompanhada de movimentos
repetitivos de membros superiores e coluna, geralmente, é realizada em um ambiente com
temperatura elevada e umidade excessiva, provenientes dos vapores de água quente emitido
durante o cozimento dos alimentos. São nesses locais, também, que ocorre a maior produção
lixo orgânico e inorgânico. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a exposição
ocupacional ao calor de um cozinheiro para saber se este está exposto à sobrecarga térmica,
além de obter informações sobre as práticas e ações de gestão ambiental que vêm sendo
realizadas no refeitório do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande
do Norte, Campus Natal-Central. Para avaliação da exposição ocupacional ao calor foi
utilizado o Índice de Bulbo Úmido Termômetro de Globo (IBUTG), já para obtenção de
informações sobre a política de sustentabilidade ambiental foi realizada uma entrevista com a
nutricionista responsável pela direção do refeitório. Conclui-se a partir dos resultados
encontrados que o cozinheiro responsável pelo preparo das refeições do Instituto Federal de
Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) está exposto a sobrecarga
térmica de calor de 2,56°C a mais que o permitido. Convém, ressaltar, que a atividade quando
próxima ou acima do limite de tolerância causa prejuízos a saúde do trabalhador. No que diz
respeito a política de sustentabilidade ambiental, o refeitório utiliza de recursos que minimiza
o impacto ambiental com relação a produção de lixo. | pt_BR |
dc.creator.Lattes2 | http://lattes.cnpq.br/3946223809924016 | pt_BR |
dc.creator.name2 | Barbosa, Cleonilson Mafra | |